衛生間裝修的時候我們要特別注意做好防水工作,一旦衛生間出現漏水現象則將是一件很棘手的事情,不但影響自己家里的生活,還可能影響到左鄰右舍。小編今天給大家說說如何漏水現象如何判斷以及如何維修。

衛生間的漏水現象要如何維修

一、衛生間漏水現象判斷

一般衛生間漏水有兩種原因,一種是地面滲水,另外一種是水管破損造成滲水。

1、管道滲水的判斷

管道滲漏是指上下水管、地漏及馬桶的接口等出現破損等缺陷造成的滲漏,其檢查方法為:

(1)上水管滲漏

這種情形的表現為,滲漏具有連續、不間斷性,有時滲漏量還具有不斷加大的現象,如關閉水管總閥門,滲漏量立即會減少。

(2)下水管滲漏

首先觀察滲漏量,并做記錄,然后打開所有的水龍頭、馬桶多次沖水以及向地漏倒水,這時如出現滲漏量加大,說明為管道破損滲漏。

2、表面滲漏

表面滲漏有兩種鑒定方式,具體鑒定方法如下:

(1)只有在洗澡、拖地等條件下,即對地面與墻體產生淋水、積水時,就發生滲漏,這種情況下即可確定為表面滲漏。

(2)利用檢查鑒定管道滲漏的方法,進行檢查,如判定不是管道滲漏,即為表面滲漏。

衛生間三大部位出現漏水現象

衛生間地板漏水

衛生間的地板接觸水最多,也是最容發生漏水的地方。盡管衛生間地板均為放水系列的,但是長時間與水接觸也很容易出現損壞。這需要做好防水層,其中,地磚底下的那層水泥砂漿防水層才是防水的關鍵。很多情況都很容易導致地板漏水,比如:可重鋪衛生間的地磚、安裝和更換衛生間的洗浴用具以及對上下水管道重新布局或移動,都會對樓房原有的防水層造成破壞,這時,如果不注意修補或者重新鋪設防水層,發生水滲漏的機會就會大大增加。

衛生間墻體漏水

衛生間的墻面也是最容易發生滲透現象的地方。涂上防水涂料,選擇防水性能較好的瓷磚是墻面防水的第一步,如果用普通瓷磚,還得在瓷磚背面做好防水處理。一些裝修公司為節省成本,在做防水處理時往往只會做到半米左右防水,為了保險起見,還是爭取做到四面墻壁的每一面都是整面防水的為好。還有一種比較流行的“后現代裝修”就是把衛生間的墻其中的一面或者幾面都鋪上玻璃或者鏡子,其實這些材料的密度都比較大,都能較好地防水。要注意的就是在這些玻璃鏡子之間,或者它們與墻之間,都應該仔細接合并涂上防水涂料、防水膠等。

衛生間天花板漏水

這個地方是很容易被忽略的地方。一般天花板漏水一般是因為,洗澡或者使用熱水產生的水蒸氣導致的。此外,樓上鄰居的防水措施做得如何,也會直接影響到自家的天花板。到建材市場上逛一圈,就會發現,防水涂料、PVC板材和鋁塑板都是衛生間天花板裝修中的常用材料。但是,如果僅給天花板刷上防水涂料,在經過長期暴露使用后,也會發生局部脫落與褪色現象。從長遠看來,防水涂料加上PVC板材或鋁塑板都是不錯的選擇。這種雙保險的組合,不但可以最大限度地保護天花板防水,也能遮蓋天花板上暴露的管道。

二、衛生間漏水維修方法

如果是管道滲水,只能刨瓷磚,換管子,重新做防水。如果是衛生間表面滲水,可以使用以下方法進行維修:

1、將表面的灰塵、油污、積水等處理干凈,并保持表面干燥;

2、在能淋到水的整個面,如:瓷磚面、瓷磚縫、墻縫、管根等部位,噴刷滲透型防水劑,不可漏噴;

3、防水劑表面干以后,用防水膏填實所有瓷磚縫、及破損和缺陷部位;

4、對墻角、墻邊、管根等薄弱環節,用云禹塑鋼泥封邊加固。

注意:防水施工結束后,要求防水材料實干后(通常48小時后)方可淋水。因為運輸過程中顛簸不斷,防水膏會有沉淀,表面看起來會有些干,屬正常現象!在開封前要多揉捏一會,讓防水膏充份膏化。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 維修,如何,現象,漏水,衛生間,