在家居裝修我們經常性的用到玻璃作為家裝中的裝飾,玻璃對房屋的作用也因玻璃的種類不同而不同。如果在裝修中將原來的無色透明平板玻璃窗換成藍色或綠色、茶色等有色玻璃,這種裝飾手法不妥。下面小編來給大家介紹介紹玻璃這種裝飾材料


玻璃的分類常識 特點及應用介紹

有色玻璃屬于特種玻璃類,也稱吸熱玻璃,通常能阻擋50%左右的陽光輻射。如6毫米厚的藍色玻璃只能透過50%的太陽輻射,茶色、古銅色吸熱玻璃僅能透過25%的太陽光。因此,吸熱玻璃適用于既需采光又需隔熱的炎熱地區的建筑物門窗或外墻體,這樣,既能起到隔熱和防炫作用,又可營造一種優美的涼爽氣氛。可是在城市住宅區樓群中能起殺菌、消毒、除味作用的陽光,被這些有色吸熱玻璃擋掉了一半,實在是得不償失。

此外,還有些住戶安裝了紗窗,其透光率為70%,與無色透明普通玻璃組合,總透光率在61%左右,正好適宜,但若配上有色吸熱玻璃,其透光率僅為35%,肯定影響室內的光照要求。

還有一些住戶將陽臺也用有色吸熱玻璃封閉住。陽臺是居室直接與大自然接觸的惟一場所,不應封閉,更不可用有色玻璃裝飾。如果長期生活在藍灰色、茶色等弱光環境中,室內視線質量必然下降,容易使人身心疲憊,對健康將會產生不良的影響。

室內裝修宜采用高透光率的普通玻璃,窗外配裝開合方便的遮陽設備,室內可裝透明或半透明窗簾和不透明窗幔。這樣,既能起到擋風、避雨、隔熱、吸聲等良好作用,又可充分享受陽光的沐浴。

裝飾玻璃的特點和應用

1.高級銀鏡玻璃。高級銀鏡玻璃,是采用現代先進制鏡技術,選擇特級浮法玻璃為原片,經敏化、鍍銀,鍍銅、涂保護漆等一系列工序制成的。其特點是成像純正、反射率高、色澤還原度好,影像亮麗自然,即使在潮濕環境中也經久耐用,是鋁鏡的換代產品,其使用范圍也大超出了鋁鏡產品。

2.彩印玻璃。是攝影、印刷、復制技術在玻璃上應用的產物。

3.彩釉鋼化玻璃是將玻璃釉料通過特殊工藝印刷在玻璃表面,然后經烘干、鋼化處理而成。彩色釉料永久性燒結在玻璃表面上,具有抗酸堿、耐腐蝕、永不褪色、安全高強等優點,并有反射和不透視等特性。

4.彩繪玻璃。彩繪玻璃是一種應用廣泛的高檔玻璃品種。它是用特殊顏料直接著墨于玻璃上,或者在玻璃上噴雕成各種圖案再加上色彩制成的,可逼真地對原畫復制,而且畫膜附著力強,耐候性好,可進行擦洗。根據室內彩度的需要,選用彩繪玻璃,可將繪畫、色彩、燈光融于一體。如復制山水、風景、海濱叢林畫等用于門庭、中廳,將大自然的生機與活力剪裁入室。

5.噴砂玻璃。噴砂玻璃包括噴花玻璃和砂雕玻璃,它是經自動水平噴砂機或立式噴砂機在玻璃上加工成水平或凹雕圖案的玻璃產品。

平板玻璃特性和用途

平板玻璃是傳統的玻璃產品,主要用于門窗,起著透光、擋風和保溫作用。要求無色,并具有較好的透明度和表面光滑平整,無缺陷。

平板玻璃的厚度分為2毫米、3毫米、4毫米、5毫米、6毫米,單片規格尺寸為300毫米×900毫米、400毫米×1600毫米和600毫米×2200毫米數種。其可見光線反射率在7%左右,透光率在82%~90%之間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 應用,介紹,特點,常識,分類,玻璃,