有關資料顯示,強化地板占整個地板市場份額的70%左右,盡管喜愛軟木地板和實木地板的消費者大有人在,但強化地板還是因其相對低廉的價格和不錯的品質贏得了眾多消費者的心。但是日前中消協和中國林產工業協會卻聯合發出消費警示,提醒廣大消費者關注當前強化木地板消費市場存在的問題和消費者容易忽視的問題。

強化地板購買知識優質地板放心購

強化木地板有價格底線

就強化地板價格而言,也是參差不齊,高的每平方米一二百元,低的每平方米才三四十元。那么什么樣的價格才是強化木地板的質量底線呢?專家分析認為,價格在每平方米70元以上的品牌質量才有保證。因為目前由于歐元匯率的持續上升,強化木地板的價格也于前不久全線飄升。在正常經營的情況下,綜合產品成本、經營費用、安裝服務及輔料成本等各項因素下,強化木地板的成本已達到了50元左右,因此有些消費者過分追求低價產品會給日后的生活埋下隱患。

輔料安裝忽視不得

多數消費者在購買地板時,對質量尤其是環保和健康指標非常關注,但對地板的輔料及配件方面存在的質量問題卻未引起足夠的重視。專家提示與地板本身相比,輔料及配件(如:踢腳板、扣條、地墊、膠水等)因為所占的比重小、價格低,所以很容易被忽視。其實輔料及配件質量的好壞直接影響地板的鋪裝質量、整體效果、使用壽命及綜合價格。因此,建議消費者在選購地板產品時要特別關注上述輔料及配件的質量,同時盡量購買與地板品牌配套的輔料及配件。

另外地板的安裝服務也非常重要。強化地板的安裝技術要求很高,再好的產品如果沒有好的安裝技術,同樣不會達到滿意的效果。

不要盲目追求功能性地板

2004年以來,強化地板市場上各種功能性地板紛紛亮相,各廠商競相推出了如抗菌地板、防水地板、抗靜電地板等特殊功能的地板。但是專家介紹,一些功能性地板的功效目前還沒有國家標準予以規范,企業自行參照的標準也不盡相同,因此給其功效的判斷帶來一定的困難。

當前,相當一部分具有特殊功能的強化地板產品,其特殊功能只能起到輔助作用,消費者對此不能過分依賴或隨意輕信。建議消費者選購具有特殊功能的強化木地板產品時,要注意了解廠家使用的技術是否得到有關部門的認可,同時向商家索要權威部門的檢測報告。

最后特別提示消費者不要貪圖便宜,要選擇有品牌、有信譽的品牌。

強化地板購買知識優質地板放心購

強化木地板屬于木材衍生材料,其結構像一塊三明治,分為耐磨層、裝飾層、基材層與防潮層四層。耐磨層為最表層的透明層,其原材料的紅藍寶石本體,學名三氧化二鋁(AL2O3)。裝飾層,即肉眼所看到的地板表層親切逼真的木紋裝飾層。基材層又名中間層,由天然或人造速生林木材粉碎,經纖維結構重組高溫高壓成型。分高密度板、中密度板、刨花板。防潮層是地板背面表層。采用高分子樹脂材料,膠合于基材底面,起到穩定與防潮的作用。

選擇強化復合木地板主要是看凹凸槽、環保指數和花色。凹凸槽的咬合緊密程度,決定了強化木地板的耐磨性和使用壽命。

強化木地板凹凸槽:

強化復合木地板使用耐磨轉數在6000轉之上即足夠,市場上最低標準的強化復合木地板也已經達到了這個標準,而地板的質量問題卻往往出現在縫隙上。因凹凸槽咬合松曠寬大,地板使用一段時間后脫膠出現縫隙,縫隙進水、潮氣和塵土后,地板變形起翹,會影響使用效果和使用年限。

強化木地板的環保指數:

環保指數是指強化復合木地板甲醛釋放量。甲醛是地板生產過程中粘合用的不可或缺物,也是最主要的污染物。如果地板質量不好,接縫不夠緊密,釋放出的甲醛就多,影響人體健康。目前甲醛釋放的國內標準是每100克釋放30毫克,國際標準是每100克釋放8毫克。

強化木地板的花色:

挑選強化復合木地板的花色主要看它的顏色、花紋、光潔度、是不是具有實木地板的感覺。作為實木地板的替代產品,強化復合木地板表面均采用天然實木的花色。美中不足的是大多數強化復合木地板或多或少地存在花色虛假的問題,有些是產品工藝跟不上,還有的是因為在中國銷售的是該品牌在歐美市場滯銷或過時的產品。選擇花色的標準是越自然越真實越好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 放心,購,地板,優質,購買,知識,強化地板,