很多業主往往也會在買燈上花費很多心思,一個漂亮好看的燈不僅給家裝整體的效果加分,也能在黑夜降臨的時候將燈光灑滿整個家里,那么在燈具方面有哪些要注意的事項呢?

如何挑選燈具:

首先,應根據自己的實際需求和個人喜好來選擇燈具的樣式。比如您注重燈的實用性,就應挑選黑色、深紅色等深色系鑲邊的吸頂燈或落地燈,而若注重裝飾性又追求現代化風格,那就可選擇活潑點的燈飾。如果是喜愛民族特色造型的燈具,則可以選擇雕塑工藝落地燈。

其次,燈具的色彩應與家居的環境裝修風格相協調。居室燈光的布置必須考慮到居室內家具的風格、墻面的色澤、家用電器的色彩,否則燈光與居室的整體色調不一致,反而會弄巧成拙。比如室內墻紙的色彩是淺色系的,就應以暖色調的白熾燈為光源,這樣就可營造出明亮柔和的光環境。

防塵防掉落 燈具的選購和安裝要注意事項

最后,燈具的大小要結合室內的面積、家具的多少及相應尺寸來配置。如12平方米以下的小客廳宜采用直徑為200毫米以下的吸頂燈或壁燈,燈具數量、大小應配合適宜,以免顯得過于擁擠。在15平方米左右的客廳,應采用直徑為300毫米左右的吸頂燈或多叉花飾吊燈,燈的直徑最大不得超過400毫米。在掛有壁畫的兩旁安上射燈或壁燈襯托,效果會更好。

一款好的燈具可以大大提升裝修的檔次。可是安裝上去的燈沒過多久,燈罩表面就沾上了一層塵土,晶瑩剔透的照明效果也大打折扣。

聚集灰塵的原因:

很多業主在挑選燈具時特別喜歡那種倒垂花頭的樣式,燈具市場中也有很多類似的燈具,它們就像一個個小碗堆積著大量灰塵。吊燈又安裝在高處,清潔很麻煩,沒多久燈罩就積滿了灰塵。

解決方案:

選擇燈具時不僅要考慮與室內裝修整體風格的搭配,還要充分考慮日后的燈具清洗和更換光源的方便,畢竟裝修不是做給別人看的,而是要自己住的舒適方便。

燈具屬日常消耗用品,要選擇質量上乘的產品,經常爬上爬下地換光源也不是件輕松事。

選擇吊燈是最好不選擇燈碗朝上的款式,燈頭也不宜過多。有時候造型太復雜的燈具安裝在家里反而喧賓奪主,讓房間顯得凌亂。有時候越簡答的款式,反而越能體現其品位。房高在2.6m以內的房間慎用大吊燈,它容易使空間顯得很壓抑。

防塵防掉落 燈具的選購和安裝要注意事項

屋頂的燈從天而降

派頭十足的吊燈突然從天花板上掉了下來,這在日常生活中時偶耳聞,大多數業主認為,裝吊燈沒有什么技術含量,無非是接好電線將燈掛上就行了,殊不知不規范的燈具安裝無異于在頭頂上放了一顆定時炸彈。

天花板吊燈墜落的原因:

引起吊燈墜落的常見原因是將燈具直接安裝在吊頂龍骨上,而沒有專門在天花板上安裝固定件。無論是木龍骨還是輕鋼龍骨,它們承重能力是很有限的,過重的燈具是很有可能發生墜落事故的。

預防措施:

重量大于3kg的大型燈具不能直接安裝在吊頂上,在房屋天花板上做好燈具固定件或打膨脹螺栓固定將燈具固定在天花板上。

衛生間的鋁合金吊頂龍骨可以安裝較輕的吸頂燈,但如果是造型復雜且重量較大的燈具,同樣不能直接受力與鋁合金吊頂的龍骨上。衛生間的燈具還要注意防水功能及周圍環境的通風與防火,以免光源突然爆炸。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安裝,注意事項,選購,燈具,防,掉落,防塵,