冰箱而今是家家戶戶必備的食物保鮮電器,尤其是到了夏天,冰箱變從睡夢中蘇醒過來開始忙碌的工作了。但是冰箱也經常會出現一些故障讓我們頭疼,下面小編就來說說冰箱的維修方法,如果您了解一些檢修知識,可以幫您省去很多煩惱。

冰箱的檢修

1、冰箱未通電時的檢查方法

一般在為冰箱故障檢修時,最好將冰箱的檢修分為兩個部分,一部分為冰箱未通電時的檢修,一部分為冰箱通電后的檢修。在冰箱通電前的檢修,主要是檢查冰箱的各部件是否穩固,外觀及內殼有無明顯的損壞,各零部件有無松動及脫落現象,仔細觀察制冷系統的管道是否破裂,焊口處是否漏油。

2、冰箱通電后的檢查方法

冰箱壓縮機的檢查:

冰箱壓縮機是冰箱的一個重要部件,很多情況下下冰箱的故障都是由于冰箱壓縮機引起的。在檢查冰箱壓縮機時,主要檢查這樣幾個方面:壓縮機是否正常起動、運轉,冰箱的蒸發器在通電5-10min后是否結霜,20-40 min后蒸發器是否結滿霜。

冰箱壓縮機引起的冰箱故障現象:

冰箱不結冰:其主要原因可能是制冷系統泄漏,或串氣管焊堵導致制冷劑末充入系統中,亦可能是過濾器與毛細管焊堵,造成制冷無法循環,這時壓縮機電流增大,可能破壞壓縮機的絕緣,造成短路燒毀電機。

冰箱入口處只結一點霜,主要原因是制冷系統泄漏,或系統內缺少制冷劑、系統凍堵、臟堵所致。

冰箱只結半邊霜,主要原因是制冷系統泄漏,缺少制冷劑,或蒸發器內有沉積的冷凍機油,導致壓縮機效率降低。

排出冰箱故障的方法:

在冰箱通電后,根據冰箱壓縮機發出的不同聲音,來排出冰箱的故障,分析冰箱故障產生的原因。

一、聽冰箱壓縮機發出的聲音,來判斷壓縮機故障。

1、電后壓縮機內部出現“咯咯咯”的響聲,說明壓縮機內吊簧斷裂,機芯與機殼碰撞,這時壓縮機震動強烈,必須送維修部開殼修理。

2、通電后壓縮機在起動或運轉中聽到“嘶嘶......”的響聲,說明壓縮機內部高壓輸出緩沖管斷裂,排出高壓氣體發出聲音,應送維修部開殼修理。

3、通電后壓縮機發出“嗡嗡......”的響聲,同時聽到“嗒嗒嗒”的起動接點跳合聲,說明壓縮機過負荷,在排除供電系統電壓過低造成起動接點不能吸合起動電流急劇增大的原因后,應檢查起動繼電器的接點是否過臟,觸頭是否燒蝕嚴重。

二、摸冰箱壓縮機的溫度。

冰箱壓縮機的溫度,是判斷冰箱故障的又一種方法,在冰箱通電運行一段時間后,用手摸一下冰箱壓縮機的溫度,正常情況下,冰箱壓縮機的溫度是處于一個較常態的溫度。如果在啟動一段時間后,冰箱壓縮機的溫度很高,則說明冰箱壓縮機與其他機械部件發生故障。

冰箱維修安全注意事項
為了你能安全地進行檢修,操作種必須遵守下列注意事項;
1.冰箱修理注意事項;
1-1.冰箱維修時應注意附近的煙火。尤其在使用燃氣工具進行焊接后,必須先將燃氣火焰熄滅后,方能進行其它檢修作業。因為冷媒遇明火.火花.
電容器等會產生有毒氣體。
1-2.且勿在通風不良和密閉的房間內進行焊接等。
1-3.排放冷媒時,務必使房間通風,才能進行其它作業。
1-4.切斷壓縮機回氣和排氣管時,應注意系統內的冷媒和內壓。
2.拔下電源插頭
2-1.將冰箱進行修理時,必須先拔下電源插頭,確保維修安全。
3.防觸電
3-1.通常進行維修時,應先將電源切斷。若必須在通電狀態下檢查電路時,應小心觸電,且勿觸到帶電部位,維修時若發現導線老化,應及時更換。
4.正確使用零部件
4-1.維修時需要更換的零部件,必須是該型號的零部件,不得隨便更換其它型號或其它品牌的零部件,更不要將零件進行改造維修。
5正確使用維修工具
5-1.維修時必須使用適當的維修工具,使用工具不當或工具磨損嚴重,造成接觸不良或緊固不老而發生事故。
6導線的連接
6-1.維修時剪斷的導線,重新連接必須進行焊接,并用絕緣膠帶密封或用空端子連接,確保接觸良好。
7. 絕緣檢測
7-1.維修裝配完成后,必須使用萬用表檢測絕緣電阻,確認絕緣電阻達到1兆歐以上,才能通電運行。
8.接地檢查
8--1.維修后必須檢查接地是否良好,接地不良后不完整應及時處理確保接地完整.良好可*。
9.注意小孩
9-1.冰箱維修哦現場應防止閑雜人員進入,尤其是應注意防止小孩*近以免發生危險。
10.清潔
10-1.冰箱維修完成后,應對冰箱進行必要的清潔,并告知用戶所應注意的事項。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 以及,注意事項,方法,檢修,故障,冰箱,