近年建造的住宅,一般都有保溫墻,在外表上看不出什么樣的差別,但內部結構是有所區別的,如果在墻面不提前做好處理,是很容易出現裂縫的。

一、保溫板材變形

引起裂縫的原因與對策

不少施工單位為減少濕作業,選用貼預制保溫板作法。預制保溫板材在工廠成型,現場只需粘貼即可,方便了施工作業。但這種貼板法在施工二三個月至一年后,多數面層都出現了不同程度的開裂,板接縫處尤為明顯。其原因是外墻結構暴露在大氣中受溫差變化影響結構整體外形尺寸也發生變化,而附在外墻上的每一塊保溫板材都單獨地收縮和膨脹。墻體變形量大,保溫板變形量小,由此產生墻體與保溫板材體型變化的應力方向和大小不同,各部份的這種變化隨溫度升降而輪回出現。

內保溫板材附著在一個不穩定的基礎上,常規情況下,板塊裂縫出現只是一個時間早晚的問題。

對這種裂縫的對策是板縫應考慮采用彈性軟聯接材料。

墻面保溫層有裂縫 三大對策來幫你

二、保溫材料受潮變軟

引起裂縫的原因和對策

為避免板縫開裂很多人選擇了漿料型現場抹灰的保溫作法,以求得到整塊的保溫層。這種保溫層雖取得了整體性好、沒有裂縫的效果,但抹灰漿料無法象板材那樣設置空氣層。不能有效地控制墻體結露,保溫層處于潮濕狀態。室內外溫差造成墻體結露現象是經常發生的。若室溫為20℃,相對濕度為70%的條件下,露點為14℃,也就是墻體溫度低于14℃時墻面就會出現結露。在保溫結構中,保溫層置于內側,墻體溫度常低于14℃。即在保溫層與墻體結構層界面處產生結露。若保溫材料沒有良好的抗蒸汽滲透性,保溫層吸水會使導熱系數進一步變大,加劇結露現象。目前建筑保溫材料中有很大的一部份漿體保溫材料遇水軟化,喪失強度。

這種現象最終會導致面層開裂。一般情況下在結構墻體上應避免采用經水浸泡48h,粘接強度喪失50%以上的材料,即軟化系數低于0.5的保溫漿料。

三、玻纖網布耐堿強度保持率低

引起裂縫的原因和對策

為控制裂縫,通常有效的辦法是貼玻纖網布。目前不少工程因此取得了滿意的效果,沒有再發生裂縫現象。但也有一些工程雖貼了玻纖網布、仍在一個月后逐漸發現開裂現象,其主要原因是:(1)玻纖網布抗拉強度不夠;(2)玻纖網布耐堿強度保持率低;(3)聚合物砂漿強度過高;(4)網布所處的構造位置有誤。為控制裂縫,應采取下列措施:

1.玻纖網布抗拉強度的選擇

目前對常發生裂縫的工程,通常選用耐堿玻纖網布,其標準為布重≥80g/m2;斷裂強度:25mm×100mm布條,徑向≥0.3KN,緯向≥0.15KN。實踐證明,選用玻纖網布的指標應滿足以下標準:布重≥210g/m2,斷裂強度25mm×200mm布條,徑向≥625N,緯向≥625N。

墻面保溫層有裂縫 三大對策來幫你

2.玻纖網布耐堿強度保持率的選擇

常見的玻纖網布有三種不同材質,即無堿網布、中堿網布和耐堿網布。實驗證明,它們在堿性條件下抗拉強度都有所下降。無堿網布抗拉強度高,但耐堿性能最差。其次是中堿網布,其耐堿性能亦差,在水泥砂漿中一個月左右玻璃纖維就會粉化,輕拉即斷開。抗堿性能最好要屬含氧化鋯的耐堿玻纖網布,氧化鋯在玻璃纖維中含量在14%一16%時,其耐堿強度保持率在60%一80%左右。另外、玻纖網布表面涂覆材料的不同選擇,也會對網布的抗拉強度及耐堿強度保持率發生重要影響。

3.聚合物砂漿強度的選擇

目前常與玻纖網布配套使用的聚合物砂漿、其配比為425號水泥:細砂=1:2加調適量聚合物乳液。這種聚合物砂漿粘接強度很高,表面硬度也很高,其強度在1.1—2.()MPa。水泥砂漿強度過高和使用細砂,都會促使基層開裂。因而應選用彈性乳液和425號水泥:中砂=1:1:3制作的彈性砂漿具有可變形的特點,能在很大程度上控制墻面裂縫、

4.網布構造位置的選擇

玻纖網布在水泥砂漿中起軟鋼筋的作用、網布能否正確發揮作用,其配筋位置十分關鍵 目前常發生裂縫的保溫板,其網布鋪貼位置是靠在保溫層上面,而在網布外面有1—3cm厚的水泥聚合物砂漿層。這種作法在水泥砂漿強度增長后會導致面層開裂。合理的作法是在保溫層上先用彈性水泥砂漿抹3—5mm厚,然后將網格布用鐵抹子及時壓沙漿之中

選取有弱性的裝飾材料,如基層處理時使用彈性膩子,且高彈性的乳膠漆也通用能起到掩蓋墻面上細小裂縫。

在裝飾中鈄墻體保溫層去拆除的方法是不可取的,它會降低墻面的保溫性能,降低居室的溫度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 對策,幫你,三大,裂縫,保溫,層,墻面,