有網友說請來安裝熱水器的師傅準備把淋浴器的排氣管安放在煙道里,又有人說這樣十分的不安全。那么究竟能不能把淋浴器的排氣管防在煙道里呢?不能的話又該怎么做呢?

燃氣熱水器在燃燒過程中所產生的廢棄是由上端的排氣管排出的,所以燃氣熱水器要安裝在通風狀況良好的場所。

如果將燃氣熱水器的排氣管直接安裝在公共煙道里,這是很危險的。部分樓幢居民用戶的燃氣熱水器煙道接入公用煙道,如果公用煙道內處于正壓狀態,熱水器使用過程中產生的廢氣將無法外排,甚至會出現廢氣倒灌現象,嚴重時會導致火焰外瀉,引發火災。同時,廢氣可能會竄入同一公用煙道的其他用戶家中,危及他人的人身安全。這兩類事故在我國其他城市均發生過,因此,燃氣熱水器煙道接入公用煙道在《家用燃氣快速熱水器安裝技術要求》(GB6932-2001)中被明令禁止。

那么熱水器安裝時要注意什么呢?

熱水器應選用優質名牌產品,不要購買質量低劣的產品為自己留下后患。熱水器銘牌標定的氣源種類和燃氣類別與所用氣源種類和燃氣類別必須一致。

熱水器的排氣管道要直接伸出墻外排氣,最好在廚房靠近窗戶的地方安裝燃氣熱水器。

煤氣熱水器應安裝在檢修方便,不易發生碰撞的位置。

熱水器安裝要安裝在室內,不可放置在室外或風雨吹打到的地方和存在腐蝕性、易燃易爆物質的環境內,環境溫度需常年高于零攝氏度以上。

熱水器不可放置在洗浴間或臥室內,應安裝在通風良好的廚房或單獨的房間里,房間容積應大于8立方米,房間應設置面積為0.06平方米以上的進氣口和排風扇。

需設置單獨使用的三眼插座(10A),電源插座需有安全接地,熱水器需壁掛安裝,熱水、燃氣、冷水管路一般自左至右分別排列于熱水器下方,應接至距熱水器下沿30厘米左右。

熱水器應靠近穿墻孔方便的位置。熱水器應掛裝在操作檢修方便,不易被碰撞的地方,熱水器前空間寬度應大于0.8米。

熱水器安裝高度以熱水器觀火孔與人眼相齊為宜,一般距地面1.5米。

熱水器安裝在耐火墻壁上,若必須安裝在非耐火墻壁上,墻壁與熱水器之間應墊厚度大于10毫米的防火隔熱板,隔熱板各邊應比熱水器外形尺寸大100毫米。

熱水器與煤氣表、煤氣灶水平距離應大于300毫米,上方不得有電力明線與電器設備,熱水器與電器設備的凈距離應大于300毫米。

要高度重視熱水器的排煙效果

煤氣熱水器長期不用,要將電池取出,以免電池漏液,腐蝕燃氣熱水器的芯片。

熱水器品牌推薦:林內熱水器、A.O.史密斯熱水器

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 熱水器,安裝,注意事項,里,煙道,排氣管,安,放在,勿,