俗話說“家有一老如有一寶”,再加上剛剛蹣跚走路的“小”寶……有了這兩包家庭里勢必要歡樂許多,但是這二寶都屬于弱勢群體,需要我們多多去關愛,那么家裝時有哪些要注意的事項呢?

注意以下問題:

1、裝修完后盡可能的多晾曬幾個月、因為裝修完后、漆料、地板、家具會放出許多有害物質對身體健康有影響,根據最新流行病學統計,室內空氣污染已成為誘發兒童白血病的主要原因。所以為了家中老人和小孩的身體健康,盡可能的多晾曬幾個月。

2、廚房和衛生間地面材料要防滑,尤其是衛生間的淋浴區,最好放一個地墊兒,防止浴液流到地面,使地面打滑。

3、衛生間的浴缸邊要安裝扶手,為老人準備的浴缸深度不要太深,以邁入、邁出時不感吃力為宜。

4、如果家里有愛光腳跑來跑去的孩子,盡量采用地板。地板不僅防滑,而且不宜磕碰。

家有二寶 有老有小的家庭裝修需要注意哪些事項

5、有小孩子的家庭在落地窗前一定要安裝防護欄桿,樓梯欄桿的間距不要太大,要保證孩子的頭不能鉆出,否則極易發生危險。一般欄桿間隔以8cn為宜,8cm的間隔可以防止小孩頭伸進去。

6、小孩住的房間不要留太多電源插口。小孩房的燈具,不要安裝在小孩輕易可以摸到的地方。對墻角、門把手、桌角等尖銳部位要作軟包處理。

7、家庭裝飾中避免使用過硬的材質,避免大面積使用透明玻璃。不要采用鋼化玻璃做樓梯扶手,老人上下樓不方便,很容易發生意外。此外,有老人的家庭也最好不要使用金屬欄桿,金屬會產生冰冷感,讓人體感覺不舒服。

8、一些易碎物品不要放到小孩能夠得到的地方,以防打碎玻璃碎片割傷小孩 。

9、老人生活的獨立區域中,即在老人的臥室中,盡可能的多采用暖色調來裝點居住空間,更加符合老年人穩定的心理特征;陽臺應盡可能的留給老人,充分利用自然光,以及種植一些植被。

10、老年人愛靜,居家最基本的要求是隔音效果好,不受外界影響,在選擇和設計老年房時,盡量為老年人的行走活動減少阻礙。少一些棱棱角角和不必要的突出物,以免碰傷腿腳不便的老人。

11、家中有老人,門窗最好采用推拉式門,裝修時,下部軌道嵌入地面,以避免出現高度差,形成障礙;采用平開門的,應注意在把手一側墻面留出約50厘米的空間;門窗的把手、開關等部件,宜選用受力方便的“棒狀”把手,盡量別用“球形”拉手;此外,注意選擇隔音和節能效果好的門窗。因為老年人睡眠質量會越來越不好,營造一個安靜的環境是首要的條件。

12、有老人的家庭中,燈光的設計不要太強,以明亮溫馨為主,避免選用彩燈,平常的白熾燈最合適。再者,老年人起夜較勤,行動又不方便,為保證老年人起夜時的安全,在裝修時,臥室與通往衛生間的地方,最好安裝低瓦數長明燈,例如節能較好的LED,或裝置聲控燈。

家有二寶 有老有小的家庭裝修需要注意哪些事項

13、老年人的床鋪高低要適當,便于上下;床上用品要求保暖性較好,床單、被罩最好選購全棉材質;老人適合使用稍硬的床墊,或在硬床板上加厚褥子,“彈簧床”等軟床墊,對腰肌勞損、骨質增生的患者尤其不利,常使癥狀加劇,不宜選購。同樣,沙發也不宜過于柔軟,否則會令老人“深陷其中”,不便挪身。

14、有小孩子的家庭,應減少兩種材料的使用:1、石材,輻射大;2、玻璃。

15、窗戶邊不能放置家具,并且窗戶需鎖上

在對房屋進行裝修設計時,需注意不能在窗戶邊設置家具擺放,特別是床、椅子等小孩可以爬上去的家具,如果以后小孩在屋內走動,就很容易借著這些家具爬到窗戶上,非常危險;同時業主需注意平時一定要將窗戶鎖好,不能讓小孩輕易打開。

11、小孩房適合用一些清晰明亮的色彩。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,哪些,事項,需要,家庭裝修,二寶,老,小,家有,