現在市場上的座便器的沖水原理基本是直沖式和虹吸式兩種大類。虹吸式中又分旋渦式虹吸和噴射式虹吸。不管哪種馬桶,首先要取決的是下通的管道,如果管道帶有U型存水彎,就選擇直沖式的,如果沒有存水彎的話,可以選用虹吸式。

座便器沖水方式全PK節約用水很關鍵

1、直沖式馬桶

直沖式座便器是利用水流的沖力來排出臟污,一般池壁較陡,存水面積較小,這樣水力集中,便圈周圍的落下的水力加大,沖污效率高。利用被壓縮的空氣形成的很大的推力,沖水速度快,沖力大,強排污,速度快,用水少,不泄漏。直沖式由于使用的是水流瞬間強大的動能,所以沖擊管壁的聲音比較大。后排水多為直沖式。而直沖式馬桶下水管道直徑大,容易沖下較大的臟物。

優點:直沖式座便器沖水管路簡單,路徑短,管徑粗(一般直徑在9至10厘米),利用水的重力加速度就可以把便便沖干凈,沖水的過程短,與虹吸式相比從沖污能力上來說,直沖式座便器沒有返水彎采取直沖,容易沖下較大的污物,在沖刷過程中不容易造成堵塞,衛生間里不用備置紙簍。從節水方面來說,也比虹吸式座便器好。

缺點:直沖式座便器最大的缺陷就是沖水聲大,還有由于存水面較小,易出現結垢現象,防臭功也能不如虹吸式座便器,另外,直沖式座便器目前在市場上品種比較少,選擇面不如虹吸式座便器大。

2、虹吸式馬桶

虹吸式座便器的結構是排水管道呈“∽”型,在排水管道充滿水后會產生一定的水位差,借沖洗水在便器內的排污管內產生的吸力將便便排走,由于虹吸式座便器沖排是不是借助水流沖力,所以池內存水面較大,沖水噪音較小。虹吸式座便器還分為旋渦式虹吸、噴射式虹吸兩種。

3、旋渦式虹吸

這種座便器沖水口設于座便器底部的一側,沖水時水流沿池壁形成旋渦,這樣會加大水流對池壁的沖洗力度,也加大了虹吸作用的吸力,更利于將馬桶內臟東西排出。

4、噴射式虹吸

在虹吸式座便器上做了進一步改進,在馬桶內底部增加一個噴射副道,對準排污口的中心,沖水時,水一部分從便圈周圍的布水孔流出,一部分由噴射口噴出,這種座便器是在虹吸的基礎上借助較大的水流沖力,將污物快速沖走。

優點:虹吸式座便器的最大優點就是沖水噪音小,稱之為靜音。從沖污能力上來說,虹吸式容易沖掉黏附在馬桶表面的污物,因為虹吸的存水較高,防臭效果優于直沖式,現在市場上虹吸式座便器品種繁多,買座便器會有更多的選余地。

缺點:虹吸式座便器沖水時先要放水至很高的水面,然后才將污物沖下去,所以要具備一定水量才可達到沖凈的目的,每次至少要用8升至9升水,相對來說比較費水。虹吸式的排水管徑也就56公分左右,沖水時容易堵塞,所以手紙不能直接扔在馬桶里中,安裝虹吸式座便器一般還要配備紙簍和搋子。

座便器沖水方式全PK節約用水很關鍵

目前市場上6升及6升以下的馬桶成為了主流,甚至出現了4.2L、3L、2.3L等超節水馬桶。不過,這些標榜只需兩三升甚至1升水的坐便器往往不能徹底將臟物沖排出管道,一次沖不干凈,就需要沖洗二次、三次,如此下來,節水馬桶反成了“費水大戶”了。

因此,消費者選購坐便器的時候不能只看廠家宣傳,馬桶的實際沖洗效果才是關鍵。那么影響馬桶最終用水量的因素有哪些呢?讓我們來看看吧。

水件配置不同的差異

以同樣是4升水來計算,如果有的水件要用2秒才能讓水全部流出來,而有的水件只用0.7秒就能讓水沖出來,那當然是0.7秒的水件使水流更迅猛,沖刷能力也更強。而較大口徑的排水閥就能實現迅速的排水效果。市面上不少馬桶的出水閥直徑僅2英寸,而有的產品的直徑分別為3英寸和4英寸,就等于其瞬間出水能力為2英寸產品的2.25倍和4倍,誰好誰壞,一目了然。

馬桶管道大小不同的差異

眾所周知,管道越粗排污越好,所以,48毫米以上的排水管徑當然要比常規的42毫米的管徑要好,不過就在馬桶下部這樣局促的空間內,要保持管道的流暢,就要保持足夠的水封高度以避免臭氣的外溢,其中的技術含量可不小。

陶瓷釉面光滑與否的差異

陶瓷的釉面,杜菲尼采用機械手施釉,施釉均勻,徹底,而且在管道內部也有均勻施釉。有的產品在馬桶內部的管道是不施釉的,有的即使施釉卻沒選擇好的釉料又或是工藝不過關,這樣的馬桶當然不容易沖干凈。除了影響沖水效果外,馬桶釉面若不平滑,還容易藏垢發臭,產生霉斑,影響馬桶的使用壽命,對使用者的健康也帶來負面影響。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 用水,很,關鍵,節約,PK,沖水,方式,全,座便器,