墻磚在現在的裝修中運用的十分廣泛,但是,如果墻磚出現了空鼓情況,就要值得敲響警鐘了,因為如果放任不管的話,空鼓就會造成脫落,很容易形成意外傷害。那么墻磚發生空鼓了怎么辦呢?一起來看下吧。

用墻磚裝飾衛生間墻面的最大好處是防水、易清潔。可是鑲貼得好好的墻磚,過了沒多久就發現有瓷磚起拱了。

起拱原因:

一是地磚與地磚以及地磚與四周墻壁間預留的伸縮縫隙太窄,此時當室溫劇烈變化時,地板、水泥層和瓷磚都會出現熱脹冷縮的現象。如果縫隙太細,沒有足夠的空間讓瓷磚“伸展”,瓷磚就容易拱起,這個一般在北方地區容易出現,而南方因濕度較大,溫差較小,不容易出現。

二是鋪地磚時沒有按正確的比例混配水泥與黃沙。如果水泥標號低,黃沙放得多,時間一長,下層的水泥就無法黏合住地磚,造成地磚上翹。

另還有一種比較少見的原因,假如原水泥地面非常光滑,在沒有打毛的情況下鋪瓷磚,也容易出現瓷磚起拱現象。

墻磚空鼓、脫落的原因及應對方法

應對方法:

先檢查一下整個店面或房間內的地磚,看是個別瓷磚起拱還是大面積起拱。檢查時可以用敲擊瓷磚,如果聲音發空的瓷磚就是已經空鼓了,也就是瓷磚已跟水泥層分離了。這樣的瓷磚如勉強壓下去,很容易破裂。因此,必須把拱起的瓷磚撬起來,重新鋪,如果空鼓的瓷磚數量多,就干脆整個重鋪了。

一、先把拱起的瓷磚與其他瓷磚之間的接縫用切割機鋸開(切割時會有很大的粉塵,所以需要不停地往切割機里加水),要很小心地把瓷磚掀起,動作一定要輕,否則容易造成瓷磚破裂。

二、把粘在瓷磚邊上的水泥砂漿全部刮掉。處理磚下的水泥層,刨掉1-2厘米,清理干凈。

三、均勻涂上一層混合水泥砂漿。水泥黃沙比例為:墻磚1:3,地磚:1:2——3,水泥的水泥標號為32.5號水泥。此外,如果使用的是白水泥,一定要采用108膠,這樣可以使水泥與地磚之間緊密黏合。

四、把清理好的瓷磚重新鋪好,壓平,等水泥徹底干透后再使用填縫機加固,從而避免地磚上翹、開裂的現象。

墻磚空鼓、脫落的原因及應對方法

瓷磚脫落問題

衛生間的瓷磚鑲貼得很到位,但裝修尚未竣工墻磚就莫名其妙地出現松動甚至有掉下來的感覺。

脫落原因:

在做水電改造時,墻面開槽后,在用水泥砂漿封槽口時,沒有將線槽填實封堵,從而埋在墻內的水管沒有牢牢地和墻體聯成一體,導致墻磚與墻體開槽的部位虛接。隨著水泥砂漿干燥后張力的不斷加大,就將基底不牢的墻磚拉出來了,搖搖欲墜。

應對辦法:

水電改造后,一定要用水泥砂漿將新開的槽口批嵌填實,確保與墻體嚴密地粘接為一體,待干燥后再做防水,最后鑲貼瓷磚。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 應對,方法,原因,脫落,空鼓,墻磚,