衛生間里用水多、濕度大,即便不在黃梅季節墻壁上也會出現點點黑斑,在白色的墻壁的襯托下顯得特別難看。要防止霉斑的出現,就要做好防潮的措施。今天為大家帶來衛生間發霉的兩個例子及預防辦法,供大家在裝修做參考。

一、浴室墻壁一側發霉

情景:

衛生間的墻面經常有水花濺到鄰近的墻面上,時間一長,鄰近衛生間的墻面就發生霉變甚至有滲水的情況,這種現象和衛生間墻面防水未做到位有關……

原因:

在裝修過程中對原有結果做出較大的改動,如開槽布管,就會對原有的防水層造成嚴重破壞。

如何預防:

在衛生間做水電改造后如果破壞了原有的墻體,一定要重新做防水。

一般墻面的防水上翻0.3m高,隔壁內墻上翻1.8m高,非承重墻需整堵墻做防水。

墻面防水厚度不得小于1mm。浴缸周圍的墻面防水應高于浴缸上沿。

管龍周圍、陰角、下水管與地面接觸部位要特別認真做好防水處理。

輕質墻體做完防水后應做淋水實驗,用水向墻面噴淋3分鐘,4小時后觀察墻壁另一側無滲漏,則視為合格。

濕度大易發霉 衛生間防霉措施要到位

二、衛生間的門套發霉

情景:

家里裝修竣工沒多少時間,衛生間的門套就發霉了,時而又細小的水珠從門縫流出衛生間蔓延到客廳。是什么原因造成的呢?

原因:

在地磚鑲鉆時,沒有向地漏方向傾斜。如果有足夠的流水坡度,水就不能流出了。

衛生間門口沒有做高低差,且沒有安裝門檻石,或門套板未安裝在門檻之上。

濕度大易發霉 衛生間防霉措施要到位

如何預防:

衛生間門口一定要用大理石門檻,這樣既可以解決房間內外不同材料引起的高低差,并可以有效地阻擋水向門外面溢流。

門檻石的安裝高度比衛生間地坪高5至10mm。這樣可以擋住一般水流,又可避免腳下磕絆。標準石材在18mm至20mm。

筒子板一定要安裝在門檻石之上,并騰空1至2mm。并用硅膠將門套下端與門檻石交接處封嚴,避免濕氣順著地面往門套滲透,造成門套下部變色腐爛。

衛生間地面鑲貼地鉆時要仔細檢查預留的坡度,坡度一般控制在2至5度之間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 措施,到位,防潮,衛生間,大易,發霉,濕度,