之前有提到過光污染現在正在逐漸成為城市生活中一種“媲美”水污染空氣污染的新型污染。專家指出,光污染可對人眼的角膜和虹膜造成傷害,抑制視網膜感官細胞功能的發揮,引起視疲勞和視力下降。除去家裝中燈光的設計會造成家裝光污染之外,有些其他因素同樣會造成光污染,而且這些因素是你怎么都想不到的!

科學測定發現,一般白粉墻的光反射系數為69%-80%,鏡面玻璃的光反射系數為82%-88%,白瓷磚裝修的光滑墻壁、地面和潔白紙張光反射系數高達90%,這個數值大大超過人體所能承受的生理適應范圍。要怎么去減少家裝中哪些隱形的光污染因素呢?

選瓷磚要讓眼睛舒適

業內人士說,從2005年8月1日起,國家對三類裝飾-- 裝修產品實施了強制性標志(3C標志),其中就包括瓷質磚,主要檢測其放射性是否達標。由于一些超白地磚在生產過程中使用了起“白色”作用的添加劑,而這種添加劑中含有放射性物質,可能形成放射性污染和光污染。

在規定中,實行認證的瓷質磚是執行GB-T400.1標準、吸水率小于或等于0.5的產品,以拋光磚、仿古磚為主,釉面磚和一些墻磚不在此范圍內。

警惕瓷磚玻璃等成為光污染幫兇

解決辦法:

最佳的視覺環境應該是,在色彩、光頻率、光亮度、物品形狀、靜止等方面均和人眼充沛協調。所以,家庭裝修時,最好選擇亞光磚。

書房和兒童房盡量用地板代替;如果使用了拋光磚,平時家中盡量開小燈,還要避免燈光直射或通過反射影響到眼睛;由于白色和金屬色瓷磚反光較為強烈,不適合大面積在居室使用。

玻璃安裝不當,造成光污染

近年來,人們在家居裝飾裝修中越來越多地選擇采用鍍膜玻璃、壓花玻璃、磨砂玻璃

作為特殊的裝修用材,但是在施工過程中有時會出現未按規定的朝向安裝。

結果安裝完成后,遇到遇到陽光明媚的辰光,

玻璃門往往會影響光線的反向和室內的裝飾效果,嚴重時還會對室內居住者的眼睛和身體造成危害。

解決方法:

注意下安裝的朝向,安裝壓花玻璃和磨砂玻璃時,壓花下班的花紋應向室外,

磨砂玻璃的磨砂面應向室內。

鍍膜玻璃應安裝 在最外層,單元面鍍膜玻璃的鍍膜層應朝向室內,裁割玻璃時,邊緣不得出現缺口和斜曲。

在玻璃上貼上一層膜,可以減少光的折射和投射率。

警惕瓷磚玻璃等成為光污染幫兇

大面積使用高光涂料

光線照射到亮光涂料表面會正反射,而光線照射到亞光涂料表面則發生漫反射,不會損害人的視力,并給人以寧靜、柔和的感覺,所以亞光涂料在國外較為流行。

如果長期生活水平在過量的、不協調的光輻射下,可能出現頭暈、目眩、失眠和情緒低落等癥狀, “光污染”對嬰幼兒的影響更大,不僅削弱視力,還影響視力發育。

很多消費者在室內大面積使用亮光涂料,如果再加上白色或金屬色反光瓷磚,室內的“光污染”就非常嚴重了。

解決方法:

從克服光污染的實際出發,室內裝飾宜采用亞光涂料。由于淺色涂料對視力影響較小,

建議更多使用米黃、淺黃等乳膠漆涂刷墻壁,以減弱高亮度的反射光。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 污染,幫兇,光,成為,瓷磚,玻璃,警惕,