榆木質地硬朗、紋理直而粗獷而豪爽和質樸天然色澤、無不與古人所推崇的做人理念相契合,所以,從古到今榆木倍受歡迎,上至達官貴人、文人雅士、下至黎民百姓制作家具的首選。

榆木家具保留了明清家私的造型,收分有致、不虛飾、不夸耀、不越禮,方方正正、方中帶圓、自然得體、挺拔秀麗、剛柔相濟、洗練中顯出精致。從結構上將榆木家具不用一根鐵釘完全靠合理的榫卯相連接,足以抵御南方的潮濕和北方的干燥。榆木通達清楚的自然紋理就像一幅幅重山疊翠的風景畫,仿佛是碧湖面上泛起層層漣漪,乍一看仿佛能瞬間遠離煩囂的都市,置身重山碧水之中。

榆木百科為你解讀榆木家具常識

榆木的優點:

1、榆木木性堅韌,力學強度較高,耐腐蝕性強;硬度與強度適中,適合雕刻,一般透雕浮雕均能適應。

2、榆木心邊材區分明顯,邊材為暗黃色,心材暗紫灰色。

3、榆木紋理通達清晰,刨面光滑,弦面花紋美麗,有著近似“雞翅木”的花紋。木材經整形、雕磨髹漆、可制作精美的雕漆工藝品。

榆木的缺點:

1、榆木有新老之分,易變形、愛長蟲、收縮嚴重是新榆木家具的缺點;而老榆木的缺點是有些地方會有老蟲眼、老開裂、老榫頭眼等。

2、但是,經過干燥房嚴格干燥的榆木家具是不易開裂的,但是榆木不易干,現在市場上有很多榆木板材出于成本或設備上存在的諸多問題,木材的烘干不到位,所以制作出來的榆木家具很容易出現開裂和變形。

榆木百科為你解讀榆木家具常識

古代中國,北方家具以榆木為最大宗,有擦蠟做,也有擦漆做;榆木與其它材質共生,山西、山東、河北、河南等古家具大省隨時可見榆木家具的蹤跡;榆木家具制作年代跨度 也大,從明早期至清晚期從未停止生產,其演變過程、地域特點都非常清晰;早期的榆木家具以供奉家具為主,比如供桌供案,形制古拙,多陳設在寺廟、家祠等 處,因而才能保留至今;有一榆木雕制的木盆,無漆無飾,經長久撫摸和空氣氧化,包漿油亮奪目,木紋蒼老遒勁;百年遺物,完整無缺,撫之心動如酥;仿佛撫摸 歲月滄桑的容顏。

另一方面,因為老榆木木質堅硬,明清以后,工匠們因費工費力,加之東北木材來料廣泛,這類木料制作的家具顯得較少;有時對于老榆木,木工見了就走,說明工匠們在工藝方面,一般對于榆木的加工,嫌棄木料費工費力而較少制作。

在民間對于榆木有句俚語——“榆木疙瘩腦袋”,言其不開竅,難解難伐之謂;其實,用現在的目光 榆木地板來看,榆木更象一個善解風情的“市場”老手,不管是王榭堂前,還是百姓后院,都見它的瀟瀟佇立的身影,豪放爽朗的笑聲,點綴裝飾的才情。

目前在我國,榆木家具以明式款為主,造型簡練,線條流暢,風格典雅大方.明式家具裝飾適度,繁簡相宜,局部裝飾恰如其分。

榆木的識別辦法

1、榆木木紋通達清晰,硬度與強度適中,一般透雕浮雕均能適應,刨面光滑,弦面花紋美麗,有雞翅木的花紋,是主要家具用材之一。

2、其木材的特征,心邊材區分明顯,邊材窄暗黃色,心材暗紫灰色;材質輕較硬,力學強度較高,紋理直,結構粗。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 榆木,常識,家具,你,百科,解讀,