光光把注意力放在家具根油漆上是遠遠不夠的,由于用了不合格的建材,室內的污染指數也迅速攀升,而實木復合地板就是很容易被忽視的污染源之一。那么究竟實木復合地板潛藏的污染在哪里呢?

實木復合地板潛藏的污染:

實木復合地板是結合實木地板與強化復合地板的優點,避免了實木地板易受潮變形、保養麻煩等缺點,又能夠彌補強化復合地板腳感不好與紋理僵硬同一的缺陷。實木復合地板在底層和中間層采用了幾層縱橫排列的廉價實木作為結構層,表面是2至5mm的實木層,因為幾層實木造成的拉力能夠批次應力抵消,所以不會發生變形,在接口應用復合地板的啟口形式,使連接的密實程度加大,可以防止滲水。但由于組合實木復合地板的多層木材要用大量的膠進行黏合,而膠粘劑中甲醛含量又非常之高,所以很容易造成甲醛超標。

腳下的危險 談談實木復合地板潛藏的污染

實木復合地板的選購要點:

1、一定要選擇符合國家環保標準的產品。國際環保組織規定綠色建材甲醛釋放的標準是:A級不高于9毫克/100克,B級不高于40毫克/100克。而我國尚無綠色建材評價標準。因此,應盡量選擇低于國際環保組織規定標準的品牌。同時,要選擇質量好的配料、輔料。最好將地板與輔料分開購買,并與商家簽訂環保臺同。在安裝地板時要用環保膠或盡量少用膠、不用膠。

2、選購復合地板時,需要注意的事項有以下幾點:

1)、看材質:好地扳基材純且無雜質,纖維顏色呈黃色。多層實木復合地板基材材質主要有全柳桉、全楊木、硬雜木及柳雜混、楊雜混等類型。其中全柳桉基材的硬度、穩定性、膠合性能、加工性能等物理特性要明顯優于其他樹種的基材,條件允許時,最好選用全柳桉基材的地板。

2)、看厚度:國際標準厚度為8毫米,低于此厚度不結實。目前市場上供應的多層實木復臺地板除運動型地板外,家用型地板通常為長度900~1220毫米,寬度90~130毫米,厚度9—18毫米。

3)、看表面耐磨轉數:家用地板表面初始耐磨值一般在6000轉以上。可用砂紙來砂地板表面,如砂出來粉末為白色,即有三氧化二鋁耐磨層,如粉末是黃色或其他顏色則沒有耐磨層。

4)、看外觀:好地板花紋逼真、清晰、亮度好;劣質地板花紋模糊、無光澤。選購時,可以把不同品牌的木地板放在一起作比較。

腳下的危險 談談實木復合地板潛藏的污染

3、鋪裝時,復合地板要留好漲縮縫,防止復合地板隨溫度熱脹冷縮,造成地板起拱、翹邊等。

4、不要選擇層數太多的實木復合板。用層數越多,膠的使用量越大,其環保系數也越難保證。一般家庭使用三層的實木復合地板就可以了,當然也不排除多層木復合地板使用環保膠的情況,購買時要向商家索要產品環保檢測報告。

實木復合地板導熱性好,適合安裝地暖的家庭使用。但供暖季節地面輻射的熱量會加速膠水的揮發,所以要注意選材的環保性。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 潛藏,污染,復合地板,實木,危險,談談,腳下,