裝修竣工不久,室內的木門扇就關不上了,開門關門非常吃力,甚至門套線條和墻體離縫了。這是怎么回事呢?

新裝木門難開關原因:

木門和筒子板中的含水率過是高導致木門變形的重要原因,門套和門扇安裝完畢后,隨著氣候的變化,木材中的含水率逐漸降低,使木材內應力發生改變,從而導致變形開裂。

解決辦法:

門套及木門的含水率應不得大于12%用指接的木材,可以較好地保證木材的穩定性,減少變形率。

門套的安裝工藝的好壞會直接影響木門的使用壽命。門套與門體應安裝牢固,開關靈活,關閉密合,不能有彎曲、翹腳、沖斜的情況。

木門、門套與墻體之間的空隙一定要用填充材料填平,填充材料要均勻、密實,不得留有大的縫隙。

木門窗以及相應的鏟河條、壓條、門套線、門套線密封條等的安裝要求平整、連接牢固。木門安裝要選擇質量好的五金件產品。

新裝木門難開關的原因及門扇門套測量方法

門扇的油漆膜封固不嚴,上帽下帽頭未油漆涂刷到位,也容易引起門扇的變形,從而造成關不上門。

常規民用木門墻洞尺寸與門扇的計算方法:

1、單開門:門扇寬=墻洞口的凈寬尺寸-兩邊的施工縫(25mm)-兩邊門框底板厚(60mm)-門與門框之間逢口5mm(共明:共減90mm)。

門扇高=墻洞口的凈尺寸-上頭施工縫10mm-上頭門框底板厚(30mm)-門與門框上縫口10mm(說明,共減50mm)。

2、推拉門:門扇寬=墻洞口的凈寬尺寸-兩邊的施工縫共25mm-兩邊門框底板厚60mm。

(1)、門扇寬=(門框內凈空寬度+兩扇門重疊寬度-兩邊防碰膠粒厚2mm)除以2。

(2)、門框內凈寬度=兩扇門扇寬度之和-重疊部份寬度+防碰膠粒厚2mm。門扇高=墻洞口凈高尺寸-上頭施工縫10mm-上頭門框底板厚30mm-吊滑槽高度55mm-門扇下頭與地板縫口5mm(說明:共減100mm)

3、折疊門:門扇寬={墻洞口的凈寬尺寸-兩邊的施工縫共25mm-兩邊門框底板厚60mm-四扇折疊門5條縫共14mm(六扇門7條縫18mm)}六扇數量。

門扇高=墻洞口凈高尺寸-上頭施工縫10mm-上頭門框底板厚30mm-吊滑槽高度55mm-門扇下頭與地板縫口5mm(說明:共減95mm)

新裝木門難開關的原因及門扇門套測量方法

4、雙開門:門扇寬=墻洞凈寬尺寸-兩邊施工縫共25mm-兩邊門框底板厚60mm-兩扇門三條縫8mm寬。

門扇高=墻洞凈高尺寸-上頭施工縫10mm-上頭門框底板厚30mm-門與門框下下縫口10mm(說明:共減50mm)

5、子母門計算方法同雙開門,門扇寬按3(子):7(母)比倒分。

(注:以上所提到的墻洞口凈尺寸是指扣除所鋪地板厚度尺寸)。

門框尺寸轉換成門扇尺寸

門扇寬度=門框寬度-45mm

門扇高度=門框高度-30mm

門框見光尺寸轉換成門扇尺寸

門扇寬度=門扇見光尺寸寬度+15mm

門扇高度=門扇見光尺寸高度

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 門套,測量,方法,門扇,原因,木門,難,開關,新裝,