在裝修客廳時,很多設計師都會提出安裝多組燈光的設計方案,有的還會提出用彩色射燈、軟燈管來裝飾吊頂,消費者如果接受了這樣的設計方案,就可能要花很多的冤枉錢,

而且過多安裝射燈,很容易造成安全隱患,這些射燈看似功率不大,但小小的燈具上能積聚很大熱量,短時間就可產生高溫,時間一長極易引發火災。

解決方案:

客廳的照明設計要根據室內其他裝飾和面積靈活布置,應盡量避免使用射燈。爭取做到少而精,以起到畫龍點睛的作用。

門廳也一樣,它是給人最初印象的地方,因此燈光一定要明亮。燈具最好安裝在進門處和進入室內附近,應選用照明度稍強的壁燈,顏色以白色為佳。

家居照明如何設計 不同房間不同主題

消費者在與設計師協調客廳燈光設計時,測算好面積和燈具照明強度,這樣既能節省費用,也有利于環保。

過道里不合適大量使用射燈,因為射燈的效果是重點強調某一物件,用在過道里會過于刺眼,如果夜晚通過過道,打開射燈,人眼會非常不適應。

在過道里布置光源,可以將光檐開口朝上,使燈管經頂棚反射下來,由于沒有裸露的光源與燈具,整個室內空間顯得完整而且無眩光,光檐發出的光在空間中分布得均勻柔和,用這樣的方式設計過道頂面,業主夜晚經過過道時,就不會因為光線過于強烈而感到刺眼。

在時下的家居裝潢中,許多工薪家庭都追求燈光帶來的漂亮。于是他們在家居裝潢中盡可能多地安裝射燈。但事實上這是一大誤區。首先,過多的射燈容易造成安全隱患。這些射燈雖然看似瓦數少,但它們在小小的燈具上積聚熱量大,短時間內即產生高溫,時間一長易引發火災。

其次,這些射燈通常只有客人來時才打開,抑或逢年過節才用,除此通常不用。許多裝了射燈的同志都較后悔,認為這是花錢買了一個錯誤。因此,在射燈的安裝上應堅持能少則少的原則。

飯廳的天花板和四壁都要有充足的光線,否則會影響食欲,可采用射燈或壁燈輔助照明。

明廚出佳肴———廚房照明

廚房選用的燈具通常以防水、防油煙和易清潔為原則。一般在操作臺的上方設置嵌入式或半嵌入式散光型吸頂燈,嵌入口罩以透明玻璃或透明塑料,這樣頂棚簡潔,減少灰塵、油污帶來的麻煩。

灶臺上方一般設置抽油煙機,機罩內有隱形小白熾燈,供灶臺照明。若廚房兼作餐廳,可在餐桌上方設置單罩單火升降式或單層多叉式吊燈。光源宜采用暖色白熾燈,不宜用冷色熒光燈。

燈映華堂———客廳照明

客廳一般以一盞大方明亮的吊燈或吸頂燈作為主燈,搭配其他多種輔助燈飾,如:壁燈、筒燈、射燈等。

家居照明如何設計 不同房間不同主題

就主燈飾而言,如果客廳層高超過3.5m以上的客廳,可選用檔次高,規格尺寸稍大一點的吊燈或吸頂燈:若層高在3m左右,宜用中檔豪華型吊燈:層高在2.5m以下的,宜用中檔裝飾性吸頂燈或不用主燈。

另外用獨立的臺燈或落地燈放在沙發的一端,讓不直接的燈光散射于整個起坐區,用于交談或瀏覽書報。也可在墻壁適當位置安放造型別致的壁燈,能使壁上生輝。若有壁畫、陳列柜等,可設置隱形射燈加以點綴。在電視機旁放一盞微型低照度白熾燈,可減弱廳內明暗反差,有利于保護視力。

明燈靜觀屋———書房照明

書房的環境應是文雅幽靜,簡潔明快。光線最好從左肩上端照射,或在書桌前方裝設亮度較高又不刺眼的臺燈。專用書房的臺燈,宜采用藝術臺燈,如旋壁式臺燈或調光藝術臺燈,使光線直接照射在書桌上。一般不需全面用光,為檢索方便可在書柜上設隱形燈。

若是一室多用的“書房”,宜用半封閉,不透明金屬工作燈,可將光集中投到桌面上,既滿足作業平面的需要,又不影響室內其他活動。若是在坐椅、沙發上閱讀時,最好采用可調節方向和高度的落地燈。

燈光夢影———臥室照明

臥室是休息睡覺的房間,要求有較好的私密性。光線要求柔和,不應有刺眼光,以使人更容易進入睡眠狀態。而穿衣化妝則需要均勻明亮的光線。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,房間,主題,設計,照明,如何,家居,