當強化木地板、實木復合地板博得中國消費者喜愛的同時,另一種木地板悄悄進入人們的視野,它就是被譽為“最環保地面材料”及“最安靜地板”的軟木地板。

“像酒瓶塞子!”這是人們對軟木地板的第一印象,既然能夠做酒瓶塞子,那么它應該是相當健康的材料,因此,軟木地板博得了一部分消費者的青睞,它以彈性腳感、超級靜音、環保自然成為健康地板的首選。但也正是因為上述特點,人們對于用軟木做地材一直存在著相當大的疑問:它有沒有足夠的耐磨性?它會不會被沉重的家具壓出坑?它是否容易受潮變形?會不會生蟲子?能否比較容易地清潔和打理?

自問自答為你解惑軟木地板4大疑慮

問:軟木地板既然比較“軟”,會不會家具什么的壓在上面,就容易壓出坑來呢?

答:由于表面硬度不夠,壓強較大的物體壓在軟木地板上面,地板可能會被壓出坑來。軟木具有壓縮后恢復原始形狀的能力,只要將家具挪開一段時間之后,壓出的“坑”就會逐漸恢復平整。其實,物體的變形分為彈性變形與塑性變形,彈性變形是可以恢復的,但是塑性變形卻不能。如果超過了彈性變形數值范圍,就變成了塑性變形,不可恢復。

另外,軟木地板的密度相對較小,即使表面加耐磨層,也比不上強化復合地板和實木復合地板。所以,最好在安裝24小時后再放家具,并盡量減少人員走動,在家具腿部加上襯墊以減少壓強。使用過程中,業主最好穿軟底鞋在軟木地板上行走,避免將沙粒帶入室內,建議在門口處鋪一塊蹭腳墊,并及時清除帶入室內的沙粒,減少對地板的磨損。

問:軟木地板有微小氣囊,是否因此而容易受潮變形?

答:在軟木地板的生產過程十分嚴謹,軟木樹皮在被加工成地板之前經歷了一系列“歷練”過程:打碎、篩選、過濾、攪拌、熱壓、固化、飾面等,其中熱壓成型的工序,令顆粒狀的軟木原料形成了一個穩定均衡的整體,盡管軟木天生具有微小氣囊,但經過處理的軟木已經成為純凈的軟木顆粒,之后以一種人工熱壓的方式重新排列在一起形成新的結構系統,對于外部來說,它是完全致密而封閉的,不會滲油滲水,達到一定含水率的軟木地板不容易受潮變形,更不會藏污納垢。另外,經過表面特殊處理的軟木地板還可以用于廚房衛生間等潮濕空間。

自問自答為你解惑軟木地板4大疑慮

問:軟木地板雖然貼近自然,腳感又溫暖,但是否容易滋生細菌呢?

答:生蟲兒完全是人們對于軟木地板的一種誤解。當關于生不生蟲的問題提給軟木工廠的技術人員,他們表示“完全不可能”,產生這種疑惑,是因為在視覺效果上,軟木地板或者軟木墻板達到了一種特別天然的質感,因此讓不了解生產工藝的消費者擔心它會生蟲。

由于特定的加工程序,軟木原料從森林里進入工廠,會經過一系列清潔篩選熱壓處理,最后才會與高密度纖維板貼合在一起,附上軟木貼皮層以及絕緣軟木層,形成軟木地板成品,因此,一塊軟木地板,盡管看起來還是那么天然和自然,但它已經具備了工藝和技術賦予它的頑強個性,以滿足使用的需要。

問:軟木地板表面好像比較粗糙,后期維護是否比較麻煩呢?

答:軟木地板是將軟木用膠粘壓在一起的,表面相對粗糙,帶有溝紋,所以更容易存灰,需要在清潔打理上更精心一些。普通軟木地板的防水、防腐性能不強,水分更容易滲入。因此要防止油墨、口紅等弄在地板上,否則污物滲入不易清潔。如沒有經過防潮、防水處理,在比較潮濕的環境中,軟木地板還易發霉,所以,要保證在合理環境濕度下使用。表面刷過漆的軟木地板,因為漆將軟木的縫隙封閉起來,清潔就更為容易,而沒有刷漆的,地面有水就要及時清理,但不要用太濕的抹布去擦,否則水分會順著縫隙進去,出現“黑縫”的問題。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 4,大,疑慮,木地板,軟,自答,你,解惑,自問,