常言到:萬變不離其宗,木地板的花樣再多,說到底也跳不出實木地板、實木復合地板、強化復合地板這三家“諸侯”。蘿卜白菜,各有所愛,作為懶人無須考慮太多,選擇理由很簡單:我就喜歡。眼下建材市場上木地板名目種類繁多,各個廠家對地板種類的劃分也不盡相同。這么多的名堂是不是容易犯迷糊?不管廣告說得多么天花亂墜,把握好基本準則,然后按圖索驥,沒什么麻煩的。

主流地板性能大亂斗蘿卜青菜各有所愛

強化復合地板耐磨但遇水易變形

復合木地板是近幾年來流行的地面材料,它打破了原木的物理結構,克服了原木穩定性差的弱點,另外,強化地板有耐磨層可以適應較惡劣的環境,如客廳、過道等經常有人走動的地方。

優點:花色品種多,具有很強的耐磨性,鋪裝容易、無須拋光、上漆、打蠟、保養方便。

缺點:遇水或暴曬等都可能產生反翹變形現象。

實木地板理想材料但價格很貴

實木地板是地板中的高檔產品。具有花紋自然,腳感舒適、使用安全的特點、是臥室、客廳、書房等地面裝修的理想材料。

價格:價格較貴。

優點:材質性溫,腳感好,比較親近自然。

缺點:安裝麻煩,不易打理,需要定期打蠟。

實木復合地板花色品種多腳感不好

實木復合地板兼強化復合木地板的穩定性和實木地板的美觀性于一體,而且具有環保優勢。

優點:保持了木材的美麗花紋,且不易變形,適合地熱采暖的房間。

缺點:腳感偏硬。

主流地板性能大亂斗蘿卜青菜各有所愛

地板是家庭裝修的重點,它往往決定了你家庭裝修的整體風格。同樣,地板也是家庭裝修的基礎工程,好的地板裝修不僅能讓你住得舒服還能為房間增色不少。

基本規則

家庭的整體裝修風格是確定地板顏色的首要因素。深色調地板風格鮮明強烈,而淺色調地板大多給人簡約、典雅的感受。而瓷磚在近年也回歸到地板裝修的主流,有水果色彩的馬賽克成為大熱之選,具有自然紋理的竹地板相較木地板耐磨性更好,也是不錯的選擇。

居室的采光條件對地板顏色的選擇也有影響。采光良好的居室選擇的范圍相對寬松;而樓層較低、采光不充分的居室則要注意選擇亮度較高、顏色適宜的地面材料,盡可能避免使用顏色較暗的材料。

搭配法則

地板與家具的搭配也十分重要。地面顏色要以能襯托家具的顏色為佳。在選擇的時候最好以沉穩柔和為主調,因為地面裝修屬于永久性裝修,一般情況下不會經常更換,選擇比較中性調的顏色會相對安全,比如原木色、米色等。從色調上說,淺色家具的可塑性更大,可與各種顏色的地板組合;但深色家具與深色地板的搭配要格外小心,它們容易讓人有壓抑的感覺。

地板本身的色彩也會對室內環境的大小產生影響:暖色調為擴張色,冷色調為收縮色。所以,建議面積小的房間地面選擇暗色調的冷色,有擴大空間的奇效。而選用色彩明亮的暖色地板就則使空間顯得更狹窄。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 青菜,各有,所愛,蘿卜,斗,地板,性能,大亂,主流,