如今瓷磚以其花色多樣、品種繁多、性價比高等特性在家庭裝修中擔當了重要的角色。鋪裝了瓷磚的廚房總給人以寬大明亮之感,而且便于清潔,因此瓷磚越來越多地受到人們的青睞。然而,普通消費者并非陶瓷專家,并不了解瓷磚的種種特性,在選購時往往更看重的是瓷磚的可視性卻忽略了實用性。因此,如何把產品美觀性和實用性完美結合就成為眾多消費者的“心病”。

瓷磚也有輻射警惕健康的隱形殺手

有消費者表示,一直喜歡瓷磚的質感,而且它也沒有實木地板那么嬌氣,所以自己在改裝地熱以后就在地面上全部鋪上了瓷磚。然而,剛剛入住新居沒多久就發現網上有人說,天然石材具有放射性,而瓷磚也由天然原料制成,所以放射性在所難免。而且,破損的瓷磚危害性更大,所以盡量不要在室內大面積使用瓷磚。剛裝修過的家,怎么就出現了輻射呢?

首先瓷磚等陶瓷制品有輻射這一說法目前并沒有出現在我們國家的言論中,對于像德國等環保標準很高的國家也沒有相同的論斷,由此可見,瓷磚等陶瓷制品的環保性能是不容置疑的,消費者可以放心使用。此外,對于瓷磚等陶瓷制品的原料,該負責人說,放射性物質都會不斷地衰減,這些原料經過自然界的凈化以及人為的加工后,其放射性可以忽略不計。只要消費者購買了質量合格的A類瓷磚,即使使用面積再大,都不用擔心其輻射問題。

此外,在瓷磚的制作工藝中,為了增加其表面的光潔度,便于清洗去污,避免侵蝕,會在其表面涂一層“釉料”,這是一種陶瓷色料,其中加入了鋯英砂作為乳濁劑,而鋯英砂中確含有天然放射性核素。因此,專家建議消費者,在購買瓷磚時一定要選擇品牌產品。消費者還可以留心一下產品的放射性檢測報告,根據國家建材局的《天然石材產品放射性防護分類控制標準》,天然石材按放射性水平分為A、B、C三類,而A類產品可在任何場合中使用,包括寫字樓和家庭居室內。

瓷磚也有輻射警惕健康的隱形殺手

這些有輻射的原料可以增加瓷磚的美感度和強度,在配方中它的含量不是很大,但對燒制效果有很大影響,這就好像人體的微量元素,在配方中不可以完全不用,這也是可以理解的。

瓷磚對人的輻射主要有兩方面:體內輻射和體外輻射。體內輻射主要是指氡對人體的輻射。氡是一種具有放射性的天然物質,無色無味,具有易擴散、溶于水,且極易溶于脂肪的特性。長期吸入大量的氡,會影響人的神經系統,使人精神不振,甚至導致肺癌、乳腺癌等疾病。

業內人士也都認為,其實現在所采用的配方比古代時燒瓷器用的配方在環保性能方面已經好很多了,現在對這方面的研究還在深入,希望尋找可以替代這些放射性原料的材料。

需要提醒消費者的是,瓷磚越白的,往往輻射越大,拋光磚中超白磚的輻射更強,所以不管它是一線品牌的,還是三線品牌的,買瓷磚尤其是地磚,不要買太白的,危害就小很多。大品牌和小品牌的區別不在于產品危害而在于質量,可能一線的磚買100塊鋪的時候壞一塊,三線品牌的會壞四塊。但是絕對不能說小品牌磚輻射就比大品牌厲害。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 隱形,殺手,健康,警惕,輻射,瓷磚,