畢竟大家都不是專業裝修人員,很多人在高高興興搬入新居后發現各種各樣的問題卻不知道源頭問題在哪里。今天資深的裝潢監工為大家帶來家裝中水路鋪設要注意的事項,給正在裝修的人們一個參考的建議,避免裝修留下遺憾。

一、切記水電開槽不可砸斷鋼筋

情景:

家居裝修首先是水電改造,水電工在開槽施工中往往無意地砸斷了豎筋和架力鋼筋…

危害:

沒有對房屋結構進行全面細致的勘察,就開始改造水電,很容易在施工中對房屋造成人為破壞。剪力墻或地面的鋼筋被打壞,會給日后房屋的使用留下隱患,并影響整個樓板與墻體承重,遇到地震等劇烈震動時,很容易墻體和樓板開裂或坍塌。

監工教你如何預防如何避免家裝遺憾之水路篇

如何預防:

施工前要向開發商或物業管理部門索要建筑原有的水電分布圖紙,做到心中有底。

在對非承重墻體的拆除過程中,不得使用大錘敲打墻體,會對其連接部位產生不同程度的破壞。

發生砸到鋼筋的情況,要立刻停止施工,對被破壞的墻體進行修復,并及時會同設計方修改設計方案。

二、千萬不要忽視水管打壓試驗

情景:

搬入新房沒多久,埋在墻內的水管就發生了滲漏現象,價格昂貴的墻磚也要鏟掉,原因在哪里呢……

危害:

水管在日后的使用中,要接受水壓的考驗,尤其是水管連接部位很容易發生滲漏,所以水路施工完工后,一定要重視打壓試驗,否則,日后就有可能發生管道漏水的情況。

監工教你如何預防如何避免家裝遺憾之水路篇

如何預防:

在做打壓試驗時,一定要用金屬軟管連接冷熱水管出水彎頭,確保冷熱水管同時打壓;安裝好管道壓力測試器后,將管內的空氣放掉,使整個水管回路充滿水;然后打壓到0.8Mpa,保持壓力40分鐘,壓力下降在0.05Mpam內即為合格。

另外要注意的是:要事先設計好與用水相關的設備的安放位置,如燃氣熱水器、電熱水器、小廚寶、智能馬桶、水槽、淋浴花灑等,要正確地定位其上下水的位置,并確定是否需要熱水等。

水管建議沿著墻頂走,用吊頂等來修飾,千萬不要在地板下走,一旦漏水你一定會后悔莫及。還有一點是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千萬不要因為水管裝在吊頂里一看不見,二也確實掉不下來,就以為可以不需要固定。事實上,固定的重要原因是因為最大限度的減少水流的聲音。這可都是裝修的施工規范,

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 之,水路,篇,遺憾,家裝,教你,如何,避免,監工,