木材由于它的自然古樸大氣,所以深受人們的喜愛,基本上大部分的家庭在裝修過程中都會用到木材進行裝飾。但是有些業主發現,裝修完畢后,總覺得室內顯得相當雜亂,雜亂的原因可能是因為是一些裝修細節沒有處理好,比如門和門套線的顏色不一樣,門套與踢腳線的顏色不協調,這些小細節往往決定了裝修品質的高低。

(一)木材種類

不同的木材其質量有很大差別,其價格也不一樣。選用時應根據其裝修檔次、用途、裝飾風格等方面選用不同種類的木材。常用木材有以下幾類:

1、軟木類

軟木類主要有:紅松、白松、樟子松、魚鱗云杉、椴木、楊木等。

2、硬木類

硬木類有:核桃木、黃菠蘿、樟木、楸木、楠木、水曲柳、荷木、槐木、色木槭、柚木、花梨、紫檀、柳安、橡木、美國白楊、西非櫻紅木、西非梨木、櫸木等。

木材紋理對家裝整體效果的影響

(二)木材紋理

木材紋理結構,是木材切面上呈現出的深淺、形狀不同的肌理紋樣。它是由許多細胞排列組成的,并通過年輪、髓線等的交錯組織,形成千變萬化的花紋。樹種及部位不同,切割方法不同都會產生不同的紋理效果。從樹種來看,一般軟木材紋理較平淡,硬木材紋理豐富多彩。如:柚木板,紋理較直順,一般情況下整個板面變化不大;水曲柳紋理多變,故在拼板時應注意取得協調。

有的樹種有交錯紋理構造的樹包或樹瘤,如核桃木、色木,以及具有巨大樹樁的胡桃木,都可產生豐富多彩的板面效果,如旋形、鱗片形、雀眼形、葡萄形等。也有因加工的切割方法不同而產生不同的紋理效果。如:徑切多產生帶狀花紋,紋理通直疏密均勻;弦切多產生波狀花紋,紋理疏密相間,變化萬千;旋切可產生連續花紋,紋理活潑多樣。紋理的形狀、走向與分布對裝飾效果影響很大,所以應視情況對其妥善處理。

若板面紋理分布均勻,舒展大方,或奇異新穎、別致有趣,則多用清漆涂飾,使紋理的天然圖案得以更好的發揮;若板面紋理雜亂無章,圖案效果較差,則應以混油遮蓋。

(三)木材的顏色

木材的顏色影響到室內空間的整體效果,自然也會影響油漆的施工工藝。木材本色有深、淺之分,所說的深與淺,一般泛指發紅(褐)或發白。淺色的白木、白松等板材,一般利用其天然的白底色,底粉也用白色,裝飾效果顯得非常清淡、名貴;深色的木材如柞木、紫檀等,裝飾效果莊重氣派。

木材紋理對家裝整體效果的影響

如果室內看上去有些雜亂,那該怎么辦呢?

預防措施:

為了避免這種情況的發生,在采購門套線、門、踢腳線時,最好選同一個供應商,這樣可以保護裝修風格的協調統一。

在確定設計方案時,還要了解你喜歡的樹種本身木紋色差是否明顯,有些木材本身在紋理、色彩方面的差異比較大,如果你偏愛此種木材,就要做到心中有底,做好心理準備。

油漆工在進行涂裝時,一定要堅持一個原則,就是紋理的清晰度要重于色彩的統一度,不要用太深的顏色去掩蓋木材本身的紋理,不要輕易加色,盡量用清水油漆,以顯示木材飾面的自然木紋。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 效果,影響,整體,家裝,紋理,木材,