浴室裝修時從墻地磚鋪設、吊頂處理、管道安裝及設備的選擇等都應考慮防水防潮的需求,并做周密安排。

未雨綢繆免受患衛浴裝修防潮是重點

墻地磚、石材鋪設時應在面層下做防水層,選用水泥沙漿將地面找平,涂防水涂料,之后再鋪一層1比2的水泥沙漿作為結合層,將地磚等飾材鋪貼上去,澆水后用木板拍實,達到平整牢固、接縫嚴密。石材鋪貼前要做背涂處理,減少“水漬”現象發生。防水層四周與墻接觸處,應向上翻起,高出地面約25至30厘米以上,洗面臺高出地面1.0至1.2米以上,淋浴間高出地面1.8米以上。若做涂料裝飾時應先刷防水膩子并選用防水涂料。處理地面面層流水要坡向地漏,不倒泛水、不積水,經24小時蓄水試驗無滲漏。

吊頂建議用有微孔的鋁扣板,以加強通風和預防冷凝水。若做石膏板吊頂,應先刷防水膩子,再刷防水涂料;PVC吊頂易產生冷凝水,并下滴,要慎用。管道安裝盡量避免改動原來上下明管,必須裝修時應做到橫平豎直、鋪設牢固,坡度符合要求。閥門、龍頭安裝平正,使用靈活方便,明管刷防銹涂料,暗管刷防腐漆。給水管道與附件、器具連接嚴密,經通水試驗無滲漏。地漏設計仍要以上下水管路為基礎,表面應略低于地面。

衛生器具安裝位置正確,器具上沿要水平。浴室電器應選擇有品牌且防水性能較好的產品,如長期在潮濕的環境下使用的沐浴暖燈,外殼應由不銹鋼制成,防腐性能要好,而且帶防水電源開關、電纜及插頭,通電使用或斷電時不怕水淋、水濺,不會造成漏電或損壞。還需配備防水燈罩、防水插座等。

在浴室應規避使用木質材料,確需使用時,應選用防火板或做全混油裝飾,均可防水。在做吊頂或其它包裹裝修時,暗藏的木龍骨均需刷防水涂料或防腐劑。

浴室保持良好的通風環境是非常重要的。選用質量較好的通風設備有助于水分、蒸氣迅速揮發,保持室內清新潔凈。做好以上幾個方面的工作,你一定能體會到在完全放松的狀態下人與自然和諧統一的沐浴感受。

未雨綢繆免受患衛浴裝修防潮是重點

人們在選擇浴室家具時,防水防潮功能往往成為選擇的關鍵。由于充分考慮到衛浴的潮濕環境,浴室家具在選材上基本以實木、防潮板、密度板為基材,表面都做了聚酯漆涂層防水處理,具有較強的防水、防潮性能,家具因此也以足夠高的姿態走入浴室。

浴室家具在選材上基本以實木、防潮板、密度板為基材,以考究的表面處理工藝來抵擋溫度、濕度和紫外線的侵襲,確保基材長期在衛生間內使用不會開裂變形。

實木浴室家具為了不掩蓋木紋的自然紋路,使浴室家具具有古典的美韻,多采用環保型化學產品(丙烯酸)噴刷處理,處理后防潮防水性能大幅提高,克服了實木家具對濕度要求高的弱點,但由于價格昂貴,而且容易刮出痕跡,所以一般是有錢人的選擇。

貼皮類家具以實木或密度板為基材,使用實木皮板360度整體粘貼后表面刷防水漆料,但因基材同實木皮板的木種不同,若沒有考究的粘貼工藝及粘接材料,極易出現開裂現象,影響防水效果。

吸塑類家具主要以PVC作為吸塑面板,經過真空熱壓吸附在密度板或防潮板上,防潮板為木漿同防潮顆粒的固化物,一般為藍色或綠色,吸塑后能將板材吸住成一體,無需封邊,有極佳的防潮防水性能,在歐洲具有40%以上的市場份額,對設備要求較高,國內部分廠家采用國產或二手設備進行加工,容易出現邊縫大、起泡等現象,但它的防潮性能卻無懈可擊。

烤漆類家具將噴漆后的基材送入烘房中烘干,使漆面包覆柜體達到防水的效果,油漆表面光彩亮麗,工序簡單,這種家具雖然價格較低,但易退色,不耐化學藥品腐蝕,污漬也不易去除。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防潮,重點,裝修,衛浴,免受,患,未雨綢繆,