隨著“讓我們的城市亮起來”這個響亮口號在我國許多城市響起,這種景觀照明中自然美與人工美的和諧夜景卻在逐漸消失。

如果你只是把燈看作照明的工具,那就大錯特錯了。在許多場合,燈都被冠以燈飾名詞組合,裝飾作用繼照明成為現代燈具的一大特點。

美麗與健康并重燈具選購需謹慎

買燈飾也趕時髦

隨著人們生活品位的提高,對燈飾的需求也日益多元化,在燈具城,不同的燈飾造型各異。各種款式的吸頂燈飾裝扮了整個天花板,有黑白相間的進口仿羊皮燈,還有懸掛的紙雕燈,價格在一百元到數百元之間不等。

燈的種類更是各種各樣,有表現復古藝術的宮廷燈,茶文化的茶樓燈,還有體現高貴典雅的水晶吊燈,崇尚自然環保的草編燈,符合童趣的卡通燈、動物燈,進口羊皮紙、PP塑料、水晶等等各種材質的燈應有盡有,而設計理念時尚前沿,讓人看了愛不釋手。

美麗與健康并重燈具選購需謹慎

選燈飾也有學問

面對琳瑯滿目的燈飾,普通消費者該如何挑選適合自己的燈具產品呢?燈飾選購里面有大學問,而且這里面的學問還頗深。單是顏色的挑選就需要格外注意,現在許多人都容易得抑郁癥,這有時跟家里的燈光效果有關,不同顏色的燈飾對人們的心理影響是不一樣的,燈的色溫和亮度容易對人的情緒產生影響,諸如長時間在燈光下,讓人容易感到疲勞,還有可能降低人體對鈣的吸收,而強烈的光波甚至可能導致不正常的細胞增加,使正常細胞死亡。

此外,最好不要在房間里裝上五顏六色的燈飾,尤其是兒童房,因為這會對兒童的視力產生很大的危害,甚至干擾大腦中樞神經的正常發育。還要注意的是,針對家人的健康狀況要選擇不同色調的燈飾——睡眠不好,可在臥室裝米色、淺藍燈飾有利于家人安靜入睡,消除疲勞;血壓高則盡量不要用紅色,這樣會導致血壓升高,而要多用白色,可使高血壓患者血壓降低,心平氣和。

有關專家指出,不合理的照明工具和不恰當的照明方式對健康都會產生很大影響。研究表明,明亮的光線可以改變大腦的內部時鐘,控制睡眠。但長時間在燈光下工作,會降低人體對鈣的吸收;強烈的光波還會使不正常的細胞增加,正常細胞死亡。

在滿足功能性要求方面,光源質量的好壞對照明的影響很大。優質的光源可以達到和日光同樣的效果,而劣質光源不僅會扭曲視覺效果,而且長時間受劣質光源照射,眼睛很容易疲勞。如果燈光亮度不均衡,比如口或其他區域的亮度比室內亮度高得多,人們就會感到眩光,使人很不舒服,嚴重的還會損害視覺功能。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,謹慎,選購,燈具,健康,并重,美麗,