塑鋼門窗是很多家庭門窗裝修的材料之一,現在市場上有很多種類的塑鋼門窗,價格差別比較大,質量也有優劣之分。有些商家在好的塑鋼門中參雜了質量差的以尋求暴利,作為普通消費者,在購買時如何鑒別塑鋼門的質量問題?

塑鋼門窗“陷阱”商家以次充好買家如何鑒別

商家三種方法以次充好

根本市場上的種種塑鋼門窗以次充好的現象,記者采訪了相關專業人員,據悉,在產品質量上,商家主要采用三種方法來以次充好:

一是采用小號的型材,本來這種型材是用來制作門窗或室內隔斷的,有些經銷商卻用來給消費者封裝陽臺,由于強度不夠,所以很容易出現質量問題;

二是使用不合格的塑鋼型材,這種塑鋼型材在使用中會出現變形、開裂、掉渣和變色等問題;

三是門窗內不加鋼襯或加薄鐵皮冒充鋼襯,組裝不能保證門窗的整體質量。塑鋼門窗的安裝中,施工隊不規范操作引發的問題比比皆是。此種問題主要是由于安裝人員在搬運、裝卸、安裝過程中不注意造成的。

因此安裝人員在安裝時應輕拿輕放,不得撬、甩、摔。敲打門框要用塑錘輕輕地敲,切不可用鐵錘去敲。其次,門窗在安裝完畢后,出現傾斜、門扇推拉不好的現象,這主要是由于安裝人員在安裝過程中沒有用線墜、*尺檢查門窗與地面或臺面的垂直度,造成偏差過大。因此安裝門窗時,一定要按安裝規范去做。門窗不水平。門窗安裝后,出現一頭高一頭低、扇和框的縫隙不均勻現象,有時存在上寬下窄或下寬上窄的問題。

免安裝費出現后遺癥在選購門窗時,消費者不要一味追求材料質地,而忽略加工、安裝、服務的技術要求和分量。塑鋼窗、斷橋隔熱鋁合金、純木窗都是節能型材,但不同的廠家生產出的產品差別很大,消費者選擇門窗僅比較材料質地,會導致廠家在安裝與服務方面投入不足。
有的廠家為了吸引顧客,打出免收安裝費的旗號。門窗行業有“三分制作,七分安裝”一說,門窗質量問題更多的是由安裝引起的。免收安裝費,這其實是一個陷阱,出了問題,廠家可以說這是安裝問題,我沒收你的安裝費可以不負責任。所以作為消費者,不僅不強調免收安裝費,而且應在合同中明確安裝材料及安裝人工費等內容。

察“顏”觀“色”辨優劣塑鋼門窗的外觀顏色應為青白色,顏色過白或發灰,說明其材質內的穩定成分不夠,日久易老化變黃;表面應光滑平整,無開焊斷裂;門窗框、扇型材內應嵌有專用鋼襯。密封條應平整、無卷邊、無脫槽,膠條無氣味。五金件靈活、順暢;塑鋼門窗的壓條、封條等輔助材料應與主型材配套;排水槽和氣壓平衡孔以交錯的位置加工,避免冷風和灰塵的直接進入,組裝比較嚴實的塑鋼窗排水孔部分都配有密閉的蓋子,可以防止雨水從孔中流入室內;塑鋼門窗所選用玻璃應平整、無水紋、安裝牢固,與塑料型材不直接接觸,有密封壓條貼緊縫隙。若是雙玻夾層,夾層內應沒有灰塵和水汽;推拉窗窗框下部應有鋁滑軌,方便其更換,一般情況雙滑輪優于單滑輪。

價格低于200元別買塑鋼窗計價方式和其他裝修材料相同,都以平方米計算,其中包括紗窗的費用。在平開、上懸、推拉三種塑鋼窗中,推拉窗價格最低,小組裝廠每平方米160元左右,進口產品最高每平方米600元。而平開窗價格居中,價格在每平方米250-1000元;上懸窗價格最高,在每平方米300-1200元左右。另外還要加收30元的送貨費及50元左右的拆窗費。

塑鋼窗技術含量差別很大,路邊小攤兒加工設備簡陋,門窗的精度和強度根本無法保證,而且型材內襯鋼質量低劣,甚至沒有襯鋼,其他的配件也很差。據介紹,一般情況下,推拉窗的價格低于200元,平開窗低于300元,就很有可能使用的是假的海螺、實德型材,或者通過使用劣質、低價的五金、鋼襯等組裝部件來降低成本,消費者應謹慎購買。

如何鑒別塑鋼門的質量好壞

要想鑒別塑鋼門窗質量的優劣,首先要看材質,也就是UPVC型材。好的UPVC型材應該是多腔體,設計合理,壁比較厚實。優質UPVC型材的配方中因為添加了抗老化劑和防紫外線助劑,它的外表的顏色應該是白中泛青,撫摸起來比較光滑。這樣的UPVC型材才能在戶外環境中保持不老化、不變色、不變形。質量較差的型材由于其配方中含鈣太多,一般表現為白中泛黃,防曬能力很弱,很容易老化、開裂。在購買塑鋼門窗的時候,消費者可以將不同型材的橫切面放在一起進行對比,通過顏色和手感來進行初步鑒別。

其次,消費者可以從k 五金配件上鑒別塑鋼門窗的質量優劣。優質塑鋼門窗的k 五金配件都是金屬制造的,強度高,而一些劣質塑鋼門窗則選用塑料材質的五金件,這對門窗的質量和使用壽命都會造成不良影響。

最后,消費者可以多觀察一下塑鋼門窗的細節處,如焊角是否整齊,推拉窗或者平開窗在使用的時候是否靈活自如、門窗密封是否嚴密等。
綜上所述,消費者在選用某一品牌的塑鋼門窗之前,可以先向銷售商索取塑鋼材料的檢測報告,查看其四項主要指標,即硬度、低溫落錘沖擊試驗、高低溫尺寸變化率及角強度試驗是否達到要求。
小編推薦:創飾門窗 宇墅門窗 星月神門窗

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,鑒別,買家,以次充好,陷阱,商家,塑鋼門窗,