現在微波爐作為一個日用家電,進入了千家萬戶,給我們的生活帶來了很多方便,不過,微波爐在使用中也要注意正確的使用方法,這樣才能夠更好的方便我們的生活。

家電知識須知之微波爐的使用清潔

1擺放要通風

微波爐應放在平穩、干燥、通風的地方,爐子背部、頂部和兩側均應留出10厘米以上的空隙,以保持良好的通風環境。

2金屬器皿不能用

微波爐內不能使用金屬或帶有金屬配件的容器,也不能使用木制或竹制器具,而應使用耐熱玻璃、耐熱陶瓷等專用器皿。因為放入爐內的鐵、鋁、不銹鋼、搪瓷等金屬器皿,微波爐在加熱時會與之產生電火花并反射微波,既損傷爐體又煮不熟食物。

3封閉容器慎用

在使用微波爐加熱液體時應使用闊口容器,因為在封閉容器內食物加熱產生的熱量不容易散發,使容器內壓力過高,易引起噴爆事故。即使在煎煮帶殼食物時,也要事先用針或筷子將殼膜刺破,以免加熱后引起爆裂、飛濺弄臟爐壁。袋裝和瓶裝食物要在開啟后放入容器內再放進爐內;雞蛋必須打碎并攪拌均勻后再放進爐內,否則有可能引起爆炸事故。

4保鮮膜別接觸食物

使用保鮮薄膜時,在加熱過程中最好不要讓其直接接觸食物,可將食物放入大碗底,用保鮮膜平封碗口或不用保鮮膜而直接用玻璃或瓷器蓋住,這樣也可將水汽封住,使加熱迅速均勻。在取出食物前,可將保鮮膜刺破,以避免它粘到食物上。

5肉類加熱要注意

忌將肉類加熱至半熟后再用微波爐加熱。因為在半熟的食品中細菌仍會生長,第二次再用微波爐加熱,由于時間短,不可能將細菌全殺死。冰凍肉類食品須先在微波爐中解凍,然后再加熱為熟食。

此外,已用微波爐解凍的肉類,如果再放入冰箱冷凍,必須加熱至全熟。

家電知識須知之微波爐的使用清潔

6牛奶、油炸物不能加熱

因為牛奶中的氨基酸經微波爐加熱后,一部分會轉變為對人體有害的物質。因高溫油會出現飛濺導致明火。如萬一不慎引起爐內起火時,切忌開門,而應先關閉電源,待火熄滅后再開門降溫。

7清理異味用食醋

經常使用微波爐難免弄臟,因此要經常保持爐內外的清潔衛生,必要時可用中性洗滌劑進行清洗。

爐內如有異味,可用一碗食醋在爐內煮沸數分鐘,異味即可消除。 爐門正常方可用 如果微波爐的電磁外逸,會對人造成難以愈合的燒傷,因此,要經常檢查爐門的開啟是否正常,如有異常要立即停止使用,送維修部門檢修。

8巧用微波爐消毒

微波爐之所以能消毒,是利用在電磁波的高頻交變電場中,物品中偶極子變速運動引起相互摩擦,使溫度迅速升高(可達120℃,基本上等同高壓蒸汽滅菌的溫度),而達到消毒的目的。經科學試驗表明,一定強度的微波能在1分鐘內殺滅所有大腸桿菌;6分鐘內殺滅沙氏菌、志賀氏菌、葡萄球菌和鼠傷寒沙門氏菌。當然,使用微波爐進行滅菌消毒,不能達到醫學標準的殺滅程度,但用于一般家庭的滅菌消毒處理還是具有較好效果的。

近年來,醫療上也將此廣泛地應用于臨床上的消毒滅菌,因其受熱均勻、里外一致,對物品損害輕微,受到人們矚目。

需要提醒的是,利用微波爐進行滅菌消毒,掌握好方法要領是很重要的。如對餐具消毒,應將其浸泡在水中或包裹在濕毛巾里進行;如對書籍消毒,最好在爐腔中同時放一杯水,且嚴格掌握加熱時間,防止紙張焦黃;又如對衣物消毒,應在衣物上灑點水,既可提高消毒效果又可防止衣物燒焦。

掌握了這一簡便方法,當家中有傳染病人,或逢年過節有親朋好友串門、留宿之后,即使沒有消毒柜也可將各類傳染病拒之門外了。

微波爐不僅具有烹飪食物的實用價值,其高雅氣派的外觀還具有裝飾作用,一臺具流行款式的微波爐可以為廚房添色不少,所以應該保持微波爐的清潔衛生,其實這也是微波爐長期正常工作必不可少的保養工作之一,但清潔時也應注意以下三點事項:

1、洗滌液應選用中性洗滌劑或中性肥皂水以及溫水。切勿使用研磨去污劑、顆粒狀洗滌劑、酸堿性洗滌劑洗刷微波爐的任何部位。切勿使用溶化劑、揮發劑、去污粉、堿性肥皂、金屬刷子洗刷微波爐的任何部位,以防引起變色、變形及損傷,清洗時要用柔軟的抹布。

2、在清洗微波爐前,應先將電源插頭拔掉。

3、除了轉盤、盤架、滾珠環外,請不要拆下微波爐的任何部件,尤其是外殼,以免損壞微波爐及引起觸電的危險。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用,清潔,微波爐,之,知識,須知,家電,