不少人在裝修時喜歡用花色漂亮的墻紙裝飾墻面,從視覺上就給人一種舒適安逸的感覺。可是搬入新居沒幾天墻紙出現了裂縫,好好的墻紙就這么浪費了!那么正值裝修的朋友們該注意哪些呢?鋪設好墻紙開裂起翹有沒有補償的方式呢?一起來看看吧。

避免墻紙開裂方案一:注意選購

秋季裝修,剛剛貼不久的墻紙出現局部翹起,甚至開裂、脫落等現象,天氣干燥是主要原因,但是墻紙的質量也會產生一定的影響。用于家居裝修的墻紙,最好選擇不易老化、翹邊等性能較好的墻紙。

1、常見墻紙種類

墻紙產品款式繁多,外觀、質量、價格等都有差異,如何選購到質量好,價格適宜的墻紙,就需要我們首先對各種墻紙有一定的了解。墻紙根據基材、面材以及制作工藝的不同,可以分為多個品類。目前市場上常見的墻紙產品主要有上面一些:純紙墻紙、PVC墻紙、無紡紙墻紙、織物墻紙、布基墻紙、金箔墻紙、玻璃纖維墻紙、和紙類墻紙、硅藻土墻紙等等。

2、選購性能穩定的墻紙產品

為減少墻紙容易開裂、起翹等問題,選購的時候,注意選擇性能比較穩定的墻紙產品。選購時注意檢查墻紙質量,最好選擇抗老化,翹曲等性能突出的墻紙。

四招齊下拒絕墻紙開裂

3、勿忽視墻紙膠水質量

秋季鋪貼墻紙,注意選購質量過關的墻紙膠。墻紙膠水首先環保性要合格,其次粘度要高,能有效提高墻紙粘接力,防止墻紙開裂,翹邊等。

避免墻紙開裂方案二:合理施工是關鍵

要防止墻紙干裂,施工階段是最關鍵的。墻紙鋪貼施工最好請專業人員進行,因為施工手藝會直接影響到最后的裝修效果。此外還有下面一些注意事項。

一、保持墻面干燥

鋪貼墻紙前,墻面必須保持適度干燥和整潔。施工前墻面水份應低于6%,PH值小于9。新水泥墻面施工一般須保養20天至40天,才能夠進行墻紙的鋪貼。

二、墻紙適當補水

秋季氣候相對干燥,墻紙買回來后先不要開封,要密封保存,待使用之前才打開。墻紙在鋪貼前可要先放在水中浸透“補水”。

三、施工前先試貼

在正式鋪貼前,可通過試貼觀察墻壁是否適宜鋪裝,墻紙效果是否有色差、鼓起、起翹等現象。一般建議先試貼一兩卷,等24小時待膠水干透了觀察結果,如果沒有問題,方可進行施工。

四、讓墻紙自然陰干

秋季氣候干燥,如果打開門窗,墻紙會因為迅速失水,從而發生收縮變形的現象。因此最好能讓墻紙自然陰干,在干燥過程中室內只留少量的風進行空氣流通。

五、加固線管

一定要把鋪設在墻內的線管固定牢固,在施工洞周圍貼布后再批防水膩子。

六、請專員鋪設

墻紙施工專業性很強,一定要由廠方施工人員來鋪貼,現在的油漆公認普遍缺乏墻紙施工的經驗。

四招齊下拒絕墻紙開裂

避免墻紙開裂方案三:干裂隱患應對處理有方法

與潮濕春天相比,干燥的秋天是墻紙特別容易干裂的時候,除了氣候干燥的原因,鋪貼時以下常見問題也會加速墻紙的干裂。

一、墻紙劃傷出現裂縫

施工時用墻紙刀對縫時,刀口重復,導致墻紙出現裂縫,裂縫如果不及早處理,會加速墻紙干裂現象發生,因此需要馬上進行補救。小刮傷可視情況進行重新粘貼連接修補。如果面積較大,則需要重新鋪貼這面墻紙。

二、墻壁基層處理問題

墻面的基層處理的質量不好,如墻面膠粉不均勻,墻紙十分容易變形和出現裂紋。若發現基層處理不好,應在起翹處補膠粉,做延伸修補,將修補范圍以開裂的地方為中心向附近延伸。

三、墻紙久放軟化

墻紙若放置時間過長,會出現不同情況的軟化,脹伸太大,墻紙干后易形成縮縫。因此,墻紙鋪貼前,注意妥善保存。

四、墻紙起翹現象

墻紙因干裂起翹后,容易造成干裂擴大,應及早處理。墻紙出現起翹現象,可用針筒將膠水注入到墻紙裂縫的邊緣,嘗試將墻紙重新粘牢。或用貼墻紙的膠粉,抹在卷邊處,把起翹處撫平,用吹風機吹10秒左右,再用手按實,直到粘牢,用吹風機吹到干燥即可。

避免墻紙開裂方案四:墻紙鋪后保養法

墻紙保養也重要,在墻面裝修完之后,及時的保養可以延長墻面的壽命,保持居家環境長久美觀。

一、注意成品保護

在整個房子的裝修過程中,墻紙應該最后貼上。粘貼墻紙時溢出的膠粘劑液,應隨時用干凈的毛巾擦干凈,尤其是接縫處的膠痕要處理干凈。鋪貼墻紙的施工人員,需要將手和工具保持高度的清潔。

二、鋪貼完成注意防風

墻紙鋪貼完成3天后,要注意調節通風。白天保持居室適當通風,但不能大開門窗導致墻紙迅速失水。晚上要關閉門窗,防止潮氣進入。同時也防止剛貼上墻面的墻紙、壁布被風吹得松動,從而影響粘貼的牢固程度。

三、墻紙清潔護理

墻紙若出現灰塵,可用吸塵器對墻紙表面灰塵進行清掃;如果是臟了的話可以用濕抹布沾上洗滌液進行護理;飲料、啤酒等液體濺到墻紙上,很容易與其發生化學反應,可以用噴霧器將清潔劑噴到污漬處,用抹布不停地轉圈摩擦,污漬就會慢慢消失。

四、干燥天氣遠離火源

居家安全應時刻具有防火意識,即使是防火墻紙,遇到高溫也難免會發生危險。秋天更是火災頻發的時候,墻面墻紙應遠離火源。如煙頭、蠟燭、火爐等盡量不要靠近墻紙,這樣容易起火,即使沒有發火,也容易使墻紙受熱干裂、變形等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 拒絕,墻紙,開裂,齊下,四招,不要,起翹,平整,