很多時候我們在一些餐廳,歌舞廳,咖啡廳之類的地方,都能發現一種嵌入式的小燈,其實那些就是筒燈的一種,它的光線比較柔和,適合營造一種溫馨恬靜的環境,那么究竟筒燈是什么呢?筒燈又分為哪幾類?下面就讓小編為大家一一講解。

筒燈知識全掃描菜鳥一秒變身達人

筒燈的介紹

筒燈一般是有一個螺口燈頭,可以直接裝上白熾燈或節能燈的燈具。它的最大特點就是能保持建筑裝飾的整體統一與完美,不會因為燈具的設置而破壞吊頂藝術的完美統一。這種嵌裝于天花板內部的隱置性燈具,所有光線都向下投射,屬于直接配光。可以用不同的反射器、鏡片、百葉窗、燈泡,來取得不同的光線效果。筒燈不占據空間,可增加空間的柔和氣氛,如果想營造溫馨的感覺,可試著裝設多盞筒燈,減輕空間壓迫感。一般在酒店、家庭、咖啡廳使用較多。

筒燈分類

1、按安裝方式分:嵌入式筒燈與明裝式筒燈

2、按燈管安裝方式分:螺旋燈頭與插拔燈頭、豎式筒燈與橫式筒燈

3、按場所分:家居筒燈與工程筒燈。

4、按光源個數分:單插筒燈與雙插筒燈。

5、按光源的防霧情況來分:普通筒燈與防霧筒燈。

6、按大小分:2寸、2.5寸、3寸、3.5寸、4寸、5寸、6寸、8寸、10寸。根據美國能源之星認證的相關標準,筒燈的孔徑尺寸是指燈具出光口內側兩點之間最大的距離。

7、按光源種類:普通筒燈和LED筒燈。

筒燈的特性

1、緊湊而光通量高

配節能燈耗電量是白熾燈的1/5,壽命卻是白熾燈的6倍,尺寸保持了175的緊湊設計,抑制了燈具的存在感,創造出了明亮的空間。

2、有鏡面和磨砂的兩種反射板

帶來閃爍感的鏡面反射板,以適度的暉度來調和天花板的磨砂型反射板。

3、采用了滑動固定卡,施工方便

可以安裝在3mm至25mm的不同厚度的天花板上,維修時可很方便的將燈具拆下。

4、節能燈的色溫很多

常用的有6400K(白光)、4000K(中性光)、2700K(黃光)的三種類型,這三種色溫可以營造出不同的氣氛。可根據不同的用途來選擇最合適的顏色燈管。

筒燈知識全掃描菜鳥一秒變身達人

筒燈材質

面蓋材質:筒燈面蓋材料也分很多種,鐵面,純鋁,壓鑄等材料,一般來說鐵面的筒燈價格便宜,純鋁與壓鑄等材料比較貴,但比較耐用。工程上用得比較多的為鐵面的筒燈,但建議家裝的筒燈用不容易生銹的面蓋。筒燈燈頭是比較重要的一個環節,燈頭的主要材質是陶瓷。里面的簧片是最重要的,有銅片和鋁片兩種,好的品牌采用的是鋁片來做,并在接觸點下安裝有彈簧,可以加強接觸性。另外就是燈頭的電源線,好的品牌是采用三線接線燈頭(三線即火線,零線,接地線),有的會帶上接線端子,這個也是區分好品牌和普通品牌一個很基本的方法。

反光杯材質:一般砂杯和光杯兩種,材料為鋁材,鋁材不會變色,而且反光度要好些。有的小廠家會用塑料噴塑來做,這種工藝新的看起來很好,但過段時間就會變暗,甚至發黑。鑒別方法就是看切割處的齊整度,鋁材的切割很整齊,噴塑則相反。

室內筒燈安裝注意事項

一、打開筒燈包裝后應立即檢查產品是否完好。出現非人為或者說明書規定要求內所造成的故障,可退零售商或直接退還于廠家更換。

二、安裝前切斷電源,確保開關處于閉合狀態,防止觸電,燈飾點亮后,手請勿觸摸燈表面。此燈應避免安裝在熱源處及熱蒸汽,腐蝕性氣體的場所,以免影響壽命。

三、使用前請根據安裝數量確認好適用電源。本產品僅限于室內使用,戶外時請注意防水安裝前確保安裝位置可以承受10倍于該產品的重量。

四、產品使用高壓(110V/220V)電源的燈杯,不宜工作在頻繁通斷電狀態下,這樣會影響其壽命。

五、安裝于無震動,無搖擺,無火災隱患的平坦地方,注意避免高空跌落,硬物碰撞,敲擊。

六、如長期停用,筒燈應存放在陰涼、干燥、潔凈的環境中,禁止在潮濕,高溫或易燃易爆場所中存放和使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 一秒,變身,達人,菜鳥,掃描,知識,全,筒燈,