冬天我們經常會遇到陰雨下雪的天氣,在這種惡劣的天氣中,水管經常會出現凍結的現象,導致我們不能正常使用用水。如果室外的水管沒有保暖措施,或者有水囤積,很容易被凍住。當室內的溫度在零度以下,水管也容易上凍。今天小編和大家說說水管如何解凍。

水管凍結不用愁 小編解凍有妙招

如果水管被凍住,太陽出來后可以在太陽下多曬一會兒,看看能不能化開水管。前提是白天最高溫在0度以上,如果最高溫仍是零下,自己化凍就希望不大了。

水管凍結后,應先用毛巾或濕布捂住水龍頭及水管,擰開開關。然后從水龍頭開始,將熱水緩慢地逐段澆沖在水管上,并逐漸延伸,使管內冰塊慢慢溶化,不久即可恢復通水。

利用吹頭發的電吹風:如果您家里的自來水管道是PPR材料,而且輕微凍,可以用吹頭發的電吹風,吹的時候注意不要對著一個地方吹,要上下吹,這樣就可以為自來水管解凍;

如果太陽曬化不了凍,那就要用熱水燙開了。但剛開始不要直接用熱水,否則易導致水管破損。應該用溫水澆幾遍后,再拿壺熱開水,均勻的來回澆在水管上,注意不要燙到自己。如果凍的比較厲害,可以多澆幾次直到化開水管。

利用噴燈:噴燈烤的方式適用于鑄鐵的自來水管;

利用溫水:熱水也可以用來解凍自來水管,但要注意不可用開水,一定要用溫水,開水會使自來水管突然受熱,引起爆裂。這種方法,還適用于水表的解凍,在表面看不出水表有裂痕的情況下,可以使用溫水解凍。但如果水表嚴重凍裂,需與水務集團聯系更換新水表;

用棉被堵住地溝口:好多居民樓的自來水管道在地下,地下管道被凍,多是因為一些地溝口沒有防寒措施。居民可以找一些舊的棉被將地溝口堵住,用來保暖。

對于比較粗的管道,可以用管內加熱法,即將管道接口處卸開后,往管道里注入溫熱的鹽水,水管會很快解凍。但這種方法比較繁瑣,應謹慎考慮。

為了避免水管再上凍,可以用破的厚棉衣服、塑料泡沫或塑料保溫管等纏住水管,從水龍頭根部到水管底部都要纏好了,然后用鐵絲使勁綁一綁,更結實。這樣能保證水管不再上凍。

小編推薦:皮爾薩水管 愛康水管

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 解凍,妙招,小編,愁,凍結,不用,水管,