許多業主喜歡用玻璃大面積裝飾室內,以增強通透性,但缺陷也十分明顯。尤其在經常走動的通道部位采用普通玻璃做裝飾,很容易發生傷人事件。

玻璃的運用:

采用壓延方法制造的壓花玻璃,其最大的特點是透光不透明,多用于洗手間等裝修區域,起著分割空間的作用;抗沖擊的夾絲玻璃則多用于別墅及高層空間,而鑲嵌玻璃加工精細,在隔音、隔熱方面表現極佳,適用于視聽室等室內空間。浮雕玻璃、彩繪玻璃等藝術玻璃,具有凹凸有致的質感及逼真的色彩,可廣泛用于天花板、壁畫、屏風、隔斷、樓梯圍欄、門窗等地方。玻璃磚多用作隔斷,可使用在臥室、衛生間,既可滿足采光的要求,又滿足了私密性。

對淋浴房等地方,不建議使用雕刻或噴涂玻璃:

一是玻璃雕刻后,有可能厚度達不到要求容易變形;

二是有些城市水堿大,如果沾上水堿,不僅不美觀,而且較難清理,給業主生活帶來不便。”使用更需注意安全。

大面積玻璃裝飾警防傷人事件發生

家裝中使用玻璃還要注意安全,玻璃磚隔斷的周邊最好有框或與墻體連接,而5厘米厚的玻璃墻都要加框。除了木門上的玻璃可考慮使用普通玻璃外,其他地方都建議使用鋼化玻璃,而且隔斷處最好都做加框處理以固定,否則容易變形;建議給玻璃做包角貼膜處理。否則碰到邊角處,即使是鋼化玻璃也很容易碎掉,不大安全。

藝術玻璃多用于調色或者補色,起到點亮空間的作用,加上玻璃的材質本身給人涼、脆的感覺,因此建議在家裝中只是起點綴作用即可,但如果業主十分喜好玻璃材質,也可以適當考慮大面積使用藝術玻璃。有關專家認為:“玻璃雖然在家裝中隨處可見,但大面積使用還得考慮主人的喜好和房間格局的需求。

大面積玻璃裝飾較為危險的原因:

裝飾玻璃分為普通玻璃、鋼化玻璃與壓花玻璃等不同種類。用于室內隔斷、屏風、造型使用的玻璃,要選擇優質的鋼化玻璃。 使用普通玻璃或劣質玻璃做室內隔斷,很容易發生危險。 此外用玻璃做室內裝飾時安放地點也要慎重考慮,比如是否遠離磕碰第,對小孩是否造成潛在的危險等。

大面積玻璃裝飾警防傷人事件發生

解決方案:

1、鋼化玻璃經特殊工藝加工,抗沖擊和抗高溫能力都很強,即使遭受到沖擊超過其承受能力也會先出現網狀裂紋,然后逐漸碎成小的鈍性顆粒,不致傷人。 鋼化玻璃在自然光下可以看到表面反射出明暗相間的條紋,稱應力斑,普通玻璃則沒有這種條紋。

品質較好的鋼化玻璃應力斑不十分明顯。鋼化玻璃的平整度一般較普通玻璃差,挑選時要仔細比較,選擇平整度的產品。

2、作為隔斷使用的鋼化玻璃厚度要在10mm以上,大面積使用玻璃隔斷時應采用12mm以上,以保證抗沖擊能力。 有框玻璃安裝后比無框玻璃堅固安全,如為美觀采用無框玻璃,材料厚度要相應增加。

用玻璃做分隔墻,玻璃邊緣不得與硬性材料直接接觸,玻璃竊入墻體,地面或頂部的槽口深度不可過淺,依照玻璃厚度不同而規范施工。家中應盡量避免大面積采用全透明玻璃作為隔斷。

3、鋼化玻璃也有一定的局限性,如鋼化后不能在對玻璃進行腐蝕性加工,不能作切割和打眼,新型的夾膠玻璃可以彌補這一缺陷。 夾膠玻璃是用膠將兩塊玻璃粘接在一起,增加了玻璃的結實程度,破碎后因膠的粘接不會四分五裂,但價格較高。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 事件,發生,傷人,警防,玻璃,裝飾,大面積,