瓷磚在挑選的時候消費者們會十分小心謹慎,但是卻忘了在瓷磚在安裝的過程中以及安裝完后進行驗收也是十分重要的。如果安裝時不注意,豈不是浪費了花心血買來的精美瓷磚了?那么安裝驗收需要注意什么呢?一起來看下:

安裝注意

一、首先要清理全部墻面磚上的各類污物,提前一天要澆水濕潤,墻體的裂縫或不平應找平后再鑲貼。

二、常見問題還有空鼓脫落,原因是安裝進基層處理不凈,磚塊浸泡過透或黏連材料不充實。

三、如在施工檢查中發現接縫不平直,那是因為磚的規格有差異,接縫超過允許誤差。

四、自下向上鑲貼,砂漿要飽滿,虧灰時取下重新鑲貼。

五、鑲貼時遇到管線,開關必須有整磚套割吻合,禁止用非整塊磚拼湊鑲貼。

瓷磚安裝八步走 驗收結果有方法

六、隨時清理磚面上殘存的砂漿。

七、整間或獨立部位鑲貼一次完成,不能完成時應將接茬在施工縫或陰角外。

八、產生空鼓時要取下瓷磚,鏟去原有砂漿,用加占總體積3%合格膠的水泥砂漿修補。

瓷磚安裝驗收方法:

1、地磚鋪后12小時應一塊塊敲,一塊磚有3/4空鼓以上,必須返工。

2、鋪瓷磚要注意磚后水泥是否實在,否則將來會有剝落的危險。檢驗的方法是,可以在貼完后用長木棒敲擊五點法來驗證是否貼實。另外,用“磚縫十字”能彌補工人手藝的不足,保證磚縫的橫平豎直。

3、貼地磚盡量低一點,最好貼好后與鋪好的地板平,放上過門石就很好看了。

瓷磚安裝八步走 驗收結果有方法

4、貼地磚和墻磚,對磚縫建議使用勾縫劑,不要用白水泥來勾縫,勾縫對于保護磚體和保潔都有利。地磚縫正常是1mm。

5、為了方便排水,陽臺、廚房(如果有地漏)跟廁所的地面一定要有傾斜度。澆一盆水看看,是否朝下水道方向流淌。

6、對陽臺、廚房跟廁所的地面再作一次防水試驗,48小時閉水。

7、地磚鋪砌完后要用紙板等覆蓋磚面,并至少兩小時后才能在磚面上行走。

家裝實例:為什么好好的瓷磚會脫落

情景:

衛生間的瓷磚鑲貼得很到位,但裝修尚未竣工墻磚就莫名其妙地出現松動甚至有掉下來的感覺,原因何在…

危害:

在做水電改造時,墻面開槽后,在用水泥砂漿封槽口時,沒有將線槽填實封堵,從而埋在墻內的水管沒有牢牢地和墻體聯成一體,導致墻磚與墻體開槽的部位虛接。隨著水泥砂漿干燥后張力的不斷加大,就將基底不牢的墻磚拉出來了,搖搖欲墜。

如何預防:

水電改造后,一定要用水泥砂漿將新開的槽口批嵌填實,確保與墻體嚴密地粘接為一體,待干燥后再做防水,最后鑲貼瓷磚。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 結果,方法,驗收,走,安裝,八步,瓷磚,