吊頂設計不僅可以增強空間的層次感,還能拓展出不同的功能區域。可是吊頂也是家裝中最宜出問題的環節。有些網友剛搬進新房不久,吊頂就出現了裂縫,而且裂縫還在慢慢地變大。

一、固定吊筋的膨脹螺栓選定位置不對,間距未合模數

此類情況主要出現在多孔YKB板樓板上,在確定吊筋間距時,未根據YKB板模數尺寸,部分膨脹螺絲固定點落在YKB板孔內,此時膨脹螺栓膨脹頭在孔內,無法固定,導致此吊頂固點上下、左右有活動間隙,此吊點看起來是一受力點,實際上,它一旦受力就會變形。如何避免此問題:

1、頂板上彈固定墨斗線時,先找到YKB板交接縫,一般土建施工此處為砼灌縫,第一道線就選用此交接縫。

2、吊點間距在施工規范上要求是900—1200mm,具體施工時,吊點間距可在此范圍內根據YKB板寬度模數來確定,這樣既可避免出現活動吊點情況,又可避免電錘打孔時打斷YKB應力筋,影響YKB板受力。萬一出現固定點落在YKB板孔內,有兩種處理方法:

(1)在周圍適當空間重新打孔。

(2)用50×50厚鐵板3—4mm螺帽擰緊點焊。

紙面石膏板吊頂開裂原因及如何應對

二、吊點及掛件節點出現虛假受力情況

此類情況主要是由于施工人員素質、技術原因,在輕鋼龍骨吊頂施工中出現此類問題有幾種情況。

1、吊件上膨脹螺栓螺母及固定大吊的螺桿、螺母在絲接時不注意導致螺栓及螺母扭結,絲扣損壞。

2、膨脹螺絲下部掛吊筋,上口未加固定螺母固定。

3、ф6、ф8的吊筋在很多工程中,特別是工程收尾時,購些圓盤鋼筋,讓工人在現場調直,當吊筋用。

4、大吊與主龍骨連接,由于大吊變形或不配套,主龍骨夾在大吊中間,未在大吊底部受力。

5、中掛上與主龍骨連接,下掛副龍骨,其與主龍骨連接,導致主、副龍骨間有活動間隙。出現以上幾中情況,就會出現已調平的龍骨吊頂在外力作用變為起伏不平,導致覆蓋石膏板產生拉力、變形、裂縫。解決此問題辦法是在結構上施工加以注意和采取些必要的措施,出現此類情況危害性相對較大,且不易修復,所以說在施工中一定得加強注意。解決此類問題的措施是:

(1)在栓緊螺栓、螺母時要順著絲扣緊固,切忌強用力損壞絲扣。

(2)圓盤鋼筋用作吊桿前,一定要求是合格的新鋼筋且經冷拉或調直機調直后方可使用。

(3)主、副龍骨掛件及大吊中有變形部分一定在施工中用鋼絲鉗加工,以滿足施工適用要求,不適用或不配合的配件不得使用。

(4)掛副龍骨時,一定得讓主、副龍骨緊貼,掛件與主龍骨連接時,用鋼絲鉗夾緊,讓其連接無活動間隙。

紙面石膏板吊頂開裂原因及如何應對

三、固定石膏板的自攻釘間距過大或部分自攻釘假受力

安裝石膏板時,自攻釘得固定在龍骨上面,施工時,工人不根據龍骨間距尺寸在石膏板上彈線,導致部分螺釘未固定在覆面龍骨上;固定自攻釘時,不是用電動螺絲批,而是用手電鉆且未有調速功能,施工時速度過快,導致自攻釘攻破外層石膏板紙面;在兩塊石膏板接縫上處,特別是割切毛邊,由于龍骨寬度為5cm,單張石膏板搭在龍骨上,扣除留縫只有2cm多點,自攻釘不注意或偏向石膏板毛邊,導致紙面石膏板內的石膏爆裂;自攻釘根據規定尺寸漏攻等情況,出現這種情況,只有操作過程中較易發現,若操作工人覺悟較低,且不及時整改,在其后的互檢及隱檢中,往往不易被發現,一旦石膏板受潮,受外力作用,石膏板受撓度變形導致石膏板接縫處產生裂縫。解決此類問題辦法:

1、加強操作工人崗位培訓。

2、自攻釘未攻入龍骨上時應及時退掉此釘,并在距離此釘2—3cm左右重新補釘加強。

3、石膏板固定自攻釘,間距邊緣尺寸小于180mm,中部間距尺寸不大于250mm。

4、毛邊石膏板攻自攻釘,盡量往板內靠,距邊縫大于15mm,這樣既能保證釘在龍骨上,又能減少石膏板內邊緣石膏爆裂。

四、嵌縫膩子及貼縫膠帶施工工藝問題

紙面石膏板在溫度的熱脹冷縮空氣,濕漲干縮影響,石膏板拼縫時,一般留縫5mm左右,填補此紙面石膏板縫,先后采用過油性熟石膏補縫、水性生石膏補縫,原子灰補縫,彈性嵌縫膩子補縫、各石膏板廠配套的粘性石膏補縫,貼縫膠帶從早些年的醫用布卷,的確良布條,帶纖維紙帶,玻纖網格帶及打孔紙帶(牛皮紙);對此石膏板縫處理工藝,目前各施工單位尚無統一做法。用彈性膩子補縫,效果不錯,但大面積施工成本較高,只適合小面積使用。工程用建議采用石膏板廠方配套的粘性石膏補縫。再用粘性石膏作粘接劑貼打孔牛皮紙帶,相對來說出現裂縫情況較小。

如果吊頂只是出現一般性裂縫說明木龍骨干燥已結束,木龍骨對石膏板產生的破壞已到了極限,這種情況用膩子修補裂縫然后局部刷漆即可。

要選擇含水率在12%以下的優質木龍骨,煙熏的木龍骨含水率是不達標的。

石膏板也要選購質優的產品,施工中石膏板與龍骨的固定要牢固,板縫處要貼優質的紙袋,然后再批膩子,這樣才能避免裂縫的產生。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,應對,原因,開裂,石膏板,吊頂,紙面,