小編提醒您,家居裝修中在吊頂受到很多人的追捧的同時,其實家居裝修中要選擇什么樣的吊頂,有些地方到底需不需要吊頂?這些問題最好還是先考慮清楚,不可盲目從眾。

吊頂的選擇:

1、吊頂施工前已完成了按設計尺寸放樣,部份電源導線、給水管道、空調位置已確定,管道已安裝調試完畢。

2、木龍骨必須干噪、截面規格30mmX45mm開凹槽拼成400mmx400mm方格每片不少于5--10平方米(視房間面積而定)。槽內必須用白膠加釘子固定、槽口拼接嚴密,不得有裂紋缺陷。

3、木龍骨底面必須呈光面、槽口平整,木龍骨無明顯彎曲,裂紋。無凹凸缺陷。

4、整體吊頂、局部吊頂3m以上必須設起拱。

5、木龍骨必須涂上防火涂料。

6、固定吊桿木龍骨必須釆用踵擊式膨脹釘、其間距為300mm。

7、木吊桿截面不小于20mmx35mm,間距為600mm—800mm。

8、吊頂設置燈槽時,燈槽內必須用石膏板封閉木龍骨。

9、吊頂設置窗簾盒時,盒內尺寸根據設計,無設計要求時其寬度為180-200mm,并在盒頂安裝窗簾軌道固定裝置。

10、采用紙面石膏面板作罩面,不得有污染、折裂、掉角、紙面損壞等缺陷。安裝前必須完成釘距彈線工序。

11、固定罩面板自攻釘間距為150mm-170mm、邊距為15mm-17mm。釘距整齊、釘進入罩面3mm-5mm。并作防腐處理(不銹鋼釘除外)

12、罩面板安裝必須錯縫,板與板間隙小于4mm。

提示,我們只要在做吊頂的時候,牢牢記住以上重點,對于室內裝修吊頂如何安裝,就不是什么問題了,一定可以達到一個滿意的效果。

裝修注意事項1:什么情況適宜吊頂

家庭裝修時在什么情況下適宜吊頂?主要的原則就是要使居室原有的梁及管道看不到,還有一點就是使空間高度趨于相同。客廳頂面中有不適當的主次梁,要想辦法去設計化解、裝飾。有時業主把陽臺改成廳的一部分時,廳與陽臺天花間會有一梁,簡單的做法是在梁底向外吊平頂可以讓人感覺不到隱去的梁,看上去很順暢,也可以解決窗簾盒隱藏的問題。

裝修注意事項2:不必要的吊頂

有的居室天花頂面原本四方平整,無主次梁突出來。然而,家庭裝修時卻大動干戈,非要把四周跌一兩級,并在跌級內裝滿日光燈帶,四周邊上裝滿節能燈泡,甚至裝上彩色日光管。這便使整個居室顯得商業氣氛很濃。實際上,在做天花裝修時,清淡的一條陰角線或平角線等線條都可起到裝飾的作用,而不一定要用吊頂的手法來處理。當然,一些家庭裝修中的吊頂做得確實很好。通過吊頂裝飾,不但掩飾了建筑物遺留下的先天不足,而且又把天花裝飾成藝術感極強的造型圖案。但是,過分裝飾還會造成視覺上的心理負擔。

裝修為了房間的美觀,客廳吊頂,為了讓客廳環境美化,接待客人,及生活休閑更加舒適,了解下客廳吊頂的選材及裝修注意事,從開始就杜絕安全隱患。

一、客廳吊頂有哪幾種材料。

1、玻璃或燈箱吊頂。

玻璃、燈箱吊頂這兩種都是玻璃制品,因其色彩豐富多樣,且富有特色,頗受較多消費者喜愛,所以目前家居裝飾中應用的也越來越多。

2、輕鋼龍骨石膏板吊頂。

輕鋼龍骨堅韌,不易變形,客廳裝修也是比較常見的。而客廳吊頂一般都是使用石膏板,而且石膏板造價便宜,又易于安裝,裝修后表現效果十分好,樣式安裝也非常多,再配合上輕鋼龍骨安全也有了保證。

3.木龍骨石膏板吊頂。

木龍骨石膏板與輕鋼龍骨石膏板的區別就是龍骨是木架的,現在還有合成的木龍骨,裝在客廳效果也不錯。

客廳吊頂的裝修材料一般就這幾種,而鋁扣板一般用于廚房、陽臺、廁所,并不適合于客廳。

二、客廳吊頂的裝修注意事項。

1、客廳吊頂常見的方式是采用的懸掛式吊頂,因此選材一定要好,還要有規范的施工,比如連接要牢固,位置要安裝正確等。

為了家居安全,客廳吊頂一定要選擇防火材料,即使是木質的也一定要做防火處理,吊頂上的電氣線管也要按照規范的施工操作進行,避免產生火災等隱患。

2、如果你家客廳吊頂安裝的是暗架吊頂,檢修孔一定要記得設置,客廳吊頂的石膏板沒有鋁板好拆卸。

很多人都以為設置了檢修會影響美觀,一般都不會要求設置,但是卻沒有考慮到萬一你的吊頂內的電線管,電線等出了故障的時候,那么你就無法確定到底是哪個地方出了問題,以及什么原因,更加無法檢修。如果你家客廳吊頂有安裝管線道一定要設置好檢修孔,檢修孔可以選擇在比較隱蔽和易于檢修的地方,也不能胡亂選擇位置。如果覺得檢修孔影響美觀,你可以發揮自己的想象,對檢修孔做一些藝術處理,這樣既不影響美觀,又十分方便。

3、如果你家使用的是玻璃或者燈箱吊頂,記得一定要使用安全玻璃。

客廳吊頂是處在我們頭頂上的東西,如果使用玻璃等易碎品做吊頂,那無疑是在自己頭頂放了一個定時炸彈。雖然現在的彩花玻璃,磨砂玻璃做吊頂都十分有特色,但是我們也不能不注意安全問題,所以在選材的時候,一定要使用安全玻璃,而目前,我國規定的安全玻璃只有兩種,就是鋼化玻璃和夾膠玻璃。

客廳吊頂在講究美觀的同時,不要忘記了安全系數,在裝修時注意安裝事項,切勿馬虎大意。打造全家人舒心安全愜意的家居生活從細節做起。

吊頂品牌推薦:奧普吊頂、美斯克吊頂、富佰得吊頂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,裝修,選擇,吊頂,熱捧,