室內門的種類根據不同的分類方法,有很多種,其實他們中間存在著一種包含與被包含的關系。我們需要了解室內門的種類及特點,以便于我們能夠更好的選用。

室內門的種類及特點之一、按照材質不同可分為

1、木門

了解家居室內門的種類及特點

木門雖然是家庭裝修中的最愛,但如果內門完全采用木門材質,很容易產生變形、開裂等現象。采用不同樹種的木門原料,不僅保留了漂亮的天然紋理,還可以鞏固更好的抗伸縮變形性。除了木材都取之天然,上面涂抹的油漆現在也多為環保的水性漆,保證由內而外地全面環保。在木門體上鑲嵌剔透的玻璃夾層,或者是彩色高級復合材料,甚至是表面進行一定龜裂處理,能夠打破深木色彩的深重感,增加時尚觀感。

2、鋼木室內門

大多是以前生產防盜門的廠家推出的新產品,中間是木龍骨外面是鋼板,表面貼了木紋飾面。優點是不易變形,缺點是非常沉,對合頁和門框是一個考驗,而鋼木門的門套如果選用PVC貼膜的,久了可能有脫落的隱患,鋼木室內門的造型和色彩一般比較呆滯。

3、平板類實木復合門

此類門門扇邊框一般為杉木或松木指接材,中間部分使用集成材,或使用模壓門一樣的紙質蜂窩,熱壓5厘密度板,表面有一定厚度的天然木皮,這種門的工藝特點決定了它 不易開裂變形。

4、鋁合金成品門,通常用于衛生間,具有不怕潮濕,不變形。不開裂之以特點,且價格非常實惠。

5、皮革門

皮革門天生一副貴氣,又有著良好的隔音和保暖性,適合放在影音室等特殊環境中。花布包裹的門有著俏麗活潑的感覺。這種高級皮門采用實木外包進口皮質,有著與生俱來的貴族氣息。兩種材質的貼合相當考究,皮門具有良好的隔音和保暖特性,摸上去手感細膩,比起普通門更有豐富的質感和良好的空間融入性,與墻面的色彩和諧一致。

室內門的種類及特點之二、按照開啟方式不同分為

按照開啟方式分為平開門、推拉門、折疊門、和彈簧門四種。這四種開啟方式的代號分別用P、T、Z、H表示。起重固定部分與平開門或推拉門組合時為平開門或推拉門。

1、各種金屬型材推拉門

一般用于衣柜、隔斷、廚房、衛生間門。推拉門的材質也有很多種,有木質的,有玻璃的,根據不通的場合選擇不同的推拉門。

2、折疊成品門,用在門洞最狹隘處或屏風處使用。

3、玻璃地彈門,多用于透明衛生間和透明書房。

室內門的種類及特點之三、按照構造不同分為

1、成品室內門:

其實也就是壓模成品門。內部以白松或杉木為基料,中層一鋼板為外框,外面通常以PVC或波音軟片壓模飾面。也有稍好一點的以高分子發泡板飾面。用機械把兩片帶造型的門臉和一些纖維板壓在一起,一般中間是空心的,表面會貼有防木紋的飾面,價格非常便宜,但環保性能比較差,由于用的膠比較多,一般甲醛釋放量會較高,其隔音效果和手感都不好,防潮性能也比較差;模壓門是工廠一次模壓成型的,不易變形,價格便宜,只是手感差些,隔音差,密度板模壓門,由密度板一次雙面模壓成型,門芯空心,款式單一,檔次低。

2、實木免漆門

他主要是有方實木作為框架,里面是松木一類的,然后在表面湖上類似于強化地板的材料的面板,表面再熱壓上一層PVC材質的東西!這種門表面不是很光滑,光澤度不是很好,時間久了表面的PVC膜容易起泡!

3、細木工板雙包門

此類門采用半手工半機械化生產,門芯松木框架,細木門板兩面包,款式單一,平板門為主,檔次低。

實木陳品門。從里到外純實木制作。實木制作,價格高,但主要是由于現在市面的木材都是速成的,制成的門也比較容易變形,所以對于氣候溫度或濕度變化大的地方,選擇實木門要謹慎,很容易就會翹曲變形;

4、全實木榫結構門:

此類門在市場上算是高檔產品,制作工藝也特殊,材質都采用高檔材質,但是由于木材本身的原因,因此在品質上存在致命的缺陷:門體易變形、榫連接處開裂、門芯板收縮露白。

5、實木復合成品門

內部通常以杉木為基料,外飾以5毫米實木面板層。

6、烤漆門

把烤漆的材質應用到室內門上,讓門也煥發出光亮的神采。烤漆室內門有著醇厚、瑰麗的色澤,極其時尚。觸摸它的表面,能夠體驗到細膩光滑的手感,這種特殊的材質也拒絕了木質室內門起皮的頑疾。

室內門在我國作為一個比較大的生產國和出口國,但是室內門的市場還是比較低端,走低端的市場,所以整體環境還是不容樂觀,現在的市場還要面臨原材料、運輸、人工成本的不斷上升,導致室內門的生產面臨巨大的壓力。

總結:室內門的消費群體在改變。消費者開始全面的對門窗進行一定的了解之后,才會選擇購買。對于產品的要求不僅僅限于質量問題,還要求環保綠色健康。對于平民化的精致生活比較向往。購買這些門窗產品多數為居家的女主人。了解室內門的種類及特點,以便于我們能夠更好的選購。

門是首先映入人眼前的裝修亮點,就像眼睛是人的心靈之窗。對于每一個裝修者來說,選門也讓我們操了不少心,面對門市上五花八門,品牌門種類繁多,也有種眼花繚亂的錯覺。在這里以室內門選購,室內門安裝為大家講述室內門的選購技巧。

室內門選購從哪些方面入手?

1、風格。門是整個家居環境的面子,與整個家居設計風格相一致是選配室內門的基礎。

2、門板與門套。有消費者認為越厚越好,其實不對。實木復合門采取天然實木,重量輕,可以達到同等規格純實木門重量的50%。

3、門芯板。在實木網格龍骨、填充瓦楞紙、框架填充聚泡沫、橋洞力學板等中,以橋洞力學板的綜合能力最佳。

4、五金件。鎖具、合頁等小細節也將直接影響室內門的使用舒適度。

5、室內門專用密封條。國內僅有少數大品牌提供室內門專用密封條。

6、使用膠。看是否采用門窗專用膨脹膠,市面上一般采用填充用發泡膠,這種膠價格便宜,環保差,牢固性低。

7、售后服務。小品牌室內門無保修和售后,正規品牌整體室內門保修一年以上,五金件為半年。

室內門安裝注意事項

選購一款好的室內門,也應當有好的安裝工序。一些不恰當的操作、施工,很有可能影響室內門的使用。那安裝室內門時,我們應該注意些什么呢?

1、室內門油漆怕磕碰,所以在撞擊保護方面要注意。

2、合葉、鎖是活動配件,發生松動時,應立即擰緊,合頁位置發生響聲應及時注油,鎖開啟時不靈活可往鑰匙孔加入適量的鉛筆芯末,不可隨便注油。

3、清洗方面,不能用有機溶劑進行擦洗,有機溶劑會破壞表面的漆層。粉刷墻壁時,要對室內門進行遮蓋,以免涂料掉在產品表面,使飾面材料剝離、褪色,影響整體美觀。室內門是實木表皮,非常怕火。

4、室內門都怕水,如果真是被水泡了,一般來講很麻煩,但是對于防潮的問題,目前成品室內門行業都做得還不錯。目前,很多室內門斗做了防潮層,這個會減少室內門在防水方面的問題,廚房衛生間要注意,不要積水,特別是門套的底部。

5、冬天的暖氣問題,室內不要太干燥,空氣中的濕度要保持在40%左右,對地板、對室內門、甚至對家居都是最好的狀態。保持室內通風良好使室內門處于正常的室溫和濕度下,防止木制產品因濕溫差過大而變形,金屬配件出現蝕銹、封邊、飾面材料脫落。在冬季使用電暖氣或其他取暖設備時,要遠離木制產品,以免使其受熱變形。

看了以上12個簡單的小技巧,相信您對室內門的選購了解不少呢,讓您選購室內門得心應手。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 特點,種類,室內門,家居,了解,