現在越來越多的家庭喜歡用地毯進行地面裝飾,不僅美觀還保暖。那么地毯有哪些種類,什么樣的材質有適合兒童房的裝飾呢?下面小編給大家具體分析分析地毯的優勢和劣勢。

地毯的一般分類

什么材質的地毯適宜用于兒童房。不同材質的地毯,其性能都有差異,需要結合兒童房對地毯的耐磨性、防滑性、環保性、易清潔保養性等方面性能的要求,綜合考慮,做出選擇。


按材質分類可分為純毛地毯、混紡地毯、化纖地毯、塑料地毯等

按產品形態有整幅成卷地毯、塊狀地毯、拼塊地毯

按編織工藝有手工編織地毯、機織地毯、簇絨編織地毯、無紡織地毯

按表面纖維可分為毛圈地毯、剪絨地毯、毛圈剪絨結合地毯

地毯有多種分類,主要可以從材質、產品形態、編織工藝和表面纖維這幾方面來來劃分成多個地毯品類。目前市場上的地毯產品主要根據地毯的材質為產品命名,主要的有純毛地毯、混紡地毯、化纖地毯、塑料地毯這四種。

1、純毛地毯

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

純毛地毯一般以綿羊毛為原料制成。純毛地毯的手感柔和、拉力大、彈性好、圖案優美、色彩鮮艷、質地厚實、腳感舒適,并具有抗靜電性能好、不易老化、不褪色等特點。是高級客房、會堂、舞臺等地面的裝修材料。但純毛地毯的耐菌性、耐蟲蛀性和耐潮濕性較差,價格昂貴,多用于高級別墅住宅的客廳、臥室等處。

2、混紡地毯

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

混紡地毯是在純毛纖維中加入一定比例的化學纖維制成的地面裝修材料。混紡地毯中因摻有合成纖維,所以價格較低,使用性能有所提高。該種地毯在圖案花色、質地手感等方面與純毛地毯差別不大,但卻克服了純毛地毯不耐蟲蛀、易腐蝕、易霉變的缺點,同時提高了地毯的耐磨性能,大大降低了地毯的價格,使用的范圍廣泛。

3、化纖地毯

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

化纖地毯是以綿綸(又稱尼龍纖維)、丙綸(又稱為聚丙烯纖維)、晴綸(又稱聚乙烯臘纖維)、滌綸(又稱為聚酶纖維)等化學纖維為原料,用簇絨法或機織法加工成纖維面層,再與麻布底縫合成地毯,也稱為合成纖維地毯。耐磨性好并且富有彈性,防燃、防污、防蟲蛀,且價格較低,適用于一般建筑物的地面裝修。

4、塑料地毯

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

塑料地毯是采用聚氯乙烯樹脂、增塑劑等多種輔助材料,經均勻混煉、塑制而成。雖然質地較薄、手感硬、受氣溫的影響大,易老化,但該種材料色彩鮮艷、耐濕性、耐腐蝕性、耐蟲蛀性及可擦洗性都比其他材質有很大的提高,特別是具有阻燃性和價格低廉的優勢。因塑料地毯耐水,所以也可用于浴室起防滑作用。

一、地毯的優勢

相較于其他的一些地面材料,在用于兒童房裝修時,地毯具有多方面的優勢,這些優勢主要有下面幾點。

1、地毯溫暖舒適利于坐臥

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

地毯的歷史悠久,最初用于鋪地就是為了御寒濕而利于坐臥。地毯不僅對地面的涼意有一個阻隔作用,同時其柔軟的材質,能給人溫暖的感覺,人在地毯上不論是腳踩還是坐臥都非常舒服。一般孩子們喜歡在地面上摸爬滾打,因此兒童房鋪設地毯可以掩蓋住冰硬的地面,讓孩子能夠盡情玩耍。

2、地毯具有良好的安全防護功能

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

地毯是一種軟性鋪裝材料,有別于地磚、地板等材料。它良好的防滑性和柔軟性可以使人在上面不易滑倒和磕碰。因此如果兒童房鋪上地毯的話,可以給孩子安全增加一道防線。

3、地毯具有較好的吸音隔音效果

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯


同地板和地磚相比,地毯因其緊密透氣的結構,可以吸收及隔絕聲波,具有良好的吸音和隔音效果。不僅可以保持自身居室內的寧靜,也可以防止聲音太吵而打擾到樓下住戶。孩子都是比較活潑好動的,房間可以選擇鋪上地毯,以減少噪音。

4、地毯花色圖案多樣裝飾性強

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

地毯具有豐富的圖案、絢麗的色彩、多樣化的造型,具有非常好地裝飾效果。選上一款色彩、圖案合適的地毯用于兒童房,不僅提亮整個空間,而且還會激發孩子的好奇心和興趣。

二、地毯的劣勢

在用于兒童房時,地毯主要有兩大比較致命的劣勢,一是地毯容易吸附灰塵,滋生細菌;二是地毯的清潔養護難度較大。

1、地毯容易附著灰塵滋生細菌

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

由于地毯的毯面為密集的絨頭結構,具有很強的納塵能力。這一方面相對地降低了空氣中的含塵量,但是另一方面也導致地毯上附著太多粉塵。同時一些地毯由于清潔保養不及時,容易滋生細菌、螨蟲,長期使用會引發兒童支氣管炎和呼吸道疾病等。因此,為了保證孩子的健康,建議盡量選擇質量放心、不易吸塵滋生細菌的地毯。

2、地毯清潔養護難度較大

各類地毯優勢VS劣勢 兒童房內適用什么地毯

相比于地磚和地板,地毯的清潔養護難度大很多。首先,地毯容易吸塵變臟,需要經常除塵,其次,由于地毯多孔隙,容易藏污納垢,清理干凈比較困難。孩子常常容易將果汁、食物屑等弄到地毯上,因此兒童房的地毯更容易臟。為了孩子的健康,地毯需要常常清潔保養。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地毯,房內,適用,什么,兒童,劣勢,優勢,VS,各類,