一般毛坯房的地坪都不太平整,但用肉眼是難易發現的,需要用2M靠尺測量。在裝修初期如果忽視了對地面采取修補措施,鋪上去的復合地板,就有踩空的感覺,反復踩踏后就很容易發生起翹,從而降低了地板的使用壽命。

復合地板踩空的原因:

強化地板鋪設是打龍骨的,因此對地面平整度的要求也比較高。地面局部凸起或下凹很容易導致地板企口處上翹,使地板受力不均,引起損壞。

預防措施:

鋪設復合地板前要對水泥地面做整體找平。找平時應先將地清理干凈,涂刷一層界面劑,然后用1:3水泥砂漿抹平,陰干保養時間在一周以上。

復合地板踩空感和起翹的原因及預防措施

水泥找平是裝修中非常重要的基礎工作,一定要加以充分重視,有些施工隊使用劣質的水泥和砂漿做地坪找平,或者水泥比例不足,地坪澆好后用腳一蹲,水泥地坪就磨掉一層,嚴重起砂,到處都是砂子沫。這種劣質的就好像松動的“泥土”一樣。

此外,有的業主在鋪裝地暖施工后,地暖公司在做地坪時施工工不過關,導致新做的地坪抬高平整度有問題,所以地暖的回填施工,要請專業的瓦工作業施工,確保地坪的質量。

強化復合地板起翹

復合地板表面的強化保護耐磨系數很高,即使使用鋼絲球擦,甚至用硬物砸碰也不會留下痕跡,因此,很多人認為強化復合地板很結實,經常用濕拖把奮力拖地,時間一長結實漂亮的地板就起翹了。

耐磨性能直接影響到產品的使用壽命。耐磨轉數是耐磨度的表示方式,一般為轉數表示,耐磨轉數越高,產品的耐磨性能就越好。 按照國家標準,用180目砂紙對三個試樣測試,每500轉換砂紙一條,在A、B、C、D四個象限內,有三個象限出現清晰可見的磨損時的轉數為初始磨損值(IP值)。而耐磨值按測試方法不同,可分為初始值(IP)、終值(FP)和平均值(AT),FP往往要比IP大2000-3000轉以上,而AP值為IP和FP的平均值。一般檢測結果在AP值6000轉以上的地板適合家庭使用,AP值9000轉以上的適合公用場所使用。

強化復合地板起翹的原因:

強化地板耐磨轉數很高可達幾萬次,完全可以滿足家居生活中一般活動的沖擊,這是因為強化復合地板的表層材料是一層三氧化鋁,但表面材料下面的地板基層卻十分脆弱,大多數用的是密度板,如果不小心灑水后又未及時處理,或經常用濕拖把拖地板,而地板的企口又緊密,水分就沿著地板縫隙逐漸滲入到地板夾層,從而引起地板受潮其翹。

復合地板踩空感和起翹的原因及預防措施

預防措施:

挑選強化地板不能只盯著耐磨轉數,一般地板的耐磨轉數都足以滿足家庭需要,高點低點其實差別不大。 反而要認真考察強化地板的基體層的質量。 高品質的復合地板密度板堅實,短時間被水浸泡經自然干燥后不會出現粉化。 質量較差的復合地板一經水浸泡,只能廢棄。

復合地板的接口設計十分重要,優質地板接口有特殊的鎖口,即使不用打膠也能保證兩塊地板緊密契合,防止水分滲入。

為增強強化復合地板的防水性,鋪設時可以在縫隙處封少量的地板膠,防止水分向下滲透破壞基體層。 但需注意選擇無污染的環保膠,否則會加重室內污染。

無論選擇了多么昂貴的地板,在使用中都要盡量保持地面干燥,不要用濕墩布直接拖地,可以用半潮的補輕擦地面。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 原因,預防措施,起翹,感,踩空,復合地板,