家居生活中墻面就就像是人面一樣,影響著整體的感覺。好的墻面基層,是裝修裝飾的重要因素,關乎墻面美觀和后續乳膠漆粉刷與壁紙鋪貼的質量。下面小編跟大家講講墻面常見的問題處理知識方法。

家裝施工中墻面裝修的常見問題處理

干燥

新墻面應該徹底干燥,如其表面顏色較深,則表示其水分含量較高。如果水分過高的墻體,可以做好防水處理,或是使用合適的底漆。

基層含水量過高,則容易導致乳膠漆或墻紙附著力不佳,片狀剝離,水印、氣泡等一些列問題。

潔凈

墻面滴濺的水粒、砂漿粒和任何松脫的附著物應徹底去除。在刷膩子前,必須仔細清理墻面,同時保證施工環境的干凈,減少飛揚的塵土。

墻面基底不干凈,會影響裝修的效果,譬如表皮褶皺,片狀剝落等等問題。

平整

貼墻紙或刷乳膠漆前,墻面必須平整,沒有空隙、凸凹不平等缺陷。如果是舊墻面,需要對原空鼓、脫落、孔洞等用砂漿進行修復,并填平接縫、裂紋和凹窩。

不平整的墻壁不僅會影響墻面的美觀程度,導致色彩光線不一等問題,而且容易出現氣泡、裂縫等問題,處理起來就會比較麻煩。

除舊

這個主要是針對舊房裝修問題,有龜裂、起泡、剝落、粉化等現象的舊漆面應徹底刮除;表面積灰、油脂、苔蘚和霉菌應仔細清除。即使是新房裝修,在墻面處理時,有時也會有這方面的問題。

除舊不凈,問題會比較嚴重,出現上述的一些列問題,影響墻面的美觀和施工的質量。

好的墻面基層,是裝修裝飾的重要因素,關乎墻面美觀和后續乳膠漆粉刷與壁紙鋪貼的質量。

常見墻面問題處理方法

1、墻面粉化

產生原因:①低溫施工;②過量稀釋;③涂層太薄;④不使用底漆;⑤底材疏松。

解決辦法:去除粉化部分,直至露出堅實基面,打底重涂。

2、墻面光澤上升

產生原因:①在走動頻繁處使用了啞光涂料;②頻繁的擦洗;③物體擦過墻面;④使用的涂料的耐擦洗性能差。

解決辦法:選用優質涂料重涂,并且在走動頻繁處,選擇半光或高光涂料;用軟布或磨擦損害小的物品,清水來清潔漆膜表面。

3、墻面開裂、剝落

產生原因:①使用劣質涂料;②過分稀釋或涂料過厚;③表面處理不當,如膩子過厚,疏松,持久性差;④由基材的開裂引起的漆膜開裂;⑤涂料過硬或因年代已久老化變脆。

解決辦法:刷去松脫物,打磨表面,磨毛邊緣;用盡量少的有一定持久性和耐水性的膩子(樹脂膠粉)。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 常見問題,處理,裝修,墻面,施工,中,家裝,