家庭裝修中大理石用的最多的地方是窗臺和門檻石,很多業主認為大理石是天然石材,材質堅硬,也一定很耐臟,但是用了沒多久,大理石就出現了很多臟兮兮的污點,擦也擦不掉。有些家庭裝修時一般會用黑色大理石放在干濕分理處做門檻石,可是使用了沒多久時間,表面烏黑的大理石就被磨的顯露出了原形,大理石發花了,還有一些地方掉色了……

大理石易臟的原因:

大理石根據其形成過程與成分的不同,每種大理石都有特低的滲透率。滲透率較高的大理石,污物容易順著大理石表面的毛孔滲入石材內部,產生難以清除的污點。

如何解決:

1、挑選大理石時不僅要注意防輻射,還要特別注意滲透性密度高的大理石滲透率低,表面細膩密度較低的大理石在表面可以看到粗粗的顆粒,紋理間常能發現一些細微裂紋,要避免選用挑選時可以在石材背面滴一小滴墨水,如果墨水很快散開浸潤,說明石材內部質地疏松,不宜選用;如果墨水在原處不動,說明石材密度較高。

2、市場上的米黃系列的大理石比較受人們的青睞,但這種大理石的質地相對比較疏松,滲透率也較高鋪裝完畢后最好要在表面打蠟做一層保護膜,隔離,同時選擇好的蠟膜定期保養。

家裝大理石 白色易臟 染黒掉色

3、漢白玉不適宜用作窗臺和浴缸的臺邊漢白玉很華麗古代宮廷建筑都是使用,但質地過于松軟,經常接觸香皂、等洗化用品,很容易被腐蝕變色,窗臺周圍難免磕碰,一受力就會發生斷裂廣西白等組織松軟的大理石也不宜用作窗臺臺面大理石怕油漬,也不宜用作廚房的臺面,大理石臺階,要做防滑處理。

4、大理石鋪裝完畢后,后期施工過程中要妥善保護施工現場細紗比較多,很容易在施工中磨損大理石,需要用軟膜仔細包裹大理石表面進行保護。

黑色大理石掉色原因:

目前市場上很多大理石售賣時標注的是珍貴品種,但實際上卻是用劣質石材經染色加工制成黑色大理石本身顏色重,紋理看不清楚,用戶不好分辨,不注意就買回來染黑的石頭,用不了多久表面的顏色自然被磨掉了。

家裝大理石 白色易臟 染黒掉色


如何解決:

1、選購時要注意鑒別石材的真假。

(1)染色石材最大的特點是沒有色差,且基本看不到什么石材的紋路。

(2)從切面上看染色石材整體都是黑色的,而天然石材的切面則呈自然地灰白色。

(3)染色石材一般使用劣質石材加工,質地疏松,毛孔較大 ,比較容易滲水,通過敲擊和做實驗可以鑒別。

(4)天然大理石色澤柔和,有天然紋理,但染色的一般比較艷麗,不自然。

2、購買石材時要選擇正規大理石生產廠家,簽署合同與保證條款,收貨時仔細驗貨。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 染黒,掉色,易臟,白色,大理石,家裝,