開放式廚師房一般都會帶來兩個問題,即墻壁體的拆除和客廳空氣易受污染。因為現在我國的城市居室設計中廚房的格局一般都是封閉型獨立空間。

畢竟我們的飲食習慣是以烹調為主,油煙味往往比較大,倘若再把廚房設計成開放式,很容易使油煙飄入客廳以及其他房間內,污染空氣不說,而且還會慢慢污染家中的家用電器,即使用強排風也不容易把油煙排干凈,要知道烹炒煎炸所產生的危害絲毫不亞于吸煙對人體的危害。

但是由于現代人生活節奏快,對飲食要求高,很少下廚或是飲食比較清淡的人群是比較適宜開放式廚房的,而且開放式廚房更加顯的大氣。

開放式廚房的好處:

一、現代生活決定廚房要開放

有人反對廚房做成開放式,大多數考慮的都是油煙問題。多數人認為開放式廚房不能很好地阻擋油煙擴散,時間一長,家具上面就會積聚一層油煙,很難清潔。但是以現代人的生活方式,一般一天只有一頓飯會在家里做,而且也很少會用煎炸這些烹調方式,油煙不大,做開放式廚房也未嘗不可。

開還是封 論開放式廚房的利與弊

二、廚房家電幫你忙

大功率的抽油煙機、無煙灶、無煙鍋,這些都為開放式廚房提供了很好的硬件條件。還可以使用微波爐、電磁爐等這些無煙炊具,做開放式廚房,不成問題。

三、整體櫥柜為儲物留出空間

廚房雖小,但要儲放的物品絕對不少,不過整體櫥柜的出現,就為開放式廚房提供了便利,地柜、吊柜、五金件,不同的搭配可以變換出不同風格和類型的櫥柜。而櫥柜公司又會根據實地尺寸的大小和主人的需要,設計出最適合業主的櫥柜,所以,儲物空間也不需要擔心。

四、小廚房更應選擇開放式

現代居室裝飾,多以簡約現代的風格為主,與開放式廚房搭配,更顯時尚。而且現在一般戶型的廚房面積都不會太大,做開放式廚房能使空間在視覺上變大,使空間更好利用。

開放式廚房的弊端:

一、開放式廚房不適合中國烹飪習慣

西式開放式廚房與中國傳統烹飪方式不相符。中國人由于喜食煎炸炒的食物,油煙較多,傳統中式廚房多以封閉式為主。而開放式廚房新居的戶型結構欠合理。

二、油煙滿天飛衛生難打理

每逢家里炒菜,油煙就在廚房、餐廳、客廳滿天飛,特別是稍微放點辣椒,簡直嗆得人喘不過氣來。客廳和餐廳的墻壁、沙發、壁柜、燈罩等,統統結上了一層油污。除了油煙,廚房衛生也傷腦筋。由于廚房與餐廳連為一體,每逢洗菜做飯時,只要地上稍微有點臟,連帶客廳地上也會弄得一塌糊涂,到處臟兮兮的。

三、分工日益明細,適合老人下廚

現在很多戶型雖然總面積很大,但廚房的面積多集中在6~10平方米。隨著微波爐、洗碗機、電烤箱等廚房家電的日益普及,炸、煮、蒸、煲等分工也日益明細。建議家里有老人的比較適合做封閉式廚房,這樣會最大限度上滿足老人日常下廚需求。

開還是封 論開放式廚房的利與弊

廚房裝修前,首先要考慮的是實用性,如果你經常在家做飯,則不建議使用開放式廚房;如果廚房只是你家的裝飾,那么一個時尚的開放式廚房,一定能為你家增加幾分時尚感。所以也是根據個人飲食習慣而定。中餐制作繁瑣,油煙也大,容易腐蝕家中的彩電、冰箱等電器,也是形成肺癌的污染源,即使用排風扇強制排風,也容易留下隱患。從實際出發,考慮清楚哦!

其次,看你的具體戶型。如果你的廚房是連餐廳直通客廳的這種我建議做封閉式的廚房。從流行趨勢和時尚美觀來看,開放式的廚房富有現代感,很美,但是廚房油煙,會直驅而入你的客廳,會給在客廳休息或看電視的人造成一定的影響,噪音可能還會影響的孩子的學習。而且長時間使用廚房之后,油煙在頂棚多了,難清潔。如果廚房和餐廳連到一起,餐廳和客廳連到一起,而且廚房門的夠大(最少寬1.5米以上,)這種戶型是廚房和餐廳、客廳形成了一個L彎,這樣做開放式廚房情況就要好的多。

決定開放式廚房設計好壞的4大因素

1、加強通風除煙

采用開放式廚房一定要做好通風除煙,不然做菜時油煙會飄到餐廳、客廳,時間久了白墻壁會發黃,因此大功率多功能的抽油煙機是開放式廚房不可缺少的,開放式廚房最好能有大一些的窗子,這樣能確保良好的通風性,以減除室內的油煙味兒,而且也能讓室內的光線更明亮。

2、空間改造要巧妙

每個廚房空間在建造時均會有防火墻或過頂梁等基本結構,對廚房隔墻改造時,一定要考慮結構的現有情況,做到“因勢利導,巧妙利用”。如要改造的墻體上有過梁,可將它改造成吧臺燈光頂,而不能將它拆除,以免影響建筑結構的穩定性。

3、要留足儲物空間

開放式廚房的臺面不要放很多廚具,可以保證臺面整潔、美觀,看起來更清爽。因此需要櫥柜的儲物功能盡可能大一些,讓所有的底柜都派上了用場。

4、家具櫥柜風格要統一

開放式廚房要保持餐、廚、客一體式的,就要考慮客廳、餐廳的家具與廚房家具的協調性。以確保開放式廚房能融入到整體家居氛圍中。開放式廚房的品質也是非常重要的,否則一款難看的整體廚房還不如把它“封閉”起來。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 廚房,利,弊,開放式,論,還是,封,開,