裝飾畫(Decorative Painting)是一種并不強調很高的藝術性,但非常講究與環境的協調和美化效果的特殊藝術類型作品。客廳裝飾畫,顧名思義,就是擺放在客廳里面的裝飾畫。裝飾畫的起源可以追溯到新石器時代彩陶器身上的裝飾性紋樣,如動物紋、人紋、幾何紋,都是經過夸張變形、高度提煉的圖形,更確切的起源是戰國時期的帛畫藝術。

升華客廳格調裝飾畫彰顯個性風格

客廳裝飾畫的分類:

如果以制作方法進行劃分,客廳裝飾畫可以分為三大類,分別是占主流的印刷品裝飾畫、實物裝裱裝飾畫和手繪作品裝飾畫。如果以材質進行劃分,客廳裝飾畫可以分為:油畫、動感畫、木制畫、金箔畫、攝影畫、絲綢畫、編織畫、烙畫等類型。

在現代生活中,客廳是每個家庭中最令人注目的地方,并負有聯系內外,溝通賓主的使命。因而,客廳內的裝飾畫是以裝飾為主要目的的,是客廳的重點裝飾物,有時候還可以作為客廳的視覺中心,成為室內環境藝術的重要組成部分。客廳的裝飾畫能從整體 上反映出居家主人的愛好,是主人身份與個性的側面反映。它多以居家主人的審美意識為出發點,體現主人的文化要求及個人獨特的審美情趣。

因此,客廳裝飾畫的 材料不需要奢華,也不必刻意雕琢,但要營造出一種安寧溫馨的氛圍和純樸返真的情調,借以展示主人獨特的審美情趣,并且能讓居室環境更加協調和諧.使"斯是 陋室,唯吾德馨"的家更洋溢出一種濃厚的人文色彩。

1.選畫根據客廳裝修風格而定

偏歐式風格的房間適合搭配油畫作品,純歐式風格適合西方古典油畫,別墅等高檔住宅可以考慮選擇一些肖像油畫;簡歐式房屋可以選譯一些印象派油畫,田園裝修風格則可配花卉題材的油畫。

偏中式風格的房間最好選擇國畫、水彩和水粉畫等,圖案以傳統的寫意山水、花鳥魚蟲為主。也可以選擇用特殊材料制作的畫,如花泥畫、剪紙畫、木刻畫和繩結畫 等,因為這些裝飾畫多數帶有強烈的傳統民俗色彩,和中式裝修風格十分契合,另外,這種裝飾畫也很適合那些對此有特殊愛好的業主。

偏現代的裝修適合搭配一些印象、抽象類油畫,后現代等前衛時尚的裝修風格則特別適合搭配一些具現代抽象題材的裝飾畫,也可選用個性十足的裝飾畫,如抽象化了的個人形象海報。居室內最好選擇同種風格的裝飾畫,也可以偶爾使用一兩幅風格截然不同的裝飾畫做點綴,但不可眼花繚亂。另外,如裝飾畫特別顯眼,同時風格十分明顯,具有強烈的視覺沖擊力,那您最好按其風格來搭配家具、靠墊等。

升華客廳格調裝飾畫彰顯個性風格

2.裝飾畫懸掛位置和色彩

一般在與電視墻相對的墻上,即背靠沙發的墻上,會裝點1至3幅裝飾畫。由于沙發通常是客廳內的主角,在選擇客廳裝飾畫時常常以沙發為中心。中性色和淺色沙 發適合搭配暖色調的裝飾畫,紅色等顏色比較鮮亮的沙發適合配以中性基調或相同相近色系的裝飾畫。色彩基調一致、畫面內容接近、裝裱樣式規格相同的系列畫是客廳內的首選。這樣整個客廳既顯得富于變化又不至于雜亂無章。 客廳里面的裝飾畫高度一般在50CM——80CM,長度根據墻面或者是主體家具的長度而定,不宜小于主體家具的2/3,例如沙發長2米,裝飾畫整體長度應該在1.4米左右,最好使用一組裝飾畫來表現。

3.注意的方面

不同區域選不同題材 客廳是平常活動的主要場所,類似裝飾畫類的配飾往往成為視覺重點,可以選擇以風景、人物、聚會活動等為題材的裝飾畫,或讓人聯想豐富的抽象畫、印象畫。色彩 沉郁的裝飾畫,能形成一定的視覺沖擊力。

如果是別墅等高檔住宅,也可根據整體裝修風格選擇一些肖像畫或者特殊裝飾畫,彰顯主人的身份和地位。 看墻面選裝飾畫 如果墻面刷的是墻漆,色調平淡的墻面宜選擇油畫,而深色或者色調明亮的墻面可選用相片來替代。

如果墻面貼壁紙,則中式壁紙選擇國畫,歐式風格壁紙選擇油畫,簡歐風格選擇無框油畫;如果墻面大面積采用了特殊材料,則根據材料的特性來選畫,木質材料宜選花梨木、櫻桃木等帶有木制畫框的油畫,金屬等材料就要選擇有銀色金屬畫框的抽象或者印象派油畫。

采光影響選畫色調 光線不好的房間盡量不要選擇黑白顏色或者國畫,會讓空間顯得更加陰暗。相反,如果房間光線太過明亮,就不宜再選擇暖色調和色彩明亮的裝飾畫,會讓視覺沒有重點或眼花繚亂。

4.客廳裝飾畫尺寸

目前比較流行的客廳裝修大致有以下幾種:現代簡約風格:現代、時尚;現代中式風格:莊重、優雅 ; 東南亞風格:豪華、富麗 ; 地中海風格:古樸、高雅 ; 鄉村田園風格:綠色、樸素等等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 個性,風格,彰顯,裝飾畫,客廳,格調,升華,