市場上廚房吊頂按材料分有石膏板、礦棉板、PVC、鋁扣板及軟性天花等。因為廚房環境的特殊性,人們對吊頂的要求也越來越高,在進行廚房吊頂裝修時吊頂材料的選取上就要特別注意。下面小編給大家介紹廚房吊頂的幾種材料。

1、玻璃

玻璃也可作天花,玻璃類的材質具有透明感,并且容易清潔,即使油煙向上飄散,只要用干布擦拭即可干凈。而玻璃又可分為霧面玻璃與彩色玻璃(包含鑲嵌與彩繪)兩種,但在使用時,一定要注意將光滑面向下,否則不但不好清潔,油煙還會破壞彩繪效果。至于彩色玻璃最大的特點就是增加視覺美觀,價格上依厚度及磨邊形式不同另行計算。

2、鋁板

鋁板本身雖是金屬材質,但表面多會粉底烤漆,同時平滑表面經過擦拭后,可能形成霧狀質感,不夠光滑。而且鋁板有企口溝縫,會有油垢沉積,是消費者需注意的地方。在清潔方法上,建議以濕布沾中性清潔劑處理,避免使用百潔布,以免亂傷板材表面。不過,鋁板的防火、抗潮性都不錯,所以公共空間也經常會使用。國產鋁扣板價格90元左右,進口的價格為250元左右,包安裝和輔材。

3、PVC板

所謂PVC板是泛指由塑膠或樹脂為原料制成的板材,PVC板需搭配輕鋼骨架施工方法進行,在板材上嵌入燈管,兼具造型與照明效果,此款設計方式也常搭配玻璃應用。PVC板最大的缺點,是經過長時間受熱后,板材會產生變形,所以內部應采用熱度較低的日光燈為宜。另外,PVC扣板價格較低廉,每平方米40元左右。

4、搭配涂料使用的矽酸鈣板

矽酸鈣板是最受設計師青睞的廚房天花材料,一來由于它是防火建材,二來是因為廚房屬于空間性大于裝飾性的空間,太多的修飾反而顯得多余,相當一部分家庭,使用此種材料。

5、石膏板吊頂

石膏板吊頂是目前消費者最常用的吊頂材料之一,大家似乎對它已經很熟悉。它造型多樣,可塑性極強。其實在原本大家知道的石膏板的基礎上,還有很多最新技術,如隔音耐火的石膏板吊頂,這些現金工藝的改進都收到了消費者的喜歡。施工注意:做再行的時候注意石膏板之間的自然鏈接,后期上油漆、涂料的時候也要特別注意。

6、杉木扣板吊頂

杉木扣板吊頂 是最近幾年菱形起來的吊頂材料,其顏色柔和、文字自然,收到大家的喜歡。在選擇家具的時候,杉木扣板的吊頂還能與家具很好的搭配,讓整體看起來非常協調。施工注意:在杉木扣板上最好刷一層清漆,以增強其防水、防腐的功能。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 簡單,介紹,材料,吊頂,廚房,六種,