在很多現代人的家中都有安裝著射燈,射燈憑借著它體積小,光線柔和的特點,使得它的使用場所變得簡單而又優雅,由此逐步得到大眾的青睞,那么射燈到底是什么呢?它的特點和分類又有哪些呢?下面就讓小編為大家一一講解吧!

射燈知識全科普不同空間合理搭配

射燈介紹:

射燈是典型的無主燈、無定規模的現代流派照明,能營造室內照明氣氛,若將一排小射燈組合起來,光線能變幻奇妙的圖案。由于小射燈可自由變換角度,組合照明的效果也千變萬化。射燈光線柔和,雍容華貴,其也可局部采光,烘托氣氛。

射燈特點:

射燈可安置在吊頂四周或家具上部,也可置于墻內、墻裙或踢腳線里。光線直接照射在需要強調的家什器物上,以突出主觀審美作用,達到重點突出、環境獨特、層次豐富、氣氛濃郁、繽紛多彩的藝術效果。射燈光線柔和,雍容華貴,既可對整體照明起主導作用,又可局部采光,烘托氣氛。

射燈分類:

下照射燈

可裝于頂棚、床頭上方、櫥柜內,還可以吊掛、落地、懸空,分為全藏式和半藏式兩種類型。下照射燈的特點是光源自上而下做局部照射和自由散射,光源被合攏在燈罩內,其造型有管式下照燈、套筒式下照燈、花盆式下照燈、凹形槽下照燈及下照壁燈等,可分別裝于門廊、客廳、臥室。比如電視機近旁裝一盞綠色瓷罩下照壁燈,既可觀物清楚又不影響看電視。雕塑造型上方設一套筒式下照燈,可將人的視線引向藝術品上,便于品味觀賞。選擇下照燈,瓦數不宜過大,僅為照亮而已,不能強光刺眼。

路軌射燈

大都用金屬噴涂或陶瓷材料制作,有純白、米色、淺灰、金色、銀色、黑色等色調;外形有長形、圓形,規格尺寸大小不一。射燈所投射的光束,可集中于一幅畫、一座雕塑、一盆花、一件精品擺設等,也可以照在居室主人坐的轉椅后背,創造出豐富多彩、神韻奇異的光影效果。可用于客廳、門廊或臥室、書房。可以設一盞或多盞,射燈外形與色調,盡可能與居室整體設計諧調統一。路軌裝于頂棚下15~30厘米處,也可裝于頂棚一角靠墻處。

冷光射燈

冷光射燈功能特點:冷光,不會對所照物品產生熱輻射,確保商品不受熱傷害;防眩目光,燈具配光投射角精準,不會產生光污染;光效高,節能省電。;壽命長,正常使用一年內如有不亮,可以免費更換新燈;無頻閃,使人的眼睛不會產生疲勞。

射燈知識全科普不同空間合理搭配

居家之所搭配不同種類和數量的射燈,從而可以制造出另一番有趣的格調,的確是一種不錯的主意。

射燈模塊與空間的搭配

1、臥室:關鍵是氣氛

臥室是休息的私人隱私空間,柔和化是臥室燈飾的設計要點,這樣才能保證主人情緒的放松。而臥室的燈飾照明要以溫馨暖和的黃色為基調,避免采用室內中央的唯一大燈飾。同時,床頭上方可嵌筒燈飾或壁燈,也可在裝飾柜中嵌筒燈飾,使室內更具浪漫舒適的氣氛。

另外,要根據室內的裝修風格及個人喜好選擇合適的燈飾光源色,在冬季用黃色、紅色、紫色是最合適的。高色溫的光源會呈現清新明亮的主題,使用高色溫的光源在低照度的情況下會使房間顯得蒼白。起夜燈往往比頂燈更體貼。

2、客廳:主題是明亮

客廳是會客的地方,因此光線一定要充足。光檐照明燈飾有照明與裝飾的雙重作用,由于沒有裸露的光源與燈飾,整個室內空間顯得完整而且無眩光,光檐發出的光在空間中分布得均勻柔和,這樣就能營造出溫暖的感覺。

需要注意的是,光檐一般是沿著天花板或墻壁四周而立的,這樣可形成四周明亮、較暗的天花板向上延伸的視覺效果。這樣用光,就算較矮的天花板也不會顯得壓抑,而且還可以保證整個空間都籠罩在柔和的燈光里,給人一種溫暖的感覺。

3、走廊:與亮度無關

很多家庭會忽略這方面的燈飾設計,其實走廊燈飾的搭配也很有考究,走廊燈飾的搭配可以影映出整個家庭裝修的風格。如配以具有異域風格的貝殼壁燈和隕石壁燈,不僅起到輔助照明的作用,而且還是一件亮麗的家居飾品。

此外,如走廊過長,建議在頂部配自然光的射燈,且壁燈燈飾的搭配一定要與家庭的整體風格一致。

4、衛生間:朦朧的性感

衛生間大多采用低彩度、高明度的色彩組合燈飾來襯托干凈爽快的氣氛,色彩運用上以衛浴設施為主色調,墻地色彩保持一致,這樣使整個衛生間有種和諧統一感。所以衛生間的整體燈飾燈光不必過于充足,也就是朦朧一些,只要有幾處強調的重點即可。

在燈飾燈種選擇上,一般整體上宜選白熾燈,調至柔和的亮度就足夠了。因為衛生間內照明器開關頻繁,選擇白熾燈做光源比較省電,而且人的臉色,除了在自然光下,就屬在微偏黃的燈光下顯得漂亮。化妝鏡旁必須設置獨立的照明燈,作為局部燈光補充,這種“對鏡貼花黃”的照明可選日光燈,以增加寬敞、清新的感覺,而且便于發現妝容的微小瑕疵。

5、廚房:樸實的舒適

廚房是做飯的場所,盡量不要把它打扮得過于花哨,最好還是選擇本身自帶燈飾的櫥柜。從節能上考慮,不要安置太多的燈飾,另外安裝智能開關。一般不使用吸頂燈,因為它不聚光,只有散光,所以不宜在廚房中安裝。光源盡量選擇偏暖光,這樣的光線很美觀。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 空間,合理,搭配,不同,科普,知識,全,射燈,