有人說下班回到家,自己家的廚房里彌漫充斥著燒菜的味道,出現這樣的現象是怎么一回事?難道是由海螺姑娘?其實并不是這樣,而是油煙發生了倒灌的現象,這種現象在夏天高溫時節更容易發生。那么該如何去避免呢?

油煙倒灌原因:

在夏天高溫季節,因為管道的油煙比外界高,溫度高的氣體會自然上升通過樓頂的出口排出。如果兩者溫度差不多,氣體就滯留在煙道內排不出去,所以夏天高溫的情況下倒灌的現象更加明顯了。

如果在安裝脫排時其管道與排風口連接不緊密,煙道內的油煙就會從煙道返流回廚房內。抽油煙機的出現是為了改善主婦們飽受油煙折磨的情況,大家都知道油煙對人體是產生傷害的

如何預防:

一定要安裝煙道止逆閥,煙道止逆閥的作用是將油煙機排出的氣體送到公用煙道里,當抽油煙機停止工作時,止逆閥自動關閉,避免煙道里的油煙氣體回串。

有人發現裝修房屋時開發商沒有給你安裝止逆閥,可以自己去買個安裝,直接安裝在煙道上,方向不要弄反就可以了。

聞得到他家菜香 油煙倒灌不容小覷

然而有網友說, 吸油煙機出風口都帶止逆閥,公共煙道的入戶口又加裝了止逆閥,雖然有二道閥門把關但在使用過程中仍會時不時的發生油煙倒灌;隨著使用時間的延長還伴有排煙衰減,這是什么原因?

原因一:吸油煙機上的止逆閥和煙道加裝的下垂式油煙止逆閥大都采用吸油煙機風力開啟、閥片重力關閉的結構,小部分在閥片上加裝彈簧以助閥門關閉。為了保證吸油煙機風力可以吹開止逆閥片,閥片重量或彈簧力不能過大,所以閥門關閉力較小。因為閥片易受油垢粘連,粘連后止逆閥開、關均不到位,開不到位的后果是排風不暢,風量衰減;關不到位的后果是發生大量的油煙倒灌。

原因二:絕大部分吸油煙機的止逆閥為減少閥片和閥體的接觸面積,在閥片和閥體之間開有一條環縫,目的是防止吸油煙機停用數日后油垢粘連閥片,以至風力無法吹開。如環縫過大,當鄰居開啟吸油煙機(排污)時,共用煙道內局部壓力增高,污氣就近從這條環縫倒灌,老式煙道的油煙倒灌往往由此引起。

原因三:新建樓盤采用主、副式共用煙道,主煙道排風量升高到一定程度時和吸油煙機連接的副煙道會產生負壓防止油煙倒灌。但是排風量過高會產生較大的負壓,過大的負壓會吸開止逆閥閥片,吸開后的閥片受油垢粘連不能有效關閉,當主煙道壓力減小時副煙道負壓消失發生油煙倒灌。因為煙道中的總排風量大小取決于同時開啟煙機數量及各煙機的排風量,這是單家獨戶無法控制的,總排風量大時止逆閥吸開的機率就大,這也是油煙倒灌時有時無的原因。因住戶大都喜歡使用大風量煙機,所以大部分的油煙倒灌均由此引起。

聞得到他家菜香 油煙倒灌不容小覷

原因四:當樓上油煙機排煙壓力和風量較大時會產生風幕作用,隔絕樓下油煙在煙道內順暢流通。使得樓下煙道內局部壓力增高,壓力增高后推動煙道中的污氣從密封效果不好的止逆閥處泄漏,這是樓上燒菜樓下倒灌的原因,隨著使用大風量煙機的住戶增多,由此引起的油煙倒灌正在增加。

排煙不暢的原因:累積在油煙機止逆閥上的油垢使閥片重量增加;止逆閥上加裝彈簧后開啟阻力增加,吸油煙機要消耗部分風量來克服,由此引起排風量衰減,排煙不暢。特別是下垂式止逆閥只能開啟一半的結構缺陷,使得排風量衰減更加明顯。

那么如果有這種現象發生,可以考慮使用電動油煙密閉閥, 該閥在煙機關機時采用強力彈簧保持密閉,不會因煙道內正負壓力而自動開啟;煙機開機時采用電動機克服彈簧力及油垢粘連力而強行開啟,所以不怕油垢粘連,并且沒有漏風環,真正做到“開的到位,關的嚴密”。

廚房鑲貼墻壁磚之前,要仔細檢查廚房煙道口周圍是否有空隙或裂縫。貼磚要采用水泥加膠的施工法,當然用瓷磚粘貼劑則更佳。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 倒灌,不容,小覷,油煙,菜香,得到,他家,聞,