有些家庭選擇讓裝修工人現場制作木門,以為這樣更加經濟實用,其實并不是這樣,現場制作的木門,一般是用大芯板作為基層板,然后再在兩面鑲貼飾面板,四周用實木線條收口,但由于受現場條件的限制,日后出現的問題的概率是相當高的。因此,不建議現場制作木門,費力、費錢、不經濟。

木門種類:

實木門:實木門所選用的多是名貴木材,如櫻桃木、胡桃木、柚木等,經加工后的成品門具有不變形、耐腐蝕、無裂紋及隔熱保溫等特點。同時,實木門因具有良好的吸音性,而有效地起到了隔音的作用。

實木復合門:由于白松密度小,重量輕,且較容易控制含水率,因而重量較輕,也不易變形、開裂。實木復合門還具有保溫、耐沖擊,具有手感光滑、色澤柔和的特點。

模壓門:模壓木門是由兩片帶造型和仿真木紋的三厘米或五厘米密度板高密度纖維模壓門皮板經機械壓制而成。由于門板內是空心的,自然隔音效果相對實木門來說要差些,并且防潮性較差。

做門不如買門經濟 四招教您挑選好門

對于木門等制作工藝較為復雜的木制品來說,現場施工則主要依靠人手工制作,工藝也相對落后,材料的含水率過高,制作質量受個人技術的影響是非常大的。而專業廠家在制作中多采用先進的流水線進行生產,每道工序都會經過比較嚴格的技術把關。比較明智的做法是將一些專業性較強的制作分包給專業廠家來完成,相對來說,專業廠家因批量生產,制作成本相對較低。

買門VS做門

買門的好處是:門的整體造型美觀,做工精良,買的門比做的門更環保,因為機械化生產的板材都是批量購買的,一般會放置一段時間再加工,這樣利于甲醛揮發,而且正規的廠家會注意板材的環保性。

做門的好處:有人以為裝修工人做的門價格便宜,但事實上,同樣材料的門,做的肯定比買現成的要貴。當然,做門的好處是:可滿足某些家庭的特殊需求。但如果真的要做門的話,由于主要材料是大芯板,那是家庭裝修污染的主要來源之一,所以一定要注意板材的環保性能。

如何挑選門:

一、看款式及色彩

選擇木門時首先要考慮的是木門的款式和色彩同居室風格的諧調搭配。裝飾風格平穩素凈就選擇大方簡潔的款式;活潑明快,我們就選擇輕盈雅致相搭配;古典安逸則飾以厚重儒雅。

二、再看色系

好的色彩搭配是點染居室的關鍵要素,因此我們在確定了款式之后其次要考慮的是木門的色彩跟居室色彩的搭配。居室配色基本是類似色度為主附以對比因素提點,我們可以先把居室大環境色象及明暗度進行劃分,可分三大色系:墻面、地面、家具軟裝飾。基本上保持這三大色系就可以了,不宜過多。

做門不如買門經濟 四招教您挑選好門

三、憑手感

款式色彩考慮周全以后,接著就是產品的工藝和質量問題了。我們不太可能去廠家盯著看他是如何加工的,只能通過簡單的表象檢驗手段來評定產品的工藝質量。

這里教給大家兩個法子:手摸和側光看。用手撫摩門的邊框、面板、拐角處,要求無剮擦感,柔和細膩,然后站在門的側面迎光看門板的油漆面是否有凹凸波浪。基本上靠這兩項就可以知道做工是否合格了。

四、檢驗用料及廠家相關資質證書

盡量選擇品牌聲譽好的廠家,通過查看廠家的相關資質認證對照相關行業標準是否齊全真實來衡量其產品結構是什么樣的。在安裝前注意通過查看門鎖孔部位的內部用材,進行最后的把關。

門窗推薦品牌:盼盼防盜門、星星套裝門

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 挑,選好,門,教您,四招,不如,買門,經濟,做門,