家居裝修,很多人都希望能夠新奇出位,特別是一些年輕業主,總是喜歡在裝修上找一些出彩的點子,希望新居有耳目一新的感覺。這不,一些年輕人為了讓地面和墻面協調一致,達到最大的美觀性,竟然想出了把墻磚和地磚“混搭”的點子。

地磚墻磚有區別切勿混搭追新風

“混搭”,只為居室空間更出彩

走進市區小方裝修一新的家,相信誰都會被他衛生間內的大膽用色所震撼:乳白色的地面上,到處“盛開著”生機勃勃的向日葵,而淺黃色的復古墻面又給人帶來一種中世紀的韻味。

“我家衛生間地面用的全部是墻磚。裝修時設計師說找不到帶有這些花紋的地磚,后來發現在墻磚中有一些花磚有向日葵的,所以就決定用墻磚來代替,做好以后的效果很不錯。”小方介紹,他家臥室內衛的墻面則全部使用黑白相間的地磚鋪裝,同樣有與眾不同的效果。

方先生說,不少朋友到他家參觀后,都對他這種別出心裁的設計、與眾不同的裝修效果贊不絕口,這也讓他頗為得意。不過,他也坦率地告訴記者,在裝修過程中,設計師和裝修師傅一直不同意他這種“混搭”的裝修方式,認為墻磚、地磚最好不要混合使用。不過,他認為,既然都是瓷磚,肯定有互相通用的元素,而且自己要的就是這種效果。退一步說,即使幾年后出現問題,重新鋪裝也不是什么難事。

盲目混用不可取

對于小方認為的墻磚、地磚一樣的說法,市區歐瑞裝飾負責人胡浙杭介紹,目前室內裝修過程中,有人會把兩者混淆起來,以為兩者只是在尺寸上有所不同,鋪設場所不一樣而已,但真正從物理特性來說,墻磚屬于陶制品,地磚通常是瓷制品,兩者是有很大不同的,這個不同在兩者從選黏土配料到燒制工藝上都可以體現出來。

地磚墻磚有區別切勿混搭追新風

地磚墻磚吸水率不同

室內瓷磚按鋪貼地點分為墻磚和地磚。嚴格講墻瓷磚屬于陶制品,地磚通常是瓷制品,它們的物理特性不同,兩者從選黏土配料到燒制工藝都有很大區別,墻面磚吸水率大概10%左右,比吸水率只有1%的地面磚要高出數倍。衛生間和廚房的地面應鋪設吸水率低的地面磚,因為地面會經常用大量的清水洗刷,這樣瓷磚才能不受水汽的影響、不吸納污漬。墻磚是釉面陶制的,含水率比較高,它的背面一般比較粗糙,這也有利于黏合劑把墻面磚貼上墻。地磚不易在墻上貼牢固,墻磚用在地面會吸水太多而變得不易清潔,可見墻、地面磚不能混用。

鋪前要找平

貼磚前應清理基層,如墻面上有石灰膏、乳膠漆、壁紙等裝飾物,或地面上有污物,一定要清理干凈,否則水泥砂漿與基層黏結不牢;另外,如果墻體自身有裂縫,應做妥善處理后才可貼磚,以免日后基本結構裂縫變大導致墻面磚開裂或脫落;還有,對于平整度或垂直度差距太大的地面、墻面,還要用水泥砂漿進行找平處理。

鋪設順序有講究

貼地面磚應由內向外貼,如地面有坡度或有地漏兒,應注意按排水方向找坡;墻磚應從下向上鋪貼,為美觀起見,最底層的磚應后貼。墻磚貼完后再壓地磚,遇有半塊磚時,應盡量放在下面。另外,一面墻不能一次貼到頂,以防瓷磚自重較大,引起塌落。

墻磚要充分浸泡

墻面磚有著較高的含水率,在粘貼時必須考慮到這一特性。貼磚前基層應充分澆水濕潤,瓷磚也應在水中浸泡至少20分鐘后方可使用。否則,砂漿中的水分被干燥的基層和瓷磚迅速吸收而快速凝結,會影響其黏結牢度。墻磚也會從水泥里吸收水分,使水泥無法起到粘貼劑的作用。另外,每種品牌墻面磚的吸水率也不相同,這點要靠經驗來掌握。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 追,新風,混搭,切勿,墻磚,區別,地磚,