清水、混水在家裝中指的是油漆涂料。油漆分為混水漆和清水漆。混水漆就是能覆蓋掉原有基層的漆面。清水漆做過的飾面,可以一見到底,盡顯材料本色,自然紋理清晰可見,漆膜形成的質感和立體感特好,材料要求也比較高;油漆作用有兩個,一是美觀漂亮,二是對家具起到保護的作用。但是在裝修中現場制作的木質家具,沒多久漆膜就出現了裂縫,而且這種現象在混水油漆中居多。

混水油漆工序步驟:

1、清潔木質表面、起釘子、除油污等;

2、鏟去樹脂囊、修補平整;

3、磨砂紙;

4、節疤處點漆片;

5、干性油或帶色干性油打底;

6、局部刮膩子,磨光;

7、第一遍滿刮膩子;

8、磨光(如果使用高檔油漆7-8兩步還要重復一遍);

9、刷底漆;

10、第一遍油漆;

11、重補膩子;

混水漆膜開裂及清水飾面漆膜污點處理方法

12、磨光;

13、濕布擦凈;

14、第二遍油漆;

15、磨光(高檔漆要用水砂紙)

16、濕布擦凈;

17、第三遍油漆;等到干透后整個混水漆的工藝就完成了。

混水油漆開裂的原因:

在濕度和溫度相同條件下,漆膜與木材的縮率是不完全相同的。隨著室內的濕度和溫度高低變化,木材的水分逐漸揮發,從而變形將油漆面拉裂。

由于使用的木材含水率偏高,而刷漆時漆膜又太厚,或者是上道油漆尚未干透的情況下,就進行下道油漆涂刷,也會發生漆膜開裂的情況。

預防措施:

選用的木材的含水率不得高于12%;油漆徹底干燥時方能進行下道油漆的施工;建議選擇質量知名度可以的知名品牌的油漆。

在油漆工藝中細致的打磨對油漆的質量起著至關重要的作用,7分打磨,3分油漆是有一定道理的。

木質家具要精心呵護保養,在陽光充足的室內放置木質家具,一定要拉上窗簾做遮擋,這與實木地板的保養是類同的,不要忘了定期給家居打蠟。

混水漆膜開裂及清水飾面漆膜污點處理方法

清水飾面漆:

木器制品用防火阻燃水性透明清漆,既防火。又防腐,一勞永逸。

清水飾面漆與混水飾面的油漆工藝是不同的,清水飾面是有一層光澤、透明的膜,透過它,能夠清楚地看到木材面本身的木紋,如果木飾面表面帶有瑕疵的話也會很清晰地顯現出來,看上去飾面非常難看。

清水漆帶污點的原因:

在裝修過程中,如果前期的施工中對板材缺乏妥善的保護,使用木飾面粘上污點,上漆時又沒有仔細清理木飾面的表面,這個污點痕跡會一致帶到最后。

預防措施:

清水飾面板進場后,一定要擦凈飾面表面的塵灰,然后保證底漆封固,確保面板不受污染。

油漆現場要保持干凈,盡可能地避免揚塵。

油漆的木飾面要仔細地修補釘眼,每一層漆膜都要認真地進行打磨,尤其是在邊角拐彎處更要認真細致,不得馬虎。

油漆結束后,要檢查木飾面是否平整,在距飾面1米內檢查是否有色差等。用手摸一下油漆表面是否光滑。測光檢查漆膜表面是否均勻。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 漆膜,處理,方法,污點,清水,開裂,混水,飾面,