衛生間是用水最多的地方,水管分布也最為密集的地方。裝修到最后的步驟時稍有不留心就容易闖下大禍,有些隱患只有在入住后才會顯現。重新拆開瓷磚墻面不說,如果影響到樓下人家更是亂上添亂。那么衛生間裝修時要注意哪些事項呢?

一、安裝衛浴五金件時打漏了水管

情景:

裝修完畢后,總有一些五金掛件安裝在墻上。但是在墻上大眼時,光潔如玉的墻磚上突然流出一股水來,打到埋在墻壁里的水管了……

危害:

衛生間墻面上安裝潔具掛件、鏡燈、鏡子的情況很多,很容易打漏水管,造成漏水事故。糊里糊涂地在墻上亂打眼子,會闖出大禍。

如何預防:

墻磚鑲鉆后,瓦工應該用美紋紙標出水管及線管的位置。

安裝掛件前要向物業索要原先房屋水管走向,然后再讓施工人員施工。

水管走向盡量避免在地面布管,埋在墻內的水管必須是整管,不得有接頭,接頭要留在吊頂內,衛生間的吊頂最好是選購集成吊頂,一旦發生漏水情況可直接卸下維修。

衛生間裝修防水需注意事項

二、衛生間怎么會漏水呢?

情景:

搬入新房不久。在漂亮時尚的衛生間第一次洗澡,樓下鄰居就找上門來:“你家的衛生間漏水漏到我家的屋頂了。”

原因:

所用的防水材料質量較差。沒多少時間久出現了開裂。

原本做好的防水層在后期地面施工中遭到局部破壞,未得到及時的修補。

如何預防:

優質的防水材料有較好的彈性下拉伸性能,可以避免因溫度變化與外力作用引起的開裂。

防水做好后一定要注意保護地面,避免施工中造成人為的損壞。

墻與地面的陰角、上下水管與地面的接縫處、立管周圍是最容易漏水的,施工時必須涂刷到位。

衛生間的地磚最好采用濕貼法,鑲貼是一定要墻磚壓住地磚。

衛生間要做24H閉水處理,水面不得低于20mm,觀察24H,檢查樓下天花有無漏水。

防水層被破壞后僅作局部修補是不行的,最好整體重做。

衛生間裝修防水需注意事項

閉水處理步驟:

第一步:堵地漏

材料:沙子、塑料袋

工序:將準備好的沙子裝入塑料袋,嚴實的堵住地漏,以防止蓄水流掉。

最好把裝有沙子的塑料底做成個尖角,這樣能更好的塞進地漏,但是記住一定要將地漏周圍塞嚴實。

第二步,如果水要溢出來的話,需要在門口堵上水泥

24小時之后,就可以檢查閉水實驗的結果了,到樓下鄰居家仔細檢查是否有滲漏。如果有趕快整改,這樣損失要小很多。如果沒有問題,那么閉水實驗就成功了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,需,防水,裝修,衛生間,