地暖和暖氣片都是家庭中冬季的取暖來源,地暖與暖氣片采暖有著許多共同點,但不同之處也是顯而易見的。下面小編將地暖和暖氣片進行詳細分析比較各自區別,各自的優缺點,看看到底哪種供熱系統是最好的。

誰是大贏家 地暖VS暖氣片

舒適度對比
地暖是熱從腳生,是目前公認的最舒適的空氣調節方式之一,室內地表溫度均勻,空氣質量好,這種溫度曲線正好符合人的生理需求,給人以“腳暖頭涼”的舒適感受,同時室內干凈、清潔,有利于人體健康。暖氣片制熱快,大約為10分鐘開始散發熱量,雖然溫度上升的很快,但由于其采用了對流式和熱導式散熱,在舒適度上也無法與地暖相媲美。

空間利用對比
地暖室內沒有散熱器或風機盤管及管道,從而增加了建筑使用面積,同時室內美觀整潔,但地暖占用一定的層高,不適宜二次裝修。地暖系統管路全部隱蔽安裝在地面下,不具備可拆卸、更換的可能,因此如果發生二次裝修動用地面的話,這個系統只能整體拆除。暖氣片對地面材料沒有要求,不管是pb管還是鋁塑復合管都可以做保溫導管,不影響家里的地面,但暖氣片有一定的體積,會占用家里的空間(需要擺放暖氣片)。

安裝效果
地暖是隱蔽系統,地暖管材埋于地下,不影響墻體裝修和家具的擺放,不受墻體是否能固定支架的制約,這一優勢在四周均為落地玻璃之類的空間內尤其明顯。暖氣片采暖是將暖氣片安裝在外窗戶下(如受限制則安裝在內墻上),一般采用明裝,管道暗敷設在地面下。這種方式的安裝占用房間的水平空間,影響家具的擺放。

熱效率對比
地暖熱穩定性能好,由于地面及混凝土層中蓄能量大,熱穩定性好,因此即使在間歇運行的條 件下也能保持室溫的穩定。暖氣片制熱效果更快,即開即用,大約為10分鐘開始散發熱量,半個小時達到預設的溫度,節約時間。地暖是低溫熱水輻射,水的比熱較大,因此地暖升溫較慢,特別是初次開啟,整個房子溫度上升需要很長一段時間,所以地暖一般24小時開著。 暖氣片出溫較高,片刻時間房間溫度就開始上升,熱效率非常高,比較時候年輕人高效率采暖需求,短時間采暖用戶選擇暖氣片采暖會更好。

采暖效果
地暖的散熱方式是以輻射采暖為主,熱量由下而上均勻輻射散熱,符合人體工學,房間同一層面的溫度均勻,溫差小,使人的感覺是足熱頭涼,既節能又舒適。暖氣片采暖是以對流為主暖氣片先加熱其周圍空氣,使空氣在房間內形成對流從而達到采暖目的。這種采暖方式是暖氣片周圍的溫度高,隨著與暖氣片距離的加大,溫度遞減,同一層面的溫度溫差較大,這一現象在大空間房間內尤其明顯的采暖方房間溫度是上熱下涼,給人的感覺是頭熱腳涼,舒適感相對差些,但與空調制熱相比要好一些。

運行成本
地暖運行成本相對較低:這個說法當然和你的使用時間有很大的關系,就象公路上開的汽車一 樣,地暖屬于一個勻速行使,一直保持一個速度,而暖氣片則屬于一會是60M,一會是80M,一會 又是10M,同樣的行程來說,肯定勻速是最節能的。

節能效果
地暖—地暖是低溫輻射散熱,所需水溫較低,而且地暖具有調溫,控溫的功能,對于集中供暖來講可能沒什么優勢,但是對于獨立采暖系統或是集中供暖分戶計量的系統來講,節能效果明顯。暖氣片—暖氣屬于空氣對流散熱,所需供水溫度較高,而且大部分暖氣是不加溫控裝置的,即使有加溫控系統,節能效果還是不明顯,而地暖要比暖氣節能30%。

使用壽命
地暖的壽命主要取決于地暖管材,而現在的地暖管材的壽命均在50年以上,如果在無人為破壞的情況下,地暖的壽命要在50年以上。所以說地暖是一次性投資終身受益的產品。 暖氣片大多數都是由低碳鋼加工而成,由于化學反應水會腐蝕鋼壁,一幫情況下,暖氣的壽命在15年左右,而有些暖氣的壽命只有短短幾年,雖然暖氣的初裝費用要低一些,但幾年一換,費用也很可觀。 通過地暖與暖氣片在安裝效果、采暖效果、熱效率、節能效果、使用壽命五大方面的對比,我們不能發現,地暖和暖氣片雖各有優勢,但從長遠眼光來看,地暖比暖氣片優勢更為明顯。

其實,地暖和暖氣片優缺點相輔相成,用戶需根據自身的習慣和使用環境選擇一種更有利于自己的采暖方式。作為國內領先的室內舒適環境專家,舒適100網多年來立足于專業的家庭采暖服務,地暖和暖氣片工程實例都不在少數,根據用戶的使用情況,舒適100網專家建議冬季24小時候需要采暖的家庭優先選擇地暖,而暖氣片則更適合快速制熱,適合上班一族的年輕人,您可以根據自身的使用情況加以合理選擇。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw VS,暖氣片,地暖,贏家,大,誰,