一、什么是防水石膏板吊頂

防水石膏板根據美國ASTM標準作防水試驗時,其吸水率為5%,即能夠用于濕度較大的區域,如衛生間、沐浴室和廚房等,該板是在石膏芯材里加入定量的防水劑,使石膏本身具有一定的防水性能。此外,石膏板紙亦用防水處理,所以這是一種比較好的具有更廣泛用途的板材。但此板不可直接暴露在潮濕的環境里,也不可直接進水長時間浸泡。

二、防水石膏板適用場所

防水石膏板其板芯和護面紙均經過了防水處理, 根據國標的要求,耐水紙面石膏板的紙面和板芯都必須達到一定的防水要求(表面吸水量不大于160克,吸水率不超過10%)。耐水紙面石膏板適用于連續相對濕度不超過95%的使用場所,如衛生間、浴室等。

三、防水石膏板的優勢特征

1、石膏板主要用于工程或者家庭裝飾裝修用,本身因為韌性好(做異型頂適用),且價格相對便宜,一直是廣大裝飾大師們的首選產品;

2、石膏板本身屬于2次結晶產品。其中含的水結晶能有效的達到吸熱的作用,因此、防火效果比較顯著;

3、因為使用發泡劑,石膏中適當排布了空隙,這樣,又起到了隔聲、吸音的效果;

4、防水石膏板則是板芯石膏也做了耐水處理,耐潮板主要是用于地下室或室內相對空氣濕度較大、施工要求較高的地方,耐水石膏板則普遍用于衛生間或廚房;

扛得住水汽扛不住漏水 防水石膏板安裝事宜

5、石膏板是以天然石膏和護面紙為主要原材料,所以質輕,保溫隔熱、防火隔音性能好。

1)采用防水石膏板處理

①在石膏板隔墻的下部應作混凝土踢腳臺,其高度約 l50mm,寬度略小于隔墻的厚度。在作混凝土踢腳臺時,按間距600mm預埋木磚,用木螺釘固定沿地龍骨。

②石膏板隔墻的豎龍骨間距,一般采用400mm為宜。

③待輕鋼龍骨骨架安裝好后,在靠衛生間 (或較潮濕房間)一側的墻面上安裝防水紙面石膏板,板縫及角縫均須用防水膩子嵌縫,不得采用嵌縫石膏膩子。

④石膏板面處理平整后,刷上粘結劑貼上瓷磚。墻角及衛生器具接觸墻面處理采用建筑嵌縫膏密封。

⑤待衛生間設備的預埋件及隔墻內管線等安裝好后,再安裝隔墻另一面的石膏板(可根據需要采用普通紙面石膏板、防火紙面石膏板或防水紙面石膏板)。

扛得住水汽扛不住漏水 防水石膏板安裝事宜

2)采用銅板網抹灰作法

①石膏板隔墻的下部應作混凝土踢腳臺,其高度約 l50mm,寬度略小于隔墻的厚度。在作混凝土踢腳臺時,按間距600mm預埋木磚,用木螺釘固定沿地龍骨。

②石膏板隔墻的豎龍骨間距,一般采用400m為宜。

③待輕鋼龍骨安裝好后,在衛生間(或較潮濕房間)一側的墻面上,先固定間距為 400mm的¢6mm鋼筋,再鋪設一層鋼板網,用細鐵絲將鋼筋與豎龍骨、鋼板網固定打緊(可在豎龍骨上鉆孔穿鐵絲)。

④在鋼板網上抹厚度約25mm的水泥砂漿(加適量麻刀),要求抹灰層表面平整,待其干燥后用粘結劑貼上瓷磚。

⑤待衛生間設備的預埋件及隔墻內管線等安裝好后,再安裝隔墻另一面的石膏板(可根搪需要采用普通紙面石膏板、防火紙面石膏板或防水紙面石膏板)。隔墻的構造示意見圖3-39。

防水石膏板怎么不防水?

不少設計師在設計衛生間吊頂時用防水石膏板,或者開放式廚房中為了與鄰近的空間銜接也使用了石膏板吊頂,沒想到漏水一漏水,整個石膏板吊頂也被水泡了

原因:防水石膏板只能放置室內水汽,如果水從樓上樓下來,情況就不一樣了。首先,防水石膏板的背面沒有涂刷防水漆,而石膏板吊頂安裝后,少量漏水很難被發現,水分長期積存在石膏板內浸泡,會導致防水石膏板出現粉化。

解決方法:

衛生間和廚房吊頂最好使用金屬扣板或集成吊頂,他們不僅耐用,而且拆卸方便,容易清洗,也方便維修。在多層建筑中發生上下樓層漏水的情況很常見,這種風險很難避免,建議不要大面積采用防水石膏板作為衛生間的吊頂材料。

在施工前一定要檢查樓上住戶的防水情況。建議采用雙層防水石膏板,并在石膏板背景也涂上一層防水漆。

吊頂外面涂刷的涂料要選用外墻涂料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 扛,石膏板,安裝,事宜,防水,漏水,得住,水汽,不住,