如今隨著社會科技的發展各式各樣的家電應運而生,加濕器也成為很多家庭在秋冬季節必備的一樣電器,加濕器的確能起到給環境加濕,使空氣清新的作用,但是關于加濕器的危害大家了解多少。下面小編告訴大家加濕器的危害有哪些,希望大家注意了。

不容忽視 加濕器對人體產生的危害

呼吸科醫生表示,為了改善室內的干燥環境,許多家庭都用上了加濕器,而在人們享受著濕潤空氣的同時,室內的各種細菌也在這樣的環境中生長繁殖,這些細菌就是引發肺炎和呼吸道疾病的元兇。這種被醫生們稱為"加濕器肺炎"的疾病,與夏季常見的"空調病"相似,都是由于有害微生物經空氣進入了人體的呼吸道并引發了炎癥造成的。漂浮在空氣中以及散落在灰塵里、物品上的各種微生物,一旦溫度、濕度適宜時,它們就會快速地生長、繁殖,抵抗力相對較弱的老人、兒童等人群吸入細菌后容易感染。冬季室內的常見微生物除細菌外,還有霉菌、放線菌,這些都可引發肺炎或呼吸道疾病,而該類病癥引起的痰咳,也會加速細菌的傳播。

空氣加濕器若不正確使用,同樣也會對人體造成一定的傷害。專家提醒使用者在使用時注意以下幾點:

1、不當使用可能會產生過敏性疾病,如加濕器熱病,增加人體換呼吸呼吸道疾病的發病率;

2、加濕器使用后,如果不注意定期清理,加濕器中的霉菌等微生物會漂浮在空氣中,對人的身體造成危害,如加濕器肺病;

3、不能將自來水加入加濕器中,如果自來水硬度較高,加濕器噴出的水霧中會含有鈣鎂離子,產生白色粉末,不僅污染室內空氣,還會影響人的正常呼吸;

4、加濕器的濕度要適度,不是越高越好,冬季濕度為50%左右,如果太高,人會感到胸悶、呼吸急促。

5、關節炎、糖尿病患者慎用空氣加濕器。潮濕的空氣會加重關節炎、糖尿病的病情,故一般不建議該類病人使用。若該類病人確需要使用加濕器去降低一些呼吸道并發癥的發生,應與專科醫生商量溝通確定合適的濕度,以穩定原發病的病情。

6、按照說明書的指引,定期清潔加濕器。如果加濕器本身不衛生,病菌就會隨水蒸氣漂浮在空氣中,對人體的健康同樣會造成危害。

7、不能直接將自來水加入加濕器。因為自來水中含有多種礦物質,會對加濕器的蒸發器造成損害,所含的水堿也會影響其使用壽命。自來水中的氯原子和微生物有可能隨水霧吹入空氣中造成污染。如果自來水硬度較高,加濕器噴出的水霧中因含有鈣鎂離子,會產生白色粉末,污染室內空氣。

隨時根據天氣情況、室內外的溫度調節加濕器的濕度。據了解,不少患者都只在剛開始購買空氣加濕器的時候調整濕度,使用以后就很少再去調節。這樣會使加濕器的作用大打折扣,一旦天氣下雨,室內外濕度上升,加濕器的濕度仍不調低,無形中就增加了濕度,既使人感覺黏呼呼的不舒服,長時間也不利于人體的健康;若天氣變得過于干燥,而加濕器的濕度仍不調高,則削弱了加濕器的作用。

加濕器應每周清洗一次 據專家介紹,加濕器應該每天換水,而且最好一周清洗一次,以防止水中的微生物散布到空氣中。清洗時用軟毛刷輕輕刷洗,水槽和傳感器用軟布擦拭,水箱裝水后晃動幾次倒掉即可。長時間不用應把水箱中的水倒干后,清洗擦干加濕器的各部分再收藏。選擇購買什么樣的加濕器應根據自己家的需求,如是否有老人、孩子等甄別選擇。

空氣的濕度也不是越高越好,冬季,人體感覺比較舒適的濕度是50%左右,如果空氣濕度太高,人會感到胸悶、呼吸困難,所以,加濕要適度為好。據了解,一般濕度為40%~60%左右,人體都會感覺良好。一旦空氣濕度低于20%,室內的可吸入顆粒物增多,則容易使人患上感冒。在空氣濕度為55%時,病菌較難傳播,但若空氣濕度太高,如超過90%,會使人體呼吸系統和黏膜產生不適,免疫力下降,對老年人尤其不利,會誘發老年人患上流感、哮喘、支氣管炎等病癥。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 危害,產生,人體,加濕器,不容忽視,