隨著社會科技的發展,冰箱也在迅速發展,從一開始的單門冰箱演變為如今的多門冰箱。冰箱是每個家庭必不可少的大家電,于是很多消費者在購買冰箱時常常在單門、兩門、三門及多門之間猶疑不決,不知道如何選擇。下面小編分別對各類冰箱進行詳細敘述比較各自優點,給正在發愁買冰箱的朋友們一點建議。

單門冰箱好還是多門冰箱好冰箱應選幾門

單門冰箱,突出優勢是價格便宜兼體積小巧

單門冰箱,一般容量較小,體積也較小,而且沒有完善的冷凍功能,因此,應用范圍比較窄。不過,這類冰箱有一個最大的優勢,就是價格便宜,加之體積小巧移動靈活,非常適合租房一族的過渡性應用。當然,您如果有特定的需求,在辦公室應用或是作為家中補充性的第二臺冰箱也并非不可。

雙門冰箱,容量多元化

在很長的一段時間內,雙門冰箱由于價格大眾化,具有完善的冷凍冷藏能力,冷凍室與冷藏室分門設置互不影響,且容量多元化,曾經是冰箱市場的主流。就當前的冰箱市場而言,國產冰箱在雙門冰箱領域款式比較豐富,而外資品牌則比較少,而且與國產品牌相比,價格要貴上很多。雙門冰箱的容量區間主要集中在100升至300升之間,適合中等家庭使用。不過,目前有不少廠商推出了100升以下的雙門冰箱產品,價格也不算貴,對于單身一族是非常實用的選擇。

對開門冰箱,大容量是主要特色

嚴格意義上來說,對開門冰箱并不是一個新生的款式,它最早誕生于1949元,最出色的特色就是容量大,功能多,外觀豪華。目前,市面上對開門冰箱產品有效容量一般在300至700升之間,體積較大,價格也比較昂貴,從三四千元到兩三萬,價格相差不少,總體上來說,國產品牌依然具有明顯的價格優勢。

由于占地面積較大,價格也比較貴,對開門冰箱瞄準的是居住環境寬敞的高端消費人群。不過,值得注意的是,這類冰箱一般容量較大,如果使用需求實在有限,就實在沒有為了追趕潮流購買,對電能、空間都是一種浪費。

三門冰箱,獨立的變溫室

三門冰箱如今已經逐步取代了雙門冰箱產品,成為消費的主流。與雙門冰箱相比,它的一個最主要的特色就是增加了一個變溫室,介于冷藏與冷凍之間,用戶可以依據實際需求調節溫度,不僅可以用來儲藏果蔬,還支持冷凍,如今,不少品牌的三門冰箱的變溫區都已經支持-7℃的軟冷凍,肉類可以隨用隨切,免去了等待解凍的麻煩。三門冰箱的容量區間主要集中在150升至350升之間,三至五口之家應用均可,至于具體的容量還要根據用戶自身的需求而定。一般來說,人均冰箱使用需求為50至70升。

不過,作為目前冰箱廠商主推的高端產品代表,三門冰箱的附加性技術比較多,因此,價格跨越性也比較大,從1000多元到上萬元不等,總體上與雙門冰箱類似,國產品牌比較多元化且具有突出的價格優勢。簡單來說,采用機械控溫三門冰箱的價格相對便宜,而電腦控溫的冰箱價格要貴一些。
多門冰箱,溫區細化

多門冰箱,一般是指四門以上冰箱的產品,這類冰箱倡導的是多溫區獨立保鮮的理念,內部會有三個以上獨立的溫區,也就是,除了傳統的冷藏室、冷凍室,還有制冰室、果菜室、深冷速凍區等,溫室之間是間隔開來相互獨立的,每個溫區的溫度可以獨立調節,滿足不同類食材的多溫度存放需求的同時,更可以通過各溫區的溫度調節變化可以帶來多重組合滿足家庭對大冷藏及大冷凍的需求變化。

這類冰箱的有效容量區間主要集中在350升至600升,由于技術門檻較高,價格也大多昂貴,從三千多元至幾萬元不等,與對開門冰箱一樣,瞄準的是居住空間寬敞,講究生活品質的高端消費人群。在多門冰箱市場,外資品牌優勢明顯,國產品牌則型號較少,價位也主要鎖定在中低端水平。

消費者在選購多門冰箱產品一定要謹防假多門,切忌單純的追求便宜。最簡單的區分方法就是,仔細觀察冰箱的各溫室之間是否做到了真正意義上的獨立,即空間獨立、溫度控制獨立,如果兩個溫室之間是相通的沒有間隔,那么就是一個溫室做了2個門體而已,即為假多門冰箱。

新冰箱首次開機需注意
據專業人士介紹,新冰箱在運抵之后,不要立即開機,先靜置3小時后,再進行首次開機會比較好。冰箱以舊換新有多合算?
很多消費者都不是第一次購買冰箱,因此以舊換新就成了不少消費者關注的問題。能抵多少錢?怎么換新?這個過程對很多人都很陌生。冰箱以舊換新可以抵10%的售價,但是有上限的。賣場工作人員介紹,最多只能抵300元,因此購買3000元以上的冰箱也是最多減300元;除了以舊換新折扣之外,上門回收舊冰箱,消費者還可以獲得一點回收費:單門50元、雙門70元。
消費者在購買時,就要辦理以舊換新手續:需要填寫一個廣東省內戶口的以舊換新用戶資料,等舊電器回收后,拿回執才能在原賣場處獲得退款。需要注意的是,很多賣場以舊換新并非同時送貨并回收,用戶可能要在家等待2次,盡量選擇1次辦完送新機同時回收舊機的賣場就省事多了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 冰箱,好,幾門,應選,還是,單門,多門,